Журналистка из Татарстана Лира Сахапова переехала в Крым осенью прошлого года. В интервью для Sntat она рассказала, как оказалась на полуострове, к чему до сих пор не может привыкнуть и чем крымские татары отличаются от казанских.
Здесь жив советский дух
— Лира, как вы попали в Крым? И почему именно эта локация?
— В Крым меня тянет с детства. Благодаря ему я родилась: врачи говорили маме с папой, что детей не будет, но они отдохнули в городе Саки, где есть лечебные грязи, а потом чудесным образом появилась я. Еще перед школой у меня был букет болезней, так что мама взяла путевку «Мать и дитя» и поехала со мной в Евпаторию, где мы прожили целых три месяца. Я там даже в начальную школу ходила.
В осознанном возрасте я задумалась о переезде после того, как Крым стал наш – в 2014 году. Я тогда работала руководителем пресс-службы в администрации Альметьевска. Пошли первые перемены и я сказала главе: «У меня мечта – переехать к морю». Он спрашивает: «Куда?». Я говорю: «В Крым». Он говорит: «Подожди, не торопись. Вот тебе незапланированный отпуск — езжай, посмотри обстановку». В общем, он дал мне время подумать.
Я приехала, и, естественно, была немножко в шоке, потому что все было очень заброшено, неказисто. И не рискнула. Вместо Крыма я переехала из Альметьевска в Казань.
Еще была история в 2018 году, когда в Крыму объявили конкурс «Кадровый резерв»: местное правительство хотело привлечь с материка новых людей и я подумала: «А почему бы и нет?», и замахнулась не на кого-нибудь, а на министра туризма Крыма. Начала штудировать все эти законы — про госслужбу, антикоррупцию — и прошла по баллам, вышла в финал.
Нас было трое из Татарстана: я, Рамиль Шамсутдинов из аппарата президента и нынешний глава Агрызского района (последний шел на министра имущества и земельных отношений). В итоге, как нам сказали, конкурс был чистой фикцией. Тем не менее, это было полезно: я познакомилась новыми с людьми и захотела переехать еще больше.
Потом мне поступило приглашение из «Крым-24», но началась пандемия и все несколько отсрочилось. Я тогда как раз ушла с телекомпании «Эфир», а точнее у меня закончился контракт, так что в образовавшемся промежутке до прошлой осени я успела поработать руководителем пресс-службы Фонда социального страхования.
— Что такое «Крым-24»?
— Это местный телеканал. В него вкачиваются очень серьезные деньги. По сути, он ничем не уступает «Москве-24». Не «Первый», конечно, но для полуострова это очень круто. «Крым-24» появился после того, как Крым стал наш. Раньше здесь было очень много телекомпаний, но они принадлежали украинским олигархам или еще кому-то.«Крым-24» — это чисто российский канал. Но проблема Крыма в том, что здесь очень маленькие зарплаты, а жизнь очень дорогая.
— Насколько казанская журналистика отличается от крымской?
— Здесь жив советский дух. Это в том числе касается преподавателей вузов (мой сын учится здесь в Медуниверситете и это, кстати, еще одна причина переезда). Вот это советское: по-доброму, по-хорошему – оно присутствует и в журналистике. Все делается очень тщательно. На «Крым-24» работают очень сильные журналисты.
— То есть, критической журналистики нет, раз все по-доброму?
— Почему же, есть. Но будем честны: где вы видели абсолютно независимых журналистов?
— А что из себя представляют крымские медиа?
— Есть крымскотатарский телеканал «Миллет», есть основной канал «Крым-24», в который входят несколько радиостанций, информагентство, свой сайт. Также есть крупный холдинг «Первый крымский».
Приехала, а тут разруха и нет воды
— К чему вы не привыкли в Крыму?
— Возможно, мне не хватает моего родного татарстанского окружения, близких. Я хоть и открытый, коммуникабельный человек, но своих мне не хватает. Сейчас период отпусков, все едут к морю, а я хочу в Казань – повидать родных и друзей.
Не хватает какого-то движения, здесь все медленно, неспешно. Еще не привыкла к тому, что у нас распространены бесконтактные платежи, а тут везде нужна наличка.
Ну, и самое главное – момент, когда не было воды. Вода по графику стала для меня настоящим испытанием. Я приехала, тут разруха, какие-то кабеля висят, ни бордюров, ничего, и еще нет воды. Она появилась только весной, а до этого мы жили по графику: с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера. Ни горячей, ни холодной. Распределяешь свое время, никуда не можешь сходить – лишь бы помыться, приготовить еду. Но с другой стороны, это серьезный опыт.
— Вы сказали, что есть общий чат переехавших татарстанцев: там организовывают какие-то встречи, есть ли живое общение? Может быть, полпредство участвует?
— Полпредство почему-то участвует не очень активно. А общение в чате Вотсапа сложилось стихийно: там порядка 200 человек, все переехавшие, мы иногда встречаемся. А в Татарстан я могу вернуться в любое время — это моя родина.
— Нет ощущения, что Крым — это отдельный от материка остров?
— Тут все привозное, так что естественно все дороже. У меня лично есть проблемы с гардеробом: мне нужно в Казань – приодеться. По стройматериалам тоже все очень дорого.
Еще не могу привыкнуть к тому, что здесь три раза (если не пять) собирают урожай, но фрукты безумно дорогие — еще дороже, чем у нас. Та же клубника растет здесь плантациями, но при этом дорогущая.
Почему-то все считают, что здесь не очень
— Когда Крым присоединили, некоторые районы распределили между регионами России. Татарстану попался Бахчисарай. Заметили ли вы присутствие Татарстана?
— Никак не заметила.
— По крайней мере, «Форос» на слуху?
— «Форос», да, санаторий «Татнефти». Там все очень красиво сделано. В Бахчисарае я, к сожалению, еще не была так, чтобы походить там и понаблюдать за присутствием Татарстана.
Мне кажется, многие из тех, кто переехал из Татарстана в Крым в 2014 году, уже ассимилировались. Тот же Руслан Камилевич Шаяхметов находится здесь уже семь лет. Я его как-то спрашиваю: «Вы привыкли, хотите здесь дальше жить?», он отвечает: «Нет, у меня семья там». То есть, он постоянно ездит в Казань.
Еще многие пишут мне в Инстаграме, мол, хватит там сидеть, что ты в этой дыре делаешь, приезжай обратно. Почему-то все считают, что здесь не очень. Почему так…
— А что здесь – «очень»?
— Здоровье! Главная ценность для меня – это здоровье. Я дышу чистым воздухом, здесь прекрасная вода даже из под крана. В Альметьевске или Казани экология совсем не такая. Мой отец говорит, что Крым мне очень идет, и что я здесь похорошела.
В прошлом году я закончила высшую школу «Останкино», после чего мне предложили остаться в Москве. Все бы, наверное, согласились, но я выбрала Крым с зарплатой в пять раз меньше той, что могла быть в столице. Москва – это огромные расстояния, которые придется преодолевать на метро каждый день, жилищный вопрос. Зачем мне такая жизнь? А здесь я плаваю в море, смотрю на горы.
Вот местные почему-то рвутся отсюда. Они не считают все это богатством. На море бывают раз или два за сезон, не знают красивых мест. Они все хотят уехать в Москву — за деньгами. Кстати, ко мне поначалу отнеслись с недоверием: «Как можно переехать из Казани сюда? Что-то тут не то!».
У крымских татар все очень по-братски
— Вы общаетесь с крымскими татарами?
— У меня на канале очень много операторов из крымских татар. Они крайне воспитанные, чтят родителей, нацелены на сохранение традиций, поддерживают друг друга. Мы как будто немножко разрозненные, а вот у здешних татар все очень по-братски.
— Как они относятся к казанцам?
— Хорошо. Ко мне точно. На канале я больше всего дружу с крымскими татарами. Русские ко мне как-то настороженно отнеслись, а вот татары меня приняли. Кстати, они очень трудолюбивые, особенно на фоне местных, которые не больно-то любят работать.
— Три лайфхака для тех, кто хочет переехать в Крым?
— Надо безумно любить это место. Надо все досконально изучить перед переездом. Надо понимать, что Крым — под санкциями. Ты приезжаешь сюда и отказываешься от каких-то привычных вещей: тут нет «Пятерочек», «Магнитов», «Сбербанка». Также надо быть очень аккуратным и избирательно подходить к кругу знакомств.
Вообще, из Крыма до Татарстана 2,5 часа лету или 2 тысячи километров на машине. Если что-то не понравилось – уехал обратно.
Беседовал Арслан Минвалеев