Как лучше продавать уют

Post navigation

Как лучше продавать уют

За десять лет количество частных гостиниц в Украине выросло с нуля до шести тысяч. В отличие от сетевых отелей, они предлагают не только сервис, но и уют, приватность, а часто и особый колорит за меньшие цены.

 

Мини-отель «Диляра-ханум» В начале нулевых гостиничный рынок Украины состоял из нескольких десятков дорогих четырех-пятизвездочных гостиниц, ориентированных на иностранцев, и доживающих свой век отелей постройки времен СССР. Спустя 10 лет «советские» гостиницы практически исчезли, а число премиальных выросло в два-три раза, но рынок захватили отнюдь не они. Из работающих в стране 6,5 тыс. гостиниц, по приблизительной оценке Дмитрия Прохорова, исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей, 95% приходятся на долю мини-отелей.

 

Их местонахождение — спальные районы мегаполисов, автотрассы, областные и районные центры. Но удаленное расположение с лихвой окупается — проживание в небольшом отеле в 5-10 раз дешевле, в среднем 20-40 евро за сутки в двухместном номере, против 100-400 евро — в крупных сетевых гостиницах.

 

Популярности мини-отелям добавила мода на автопутешествия по стране — за последние шесть лет число таких путешественников выросло минимум на 1,5 млн. К тому же в украинских компаниях не угасает мода на корпоративы — владельцы многих мини-отелей называют корпоративных клиентов основными. Главный залог успеха частных гостиниц — особая атмосфера и репутация. Они должны быть уютными и, желательно, концептуальными — с собственной «фишкой». Это обеспечивает им бесплатную рекламу по сарафанному радио.

Для многих владельцев небольших гостиниц — это скорее хобби, дело для души, бизнес №2 в дополнение к основной работе или все вместе взятое. «Инвестгазета» опросила нескольких владельцев мини-отелей, выяснив, как приходят в этот бизнес, в какую сумму обходится «хобби» и насколько прибыльным оно может быть… в Крыму.

 

Ханский Крым

 

 

Крымские татары Диляра и Риза Сейтвелиевы после депортации неоднократно пытались вернуться на историческую родину из Краснодарского края. Удалось им это только в 1989-м — семья поселилась в Бахчисарае. О гостинице Сейтвелиевы тогда даже не задумывались — просто построили просторный дом для детей и будущих внуков. Пока дети учились за границей, дом пустовал. А потом сын предложил родителям превратить пустующее гнездо в гостиницу. Идея Сейтелиевым показалась интересной и не требующей больших затрат. В 2006-м заработали первые шесть номеров, позже хозяева сделали ремонт, добавив восточного колорита, и открыли уже 10 номеров. Все вместе обошлось им примерно в $100 тыс.

 

За шесть лет работы гостиницы многие посетители стали постоянными клиентами и друзьями хозяев. Большинство из них украинцы, которые путешествуют по Крыму на авто. Но после того как «Диляра-ханум» и принадлежащее Сейтвелиевым кафе «Мусафир» были включены в несколько международных путеводителей, среди постояльцев стали появляться иностранцы из Великобритании, Германии, Франции и даже Японии. «Номер просторный, современный и со вкусом. Окна выходят на впечатляющие скалы на вершине холма», — делится впечатлениями Вернон из Оксфорда на туристическом портале tripadvisor.com. Гостей привлекают семейная атмосфера, восточный колорит и расположение «Диляры-ханум»: гостиница построена на склоне горы, в 700 метрах от Ханского дворца.

 

Цены у Сейтвелиевых достаточно демократичные, как для Крыма в разгар сезона — комната на троих обойдется в $40. Не слишком тратятся хозяева и на рекламу — в год около 5-6 тыс. грн., предпочитая бартерную рекламу в интернете и сотрудничество с туристическими фирмами. «Нам нет смысла активно рекламировать «Диляра-ханум», ведь мы просто не сможем разместить большое количество людей», — поясняет Диляра Сейтвелиева. Такой рекламы хватает, чтобы в высокий сезон — летом, на Новый год и майские праздники — заполнить все номера. Это приносит Сейтвелиевым около $10 тыс. прибыли в год.

 

Вместо итога

 

 

Несмотря на размеры, мини-гостиницы — полноценный бизнес. По словам отельеров, окупаются они в течение 10 лет — примерно столько же, сколько и сетевые гиганты. Зато стартовые вложения разнятся на порядок. В строительство отеля 5* нужно инвестировать $5-15 млн., а вместе с обстановкой его стоимость, как правило, превышает $100 млн. Мини-гостиницу можно открыть, имея $100-400 тыс.

 

Кстати, большинство владельцев гостиниц считают операционную рентабельность скорее приятным бонусом, чем основной целью бизнеса. Гостиничный рынок по-прежнему не насыщен, «прикормленные» места со временем неизбежно растут в цене, и практически любая гостиница, более-менее успешно проработавшая пару лет, с лихвой окупается в считанные месяцы в случае продажи.

 

Источник: http://www.investgazeta.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня