Как пала Золотая Орда

Post navigation

Как пала Золотая Орда

В начале XV века Золотая Орда прекратила своё существование. Распалась на ряд средних и мелких государств. И перестала существовать как единая военно-политическая сила. Этому предшествовала неудачная попытка её возрождения. Она связана с именем Великого хана Тохтамыша, который со своими союзниками Тимур-Ленгом и Дмитрием Московским разгромил Мамаеву Орду.

В начале XV века Золотая Орда прекратила своё существование

Про Куликовскую битву мы уже писали.

 

После неё, в том же 1380 году на реке Калка войска Мамаевой Орды без боя капитулируют перед Тохтамышем. Мамай бежит к своим союзникам-генуэзцам в крымскую Кафу, но те его предают, убивают и голову его отправляют Тохтамышу. Дмитрий Московский шлёт Тохтамышу свои поздравления.

 

После убийства Мамая, казалось, что Орда воспрянула с прежней силой. Она была наконец едина!

 

А главное, что сделала объединённая Орда в то время,- это играючи отбила агрессию литовцев, захвативших было в 1382 году её данницу Москву. В популярной и учебной литературе этот освободительный по сути поход называют «разгромом Тохтамышем Москвы».

 

Это — чепуха!

 

Восстанавливая историческую правду, отмечу, что Дмитрий Московский зря помирился с митрополитом Киприаном и пригласил его в Москву. Змею пустил в дом! Киприан был известен своими агрессивно-антиордынскими настроениями. Но это не означало, что его настроения были промосковскими — вовсе нет! — пролитовскими. Ибо он обещал ещё патриарху Макарию объединить русскую митрополию под протекцией Литвы, что было финансово выгодно константинопольской патриархии, так как литовцы платили константинопольскому патриарху исправно, а москвичи деньги присылали нерегулярно (самим были нужны, ибо каменный Кремль строили).

 

Он стал по сути центром пролитовской агитации в Москве. И когда в 1382 году с запада на Москву двинулись литовские полки во главе с князем Остеем, москвичи (подозреваю, что подкупленные Киприаном) подняли восстание и открыли неприятелю ворота. Накануне этого, зная о подготовке восстания, князь Дмитрий вынужден был покинуть столицу. Армии, которая могла бы дать отпор литовцам, на тот момент у него не было.

 

Тогда с юга на помощь Великому князю выступили отряды Тохтамыша. Они выбили литовцев из Москвы и восстановили в ней законную власть князя Дмитрия. Не верите? Перечитайте любое нормальное научное исследование о том времени.

 

Не Дмитрия Московского, а Остея Литовского громили татары! И все «патриотические» попытки объявить Остея литовцем на московской службе и найти сего Остея в списках московских бояр, предпринятые российскими и советскими историками, безуспешны! Нельзя найти того, чего не было! Литовский он был полководец!

 

Митрополит Киприан, естественно, после этого удрал в пролитовскую Тверь, и опять был признан персоной нон-грата в Москве. Из ссылки снова вернули игумена Пимена, которого стали величать митрополитом.

 

Естественно это был полный провал миссии Киприана, который обещал патриарху Константинопольскому объединить московскую и литовскую митрополии, а центром митрополии русской сделать Киев. Киприана теперь в равной мере не любят ни в Константинополе, ни в Гродно.

 

А потому литовцы вынуждены были выполнить давно сформулированную ими угрозу в адрес Патриархии — перейти в католичество, если Москва или Владимир останутся центром русской митрополии. И через три года после фиаско политики Киприана, в 1385 году, Литва, точнее Великий Литовский князь Ягайло, принимает католичество, становится Владиславом и женится на польской королеве Ядвиге. Брак сей был подготовлен и освящён Римским престолом. Это был подлинный триумф католичества. Папа получил для перекрещивания в католицизм огромные территории Руси, а Литва получила поддержку папы в борьбе с Тевтонским орденом.

 

В этих условиях Киприан вынужден опять мирится с Дмитрием и он, ругательски ругая предателей литовцев, переезжает в Москву.

А ещё через пять лет, в 1390 году, наверное, осмелев от сознания собственного величия, Великий хан Тохтамыш принимает самое опрометчивое в своей жизни решение: начинает войну с бывшим союзником, Тимуром-Тамерланом, который в те поры готовил поход в Индию.

 

Тохтамыш — идиот! Он не понимает, что Тамерлан не просто великий полководец! Тимур Тамерлан — настоящий дух войны! Войска Тимура, разгромив походя армию Тохтамыша в районе современной Самары, железной поступью прошлись до среднего течения Волги, оставляя за собой пирамидки отрубленных татарских голов. (Видели «Апофеоз войны» Верещагина? Вот это — стиль Тамерлана).

 

Убежавший с поля боя Тохтамыш понимает,что его с минуты на минуту выдадут его же слуги (просто для спасения своей шкуры) и ему сейчас будет очень плохо. Он убегает в Литву, надеясь получить там армию для восстановления на престоле (а его дети оказались умнее — сбежали в Москву).

 

В Литве Тохтамыш даёт множество обещаний всем подряд, получает войско,выдвигается в 1395 навстречу Железному хромцу Тамерлану и… проигрывает битву на Тереке. Опять бежит в Литву. Его престол занимает другой хан. Тамерлан понимает, что отныне никакая Золотая Орда с севера мешать его планам по завоеванию Индии не будет. Нет её. То есть нет Золотой Орды. Он успокаивается и начинает опять заниматься походом в Индию.

 

Но степень близорукости и бездарности Тохтамыша пределов не имела, равно как и степень одурения властителей Литвы. В 1399 году литовцы, желая, видимо, поставить Тохтамыша своей марионеткой в Сарае, а также выслужиться уже перед папой Римским (все — в крестовый поход и несём свет католичества в Азию!) и видя, наконец, чрезвычайную слабость остатков Орды, опять вторгаются в её владения.

 

Но ордынцы, хотя и биты уже многократно, и обескровлены войной с Тимуром, всё же смогли доказать, что они — потомки Чингизхана. Лебединой песней Орды стала победа темника Едигея (впоследствии основателя Ногайской Орды) над литовскими войсками при Ворскле в 1399 году, остановившая литовский «дранг нах Остен».

 

И все же конец Орды был неотвратим. За тридцать лет — с 1395 по 1425 — в Орде сменилось 15 ханов. Орда ослабевает настолько, что уже не она определяет, кто будет Великим князем в Москве, а московские войска решают, кто будет Великим ханом в Сарае.

 

Так, опираясь на москвичей, дети Тохтамыша дважды занимали престол Великого хана. Без толку! И их поубивали конкуренты!

 

К 1425 году от Золотой Орды не осталось ничего. На месте этого государства возникли Казанское, Касимовское, Крымское и Сибирские ханства, а также Ногайская и Большая Орда, которая очень быстро превратилась в маленькое ханство Астраханское.

 

Источник: https://discours.io

 

Похожие материалы: