Как праздновали Наврез в Ялте

Post navigation

Как праздновали Наврез в Ялте

21 марта весь тюркский мир отмечал праздник весны и начала нового года — Наврез байрам. В Крыму тоже праздновали в этот день, мероприятия прошли во многих регионах. Не осталась в стороне и жемчужина нашего полуострова — Ялта.

Крымские татары, крымчаки, караимы, азербайджанцы, татары Поволжья, башкиры и представители других национальностей собрались, чтобы вместе встретить Наврез. В мероприятии, организованном Ялтинским региональным отделением Милли Фирка, приняло участие более 130 человек.

Торжественное открытие праздника началось с рассказа Фатимы Плигос, члена Милли Фирка, которая поведала гостям и участникам мероприятия об истории, происхождении и смысле празднования Навреза.

В концертной программе приняли участие известные творческие коллективы и исполнители. Зажигательными народными танцами порадовал гостей ансамбль «Учан-Су», в исполнении семейного ансамбля композитора Назима Амедова прозвучали национальные мелодии крымских татар, музыкальные подарки преподнесли гостям крымские певицы Зера Кенжикаева и Афизе Касара. Также в концертной программе приняли участие самодеятельные исполнители песен и мелодий татар Поволжья и башкир.

В рамках празднования состоялись выступления участников и ветеранов национального движения крымских татар и национальных общин Ялты.

С приветственным словом к собравшися на родном языке обратился ветеран национального движения, член Милли Фирка Кемал Куку. В своем выступлении он подчеркнул, что праздник Наврез должен способствовать сплочению крымских татар, вернувшихся на Родину, которые должны сохранять обычаи и традиции, богатейшую культуру своего народа. В словах Кемал агъа звучал призыв к пробуждению национального сознания, инициативы и единению в деле возрождения народа.

Поддерживая призыв Кемал агъа Куку, выступил председатель региональной организации Милли Фирка Эмир Меджитов, который кратко рассказал о создаваемой партии Милли Фирка. Он представил гостям праздника проект знамени (байракъ), центральным элементом символики которого является древнетюркский знак «Ер-Сув», символизирующий Родину.

В праздновании Навреза приняли участие представители всех поколений соотечественников. Много было молодежи, которая не осталась в стороне, приняв активное участие в возрождении древней традиции — встрече новолетия в день весеннего равноденствия.

Собравшихся гостей поприветствовали представители общества татар Поволжья и башкир, руководитель совета национальных обществ ЮБК Станислав Неврединов, гость из Луганщины доктор Генрих Реммер и другие гости.

В знак дружбы и благодарности татары и башкиры Ялты пригласили организаторов Навреза на праздник Сабантуй, который состоится в начале июня.

В заключение праздника руководитель Ялтинской городской организации Асан Хуршутов вручил руководителям ансамбля Учан-Су, семье Амедовых и другим исполнителям песен и стихов подарки — книги, авторами и составителями которых являются члены Милли Фирка («Как это было», «Дорога длинною в век», «Экзамен за вторую четверть»).

В завершение Байрама Наврез все гости под танцевальные мелодии Крыма и Кавказа исполнили искрометный танец со знаменем — светло-синим полотнищем, переходящим из рук в руки по кругу.

С праздником вас, дорогие соотечественники, с возвращением на Родину! Сплотимся во имя грядущего возрождения нации на родной земле!

Пресс-служба МИЛЛИ ФИРКА

«Чатырдагъ» №1, 17 апреля 2009

 

 

Похожие материалы: