Как пройдет траурный митинг 18 мая?

Post navigation

Как пройдет траурный митинг 18 мая?

В 9 часов утра 26 апреля 2013 года в здании Совмина АРК Председатель Правительства Крыма провел заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

Председатель Рескомнаца АРК (заместитель председателя организационного комитета) Рефат Кенжалиев в своем выступлении предложил, чтобы 18 мая митинг крымских татар на центральной площади Симферополя прошел под руководством Меджлиса, а не согласные с таким решением могут провести альтернативный митинг на любой другой площади города Симферополя, включая площадь возле Верховного Совета Крыма.

Лентун БЕЗАЗИЕВ, депутат Верховного Совета АР Крым, председатель Совета представителей крымскотатарского народа  при Президенте Украины

В своем выступлении я высказал мнение: если мы хотим показать в день трагедии единство крымскотатарского народа — митинг необходимо провести только один на центральной площади Симферополя. И сделал следующее предложение: для этого, необходимо присутствие на трибуне митинга руководства Совмина, Постоянного представителя Президента Украины, а также представителей Меджлиса и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины (в равных количествах).

 

Желательно, чтобы на трибуне присутствовали по два человека ветеранов войны и Национального движения. Муфтий Крыма молитвой открывает и молитвой закрывает митинг.

Установить регламент выступающих 5-7 минут. Выступление должно быть не политизированным.

В целом, чтобы не утомлять людей на площади установить регламент митинга — 1,5 часа. Я не исключил того, что 18 мая руководство Меджлиса, чтобы дестабилизировать политическую обстановку, может пригласить членов оппозиции из Киева.

Однако большинство Оргкомитета согласилось принять предложение председателя Рескомнаца Рефата Кенжалиева. Как я и ожидал, Меджлис тут же распространил информацию о том, что в Симферополе будет проведено два митинга на различных площадях города.

 

Руководство Меджлиса, как, всегда в своем амплуа — вводит общество в заблуждение.

Похоже, в очередной раз кому-то выгодно в Киеве и Крыму реанимировать дышащий на ладан Меджлис. Только нужно ли это народу и Украине?

Лентун БЕЗАЗИЕВ,

депутат Верховного Совета АР Крым,

председатель Совета представителей

крымскотатарского народа
при Президенте Украины

 

Как пройдет Траурный митинг 18 Мая?

Полемика, возникшая в связи с лидерством в проведении дня скорби 18 Мая, вызвала необходимость в преддверии памятного дня обратиться с вопросом к членам Милли Меджлиса, разных политических и общественных организаций крымскотатарского народа: «Как бесконфликтно провести День памяти жертв депортации 18 Мая?».

Как пройдет Траурный митинг 18 Мая?

Азиз Абдуллаев, вице-премьер Совета министров АРК:

— Это не политическое шоу. 18 Мая — особая дата. Все крымские татары должны прийти на митинг и поклониться тем, кого потеряли в тот непростой, жестокий период, отдать дань памяти жертвам депортации.

 

Этот день мы должны провести, объединившись, и совместно строить дальнейшие планы развития и расцвета, подавая пример молодежи и всем, кто живет на территории Крыма.

 

Решат Аблаев, первый заместитель председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка:

— Как известно, уже создан оргкомитет во главе с председателем правительства Крыма Анатолием Могилевым. Существует также Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, куда вошли представители разных политических сил крымских татар. Они могли бы собраться и прийти к общему мнению в вопросе проведения данного мероприятия.

 

В день скорби не должно быть ни «меджлисовцев», ни «народного фронта», ни кого-либо другого. Это общенародное мероприятие, поэтому все должны собраться и вместе провести этот день, не занимаясь политическими спекуляциями. В этом отношении Милли Фирка, Народный фронт готовы активно работать.

 

Насколько я знаю, Совет при Президенте готов работать с Милли Меджлисом, тем более что их представителей в Совете 8 человек.

 

Заир Смедляев, руководитель секретариата Милли Меджлиса:

— Прежде всего самой власти не нужно создавать эту конфликтную ситуацию. Если традиционно мероприятия, посвященные дню 18 Мая, проводил Меджлис крымскотатарского народа на центральной площади Симферополя, то это мероприятие, которое проводит Меджлис. Другие организации, если хотят, пусть проводят в другое время, в другом плане или в другом месте. Не нужно умышленно создавать конфликтную ситуацию.

 

Надир Бекиров, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма:

— Согласиться с тем, что основным ведущим этого дня является Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте. На балконе, о котором столько идет речь, стоят члены Совета, включая Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и остальных членов Совета. Участвуют во всем так же, как участвовали, определив между собой порядок, очередность выступления.

 

Приглашают ветеранов национального движения, гостей. Кто не помещается на балконе, ждет в фойе, как это было раньше, потому что балкон ненадежный, как я знаю из прежних времен, не выдержит больше 20 человек. Ведущие находятся на балконе постоянно, в том числе тот, кто займет вакантное место заместителя председателя Совета, которое оставили специально для представителя Меджлиса, кого они считают нужным.

 

То же самое на улице, на площади собираются люди, представляющие разные взгляды, разные политические симпатии и вместе проводят день 18 Мая. Абсолютно не вижу проблем.

 

Зевджет Куртумеров, член Милли Меджлиса:

— Ответ прост: как проводил представительный орган крымскотатарского народа Меджлис это мероприятие каждый год, так и будет проводить.

 

Темур Челебиев, председатель правления Совета старейшин «Намус»:

— В первую очередь все люди, все политические силы должны понять, что 18 Мая — это День памяти. Это не день, когда можно демонстрировать свои политические амбиции.

 

В этот день надо просить Всевышнего о снисхождении, помянуть всех жертв геноцида, и, что очень важно, не должно быть никакой мысли о том, что могут произойти столкновения. Такие мысли вообще не должны допускаться.

 

Кто хочет выступать с трибуны или в прессе, или где-либо, пусть выступает, пусть говорит. Считаю, совершенно неправильно делать из этого дня какую-то страшилку.

 

Чтобы этого не было, нужен диалог, независимо от того, к какой организации или политической силе тот или иной человек принадлежит.

Лейля АЛЯДИНОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 12 (1002) от 22.03.2013 г.

 

Похожие материалы: