Как обеспечить согласие между народами?

Post navigation

Как обеспечить согласие между народами?

10 октября 2013 года в актовом зале Верховной Рады, на ул.Грушевского 18/2, к.12. состоялся круглый стол на тему «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности».

Данное мероприятие проводилось Межфракционнымо депутатским объединением Верховной Рады Украины «За межнациональное согласие и гражданский мир» (сопредседателями являются Народные депутаты Украины: Колесниченко В.В., Попеску И.В., Киссе А.И., Пресман А.С., Гайдош И.Ф.) по инициативе Национальной Экспертной Комиссии по вопросам общественной морали (глава — Костицкий В.В.).

10 октября 2013 года в актовом зале Верховной Рады, на ул.Грушевского 18/2, к.12. состоялся круглый стол на тему «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности»

Людей на круглом столе было яблоку негде упасть. На мероприятии присутствовали Народные депутаты Украины — представители различных партий, общественные и политические деятели, представители посольств и консульств иностранных государств, работники различных государственных учреждений и члены неправительственных организаций, слушатели различных религиозных концессий, известные ученые и общественные деятели, представители СМИ и просто активисты.

Выступая со вступительным словом, Народный депутат Украины Колесниченко Вадим Васильевич отметил, что по данным Института социологии Национальной Академии Наук Украины с 1994 по 2010 года уровень толерантности относительно россиян снизился в 2 раза (с 80% до 45%), к евреям — в 3 раза (с 33% до 11%), к крымским татарам — в 2 раза (с 9% до 4%), к ромам — в 5 раз (с 11% до 2%).

 

При этом, по информации общественных организаций, количество только зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии растет, и по итогам 2009 г. составило не менее 35-40 случаев, в 2010 году — 70 случаев физического насилия над людьми, 2011 — 84, 2012 — 129.

«Еще 21 декабря 2012 года мной как Народным депутатом Украины был зарегистрирован проект постановления «О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство» (относительно оскорбительных высказываний «жид», «хохол», москаль» и др.) №1152, но для его принятия 4 апреля 2013 года не хватило буквально несколько голосов.

Проектом постановления предлагалось дать определение и запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство («жид», «хохол», москаль »и др.) в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики.

 

При этом давалось поручение Кабинету Министров Украины по разработке проекта закона для введения механизма противодействия использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство. Планировалось также подготовить соответствующие методические рекомендации, ознакомить с ними полномочных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов судебной власти и установить парламентский контроль за этим механизмом» — отметил Вадим Колесниченко.

«Граждане Украины являются представителями 134 этнических групп. Они имеют свои межкультурные, социальные, демографические и другие особенности и составляют около 22 % всего населения страны: это более чем 8 млн. русских, более 200 тыс. белорусов, молдаван, крымских татар, болгар и представителей других национальностей.

 

В 2012 году по индексу межэтнической дистанционности Украина имела 4,5 бала (7 баллов — наихудший результат). А по уровню гостеприимности украинцы получили 5,6 баллов при шкале от 1 до 7, где 7 — наиболее гостеприимный народ… Однако сегодня мы видим различные проявления ксенофобии, неонацизма, расовой нетерпимостей.

 

За последние 4 года Комиссия приняла 34 решения относительно признания продукции такой, что содержит межнациональную вражду. Хотелось бы подчеркнуть, что каждое решение основывалось на отдельно взятой конкретной проблемной ситуации» — отметил глава Национальной Экспертной Комиссии по вопросам общественной морали.

Глава Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений В.В.Пацкан в своем выступлении отметил, что «…на сегодняшний момент у нас в обществе (буквально до года назад) была более-менее стабильная ситуация, а сейчас уже есть некоторые волнения, некоторые тенденции, которые в последнее время возникают и вызывают в обществе различные проявления ксенофобии, нетерпимости, расовой дискриминации и они не могут оставаться без внимания.

 

В частности, это прямые в массовом сознании ксенофобские стереотипы, использование языка вражды, распространение нетерпимости в интернет сетях, правового радикализма, в молодежной и, к сожалению, в футбольной среде…

 

Для того, чтобы говорить о системной работе по предотвращению таких позорных явлений в области прав человека как проявление ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, и тд — стоит нам всем консолидировать усилия представителей органов государственной власти, местного самоуправления, законодательной власти, общественных организаций и творческих союзов для недопущения в будущем случаев дискриминации и преступления по мотивам расовой, национальной, религиозной терпимости и ненависти».

По итогам круглого стола «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности» его участники приняли Резолюцию, в которой определялась необходимость принятия законопроектов о запрете языка вражды в Украине и выражений, унижающих человеческое достоинство по национальному, религиозному или языковому признаку, «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за нарушения норм действующего законодательства в сфере защиты общественной морали», которыми предусмотрены изменения в законодательство за проявления ксенофобии, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, унижение человеческого достоинства.

Было поддержано Обращение участников Круглого стола к украинскому народу. Также принято решение обратиться в Ассоциацию городов Украины, Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов, органы местного самоуправления, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины относительно содействия, координации и взаимодействия правоохранительных органов с общественными организациями, которые осуществляют мониторинг проявлений расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости в украинском обществе, проводят активную деятельность и уже накопили значительный опыт в сфере противодействия этим явлениям.

Кроме того, участники решили провести в июне — июле 2014 года международную конференцию по межнациональным вопросам.

Валерия Манзюк

Источник: http://r-u.org.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня