Как обустраиваются крымские татары в Симферополе

Post navigation

Как обустраиваются крымские татары в Симферополе

С целью обустройства мест проживания ранее депортированных граждан, а также предоставления им социальных гарантий в Симферополе ведется работа как на уровне республиканских, так и городских властей.

На сегодняшний день по оперативным данным отдела межнациональных отношений и депортированных граждан городского совета в Симферополе проживает более 30,1 тысяч ранее депортированных граждан, что составляет порядка 8 % от общего количества населения крымской столицы, передает пресс-служба Симферопольского горсовета.

Эта школа строится почти 20 лет

 

Как отметил заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий, большая часть ранее депортированных граждан проживает в 10-ти вновь образованных микрорайонах компактного проживания. Эти территории в основном обеспечены сетями электро- и водоснабжения, продолжается их газификация и дальнейшее развитие инфраструктуры.

По данным заместителя городского головы, основным исполнителем реализации обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан является Управление капитального строительства Республиканского комитета АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».

«В свою очередь городскими властями была утверждена Программа обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан на 2010-2015 годы, — напомнил он. — Первоочередные вопросы, требующие решения этой категории граждан, актуальны и сегодня. Прежде всего, это обеспечение жильем, обустройство мест компактного проживания, расширение возможностей социально-культурного развития, предоставления образовательных услуг».

Он подчеркнул, что за счет средств государственного и республиканского бюджетов по заказу Управления капитального строительства Рескомнаца продолжается строительство объектов социально-культурного назначения: 180-ти квартирного жилого дома в мкр. «Фонтаны», школы на 924 учащихся в мкр. «Фонтаны».

 

Также продолжены работы по строительству сетей канализации в мкр. «Ак-Мечеть» и газификации мкр. «Хошкельды». Начато строительство детского дошкольного учреждения на 260 мест в микрорайоне «Марьино». Выполнены проектно-изыскательские работы для строительства детского дошкольного учреждения в мкр. «Белое-2».Также отведен земельный участок площадью 0,51га в мкр. «Новониколаевский» (поз. по ГП — 41) для строительства детского сада-ясель. Строительство детского сада-ясель предусмотрено за счет средств Турецкой Республики по Программе ТИКА.

В 2013 году предусмотрена реконструкция сетей наружного освещения по улицам: Дюльбер на 54 тысячи гривен, улицы Эмель — 68 тысяч гривен, ул. Фенерли на 28 тысяч соответственно.

Также для удобства жителей микрорайонов компактного проживания было организовано движение маршрутов общественного транспорта по ул. Амет-Хан Султан, Хатыра и к поселку Эшильдаг микрорайона Фонтаны.

Для удобства жителей микрорайонов компактного проживания было организовано движение маршрутов общественного транспорта

По информации заместителя городского головы, в Симферополе продолжается работа по обеспечению ранее депортированных граждан жильем и улучшением их жилищных условий.

 

На отдельном квартирном учете депортированных граждан находится 1637 семей, из них в списках на первоочередное получение жилья — 445 семей, в списках на внеочередное получение жилья — 48 семей.

 

Городскими властями внесены предложения в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан об оплате за проживание в общежитиях 122 депортированным гражданам льготной категории, 6 гражданам на оказание материальной помощи как малоимущим и остронуждающимся.

С целью обеспечения прав граждан на получение образования на родном языке и возрождение национальных культур, в Симферополе постоянно проводится мониторинг потребности обучения на родных языках.

«3% школьников города обучаются на крымскотатарском языке. Так, например, в школе № 42 обучение организовано на двух языках: крымскотатарском и украинском языках. На крымскотатарском языке здесь обучается 486 учащихся в 26 классах», — сказал Игорь Скуцкий.

Также, по его данным, в 7 учреждениях образования города открыто 46 классов с крымскотатарским языком обучения для 749 учащихся. Язык, который изучается факультативно: крымскотатарский в 17 учреждениях 1332 учащихся; армянский в 2 учреждениях 49 учащихся; новогреческий в 1 учреждении 56 человек. Функционируют частная школа «Бейснахем», в которой изучают иврит 10 учеников, частная международная школа, в которой обучаются 110 учащихся. В 6-ти дошкольных учреждений образования функционируют группы с крымскотатарским языком обучения для 585 детей.

«Планируется продолжение строительства дорог и сетей наружного уличного освещения в микрорайонах компактного проживания ранее депортированных граждан, строительство объектов социально-бытового и культурного назначения, в том числе и за счет привлечения инвестиций международных организаций», — подчеркнул Игорь Скуцкий.

Источник: http://crimea24.info

 

Как обустраиваются крымские татары в Керчи

\n

В Керчи на 1 сентября 2012 года из государственного бюджета выделено 25 тыс. грн. компенсационных выплат депортированным гражданам. В прошлом году — 18 тыс. 22 грн. Это компенсация за переезд, провоз багажа и единовременная материальная помощь на застройку индивидуального жилья. Об этом сообщает Керченский исполком.

Как обустраиваются крымские татары в КерчиНа 1 сентября в отдел по межнациональным отношениям обратились десять человек с заявлениями о предоставлении компенсационных выплат на переезд и провоз багажа на общую сумму 35 тыс. 845 грн.

 

Несмотря на просьбу, направленную в адрес руководства Республиканского комитета по национальным отношениям, увеличить объем финансирования не удалось.

На содержание культурного центра «Таврика» из городского бюджета в 2011 г. было выделено 387 тыс. грн, в 2012 г. — 221, 5 тыс. грн. На Тюркский культурный центр в 2011 г. — 264,6 тыс. грн, в 2012 г. — 229,8 тыс. грн.

Выкуп квартир на вторичном рынке жилья в последний раз производился в Керчи в 2005 году. Сейчас в очереди на получение жилья в отделе по выявлению, учету и распределению жилой площади стоят 149 семей депортированных. В том числе по спискам граждан, пользующихся правом первоочередного получения жилой площади, — 51 семья, внеочередного получения — 2 семьи.

 

Несмотря на наши настойчивые обращения, в 2012 году средства на данные цели из государственного бюджета так и не были выделены, — рассказали в исполкоме.

 

«Отсутствует комплексная программа обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, их адаптации и интеграции в украинское общество, — подчеркнул Сергей Ворончихин. — Для включения в программу нашим отделом предложены следующие мероприятия:

— строительство многоквартирного жилого дома, коттеджей для депортированных или выкуп квартир на вторичном рынке жилья;
— разработка проектно-сметной документации для строительства дорог с твердым покрытием в поселке Джаныкой;
— дальнейшая реконструкция мусульманской мечети Джума-Джами;
— укрепление материально-технической базы Тюркского культурного центра, Дома Дружбы «Таврика», общеобразовательных учебных заведений, в которых изучается крымскотатарский язык».

«С начала массового возвращения в Крым депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев их расселение и обустройство остается в числе наиболее острых социально-экономических и политических проблем, требующих приоритетного внимания со стороны государства», — сообщает исполком.

Служба новостей «Бриз»

 

Источник: http://kerch.fm/2012/09/26/dlya-departirovannyh-grazhdan-iz-kerchenskogo-byudzheta-vydelili-25-tysyach-griven.html#ixzz27f0rNbJ1

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня