Как обеспечить водную безопасность в ЦентрАзии?

Post navigation

Как обеспечить водную безопасность в ЦентрАзии?

Сегодня Центрально-азиатский регион представляет собой группу стран с большой плотностью населения. По оценкам экспертов, к 2025 году население Центральной Азии удвоится и составит около 100 млн. человек.


Кроме всего этого головной болью для всего региона является бассейн Аральского моря — подарок от бывшего союзного государства, которое в погоне за мировое лидерство, фактически загнало молодые независимые государства в трудно разрешаемую ситуацию, связанную с проблемами бассейна Аральского моря.

 

Как обеспечить водную безопасность в ЦентрАзии?Действительно бассейн Аральского моря представляет собой уникальную экологическую систему: Амударья и Сырдарья, берущие начало в горах Тянь-Шаня и Памира, связывают шесть стран Центральной Азии, включая Афганистан. Страны региона находятся в тесной взаимной зависимости в вопросах использования трансграничных водных ресурсов, 80% которых формируется в верховьях рек на территориях Таджикистана и Кыргызстана, а в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане сосредоточено около 85% площадей орошаемого земледелия. При этом орошаемое земледелие дает около 30% ВВП и обеспечивает занятость более 60% населения региона.

 

Сегодня в использовании трансграничных рек Центральной Азии заключен значительный конфликтный потенциал. Водные проблемы занимают одно из ведущих мест в иерархии тревог за будущее Центрально-Азиатского региона и если их своевременно не решить, они способны в недалекой перспективе создать такую реальную угрозу национальной и региональной безопасности государств Центральной Азии, которую трудно будет даже себе представить.

 

Уже сегодня рядом экспертов, политиков, но в большей степени журналистами с завидной регулярностью в отношении Центральной Азии высказываются определенные опасения в связи с предполагаемыми войнами за водные ресурсы.

 

Противоречия между «верхними» (Киргизия, Таджикистан) и «нижними» (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) странами Центральной Азии по поводу использования водных ресурсов существуют давно. Водные ресурсы в последние годы, особенно в засушливые годы время от времени становятся проблемой. Принятые Таджикистаном и Кыргызстаном решения по строительству крупных и опасных высокогорных плотин без согласования их строительства с «нижними» государствами подлили «масла в огонь». В результате водохозяйственная конфликтная ситуация в регионе углубилась, а «градус напряженности» в отношениях между «верхними» и «нижними» государствами в Центрально-азиатском регионе резко стал ползти вверх.

 

От положительного решения проблемы использования водных и энергетических ресурсов во многом зависят и перспективы интеграционных процессов в регионе в целом.

 

Итак, в настоящее время водные ресурсы в области водной безопасности в Центрально-азиатским регионе вышли на передовые позиции. Также к центральным вопросам водной безопасности можно отнести:

 

— нерешенность проблемы использования водных ресурсов;

 

— высокие темпы роста населения;

 

— техническое состояние ГЭС и других водно-энергетических сооружений, состояние которых с каждым годом ухудшается;

 

— изменение климата.

Изменение климата способно создать новые трансграничные и многосторонние проблемы для бассейна Амударьи — прежде всего, связанные с водными ресурсами, продуктивностью земель, а также увеличением риска стихийных бедствий.

 

— высыхание Аральского моря;

Высыхание Арала приводит к усилению ветровой эрозии поверхности высохшего дна Аральского моря и к общему увеличению запыленности воздушного бассейна Центрально-азиатского региона. Часть поднятой в воздух пыли может достигать больших высот и распространяться на значительные расстояния. Оседание этой пыли на поверхности ледников Памира и Тянь-Шаня приводит к их загрязнению, что вызывает более интенсивное таяние льда. Сегодня последствия Аральской проблемы испытывают на себе 35 миллионов человек. Данная проблема до сих пор не может найти своего полного решения в силу различных взглядов на эту проблему.

 

— возможный прорыв дамбы в высокогорном Сарезском озере в Таджикистане;

Сарезское озеро, находившееся на высоте 3252 м над уровнем моря в Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана, может представлять угрозу в случае прорыва его вод через естественную горную плотину. Общая площадь озера 86,5 кв. км, длина — 70 км, с максимальной шириной до 3,68 км. Средняя глубина водоема 190 м, максимальная — 505 м. Эксперты считают, что в случае прорыва вод возникнет катастрофический паводок в долинах рек Бартанга, Пянджа и Амударьи.

 

Согласно расчетам катастрофа может охватить территорию около 69 тыс.кв.км, в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Афганистане. В случае прорыва такой объем воды, доходя до низовьев (разница высот около 3000 м), создаст мощный поток с огромной скоростью, который разрушит все на своем пути. Прорыв Сарезского озера, повлечет за собой разрушение множества сооружений различного характера — мостов, автомобильных дорог, линий электропередач, объектов промышленного и гражданского строительства, не считая уже огромных человеческих жертв.

 

— нерациональное использование и управление водными ресурсами;

 

— воздействие искусственных водохранилищ и плотин, гидроэлектростанций на окружающую среду.

 

По мнению многих специалистов, в целом, нерешенные на сегодняшний день проблемы совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии пока являются источниками напряженных отношений между государствами региона, но содержат серьезный конфликтный потенциал.

 

Ягшыгельды КАКАЕВ

 

Источник: http://www.centrasia.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня