Как проходит перепись населения в Крыму

Post navigation

Как проходит перепись населения в Крыму

В Крыму идет перепись населения. Она завершится 25 октября, а первые итоги станут известны уже в ноябре. «Вести» побывали на первом участке Симферополя, поучаствовали в переписи и узнали, с какими проблемами сталкиваются переписчики.

Переписная комиссия номер один базируется на улице Желябова, в школе №35. Для комиссии отведен небольшой класс на первом этаже. Судя по антуражу, здесь учат английскому языку, об этом красноречиво свидетельствует плакат с надписью London it’s a capital of Grate Britain.

В комиссии постоянно находятся четыре куратора, следящих за работой рядовых переписчиков, и заведующий. Периодически заходят переписчики, которые под присмотром куратора отдают листы с данными опрошенных. Таких 16 человек. Трудятся люди с утра и до вечера. Например, переписчику приходится заходить к людям и по вечерам, когда они возвращаются с работы.

В целом процесс ответа на вопросы переписи занял у нас не более 15 минут. Все бланки собственноручно заполняет переписчик. А нам пришлось лишь ответить на его 33 вопроса.

В Крыму идет перепись населения

Вопросы с сюрпризом

Свое имя раскрывать во время процесса переписи не обязательно. Как, в принципе, отвечать на любой другой вопрос. Но все же, что спрашивают у народа?

Стандартное ФИО — это понятно. Кроме этого, крымчанам предлагают ответить на вопросы о своем материальном положении, жилплощади, знании языков и так далее. Но есть и вопросы с «сюрпризом», например: кем по национальности вы себя считаете, где живете.

Никто не запретит вам ответить о месте жительства: «Крым, Украина, город Симферополь».

Каждый переписчик за десять дней должен опросить по 400 человек. Если учесть, что в листе 33 вопроса, то это немалый объем работы, поскольку переписчик должен заполнять его сам от руки.

Перепишут где угодно

Никто не заставляет крымчан сидеть по домам и ждать визита переписчика. Можно самому прийти на стационарный пункт переписи населения и ответить на вопросы. Кроме того, возможно сделать это и за своих родственников, которые по какой-то причине переписаться лично не могут.

Для участия в переписи не нужны никакие документы, абсолютно. По сути, имя и фамилия значения не имеют, поскольку перепись в большей степени необходима для создания общей картины Крыма: сколько процентов людей работает на постоянной основе, сколько лиц той или иной национальности и так далее.

«Переписаться» можно не только в стационарном пункте, который «привязан» к адресу проживания, но и в любом другом, которых в Крыму открыто аж 545. После того, как «нездешний» человек проходит перепись, его данные отправляют в пункт переписи населения по адресу регистрации.

Кто игнорирует перепись

Но работа переписчика — это не гулянка по гостям, приходится сталкиваться с различными жизненными моментами.

«Мой район — Старый город, — говорит переписчик Влад. Но проблема в том, что не все крымские татары сильно-то хотят переписываться. Говорят, боятся, что их депортируют по итогам этой переписи. Но ведь это же бред».

Дмитрий, еще один переписчик, своим районом вполне доволен. В его «юрисдикции» — многоэтажки. Однако и тут не без проблем.

«Приходится часто ходить по вечерам, поскольку люди все-таки работают, и днем они заняты, — говорит Дима. — Но в этом ничего страшного не вижу. Мне такая работа нравится, только устаю немного».

Заведующая первым переписным участком Ирина Марковна рассказала, что на данный момент переписчики успели охватить 440 человек и лишь один житель отказался от участия в переписи.

«На стационар приходят 20 человек в день, сегодня вот пятеро уже, — говорит Ирина Марковна. — Зачастую они звонят на участок и сами говорят, когда придут. Но бывает, что и к ним ходим по «записи». Тогда уже мы время назначаем. Люди очень доброжелательны и мы в свою очередь отвечаем тем же».

Источник: http://crimea.vgorode.ua

 

За неделю переписали половину населения

В Крыму за первые 5 дней проведения переписи населения в ней приняли участие более 50% жителей полуострова. Об этом сообщает Крымстат.

«По данным, основанным на предварительных расчетных цифрах, за первые 5 дней переписи со вторника по субботу включительно в переписи населения приняли участие более 50% крымчан», — рассказали в Крымстате.

Свыше 5% (более 50 тысяч человек) посетили стационарные участки. Так, только за первые 2 дня сюда пришли более 15 тысяч человек.

При этом в Крымстате отметили высокую активность жителей полуострова в воскресенье, 19 октября, связав ее с улучшением погодных условий.

В то же время в Росстате подчеркнули, что первые данные о переписи говорят о том, что она проходит в штатном режиме. За время проведения кампании никаких эксцессов не зафиксировано.

Напомним, с 14 по 25 октября в Крыму проходит перепись населения. В опросном листе присутствуют 33 вопроса.

Крымские татары принимают активное участие в переписи населения

Крымские татары принимают активное участие в переписи населения, которая проходит в Крымском федеральном округе. Об этом 20 октября 2014 на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

По информации Смирнова, о высокой активности можно судить по большому количеству обращений жителей поселков компактного проживания крымских татар, обеспокоенных тем, что к ним до сих пор не приходили переписчики. «В наш комитет обращаются целые жилые массивы с вопросом, почему нет переписчиков, и мы обращем внимание Крымстата на возникшие проблемы», — сообщил Смирнов.

Он также обратил внимание всех крымчан на важность определения своей национальности в ходе переписи. «Мы нуждаемся в том, чтобы качественно переписать и крымских татар, и других жителей республики. Прошу всех жителей Крыма участвовать активным образом и называть свою национальность, чтобы мы понимали точное количество представителей народов, проживающих в республике», — отметил Смирнов.

По его мнению, результаты переписи помогут в дальнейшем проводить эффективную национальную политику. «Нам нужно точное количество представителей всех национальностей, чтобы решить проблему национальных школ, изучения языков, так как нами готовится закон о языках в образовании. Нам требуется четкое количество, чтобы национальные школы эффективно использовались, чтобы в них учились те дети, которым это необходимо», — добавил Смирнов.

http://www.c-inform.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня