Как Рамзан возрождает Ислам в Чечне

Post navigation

Как Рамзан возрождает Ислам в Чечне

Islam-Today.ru опубликовал эксклюзивное интервью с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, который рассказывает о развитии Ислама в Чечне и перспективах Ислама в России

О развитии Ислама в Чечне

— Как бы Вы прокомментировали стремительное развитие ислама в Чечне?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров— Ислам в сердцах чеченского народа — это не просто религия, не просто вера, это образ жизни и мышления.

Сегодня чеченцы получили свободу вероисповедания, которой у них не было ни во времена царской России, ни во времена Советского Союза, ни во времена так называемой «Ичкерии». Любовь к Аллаху, которая всегда жила в сердцах людей, вышла наружу. Люди могут без ограничений исповедовать, изучать и проповедовать ислам. А, как известно, любой грамотно налаженный образ жизни требует дальнейшего развития и знаний.

У населения возникает потребность в получении глубоких познаний в религии. С этой целью открыты Российский исламский университет, школы хафизов, медресе и другие учреждения.

Мы также строим мечети, медресе, школы хафизов, призываем людей молиться, показываем личный пример. И народ все больше приобщаются к исламу. Для меня, как мусульманина, это очень важно.

— Не могли бы уточнить экономическую составляющую политики развития ислама на таком уровне?

— Речь идет о религии. Можно дать свободу, создать условия, показать пример. Но деньгами веру в сердцах людей не зародить. Она либо есть, либо ее нет.

Об исламской умме в Чечне

— Как бы Вы охарактеризовали чеченскую умму по религиозному взгляду и социальному положению?

— Нельзя охарактеризовать чеченскую умму с точки зрения религии или социального положения, исходя даже из самого определения уммы. Умма — это община взаимно совместимых, обладающих общим насле¬дием и дополняющих друг друга культур, принадлежащих мусульман¬ским народам, населяющим множество стран.

Это понятие не может быть национальным. Мы — часть мирового исламского сообщества и было бы ошибочным рассматривать нас в отдельном контексте. Истинные мусульмане должны придерживаться одних религиозных взглядов — подлинных. Других, собственно, и нет!

— По Вашему наблюдению, что преобладает в мусульманской умме — национальные традиции или же шариатские нормы в укладе жизни мусульман Чечни?

— Традиции чеченцев тесно переплетены с шариатскими нормами, поэтому нет существенной разницы, чего больше преобладает у чеченцев, они просто дополняют друг друга.

— Что способствует привлечению молодежи в ислам в Чечне, какие факторы Вы бы назвали?

— Каждый чеченец рождается мусульманином, поэтому в первую очередь, это идет из семьи. Но также духовенство проводит большую работу.

 

Лекции на религиозные темы читаются не только в исламских учебных заведениях, но и в светских. Они не носят обязательный характер, но всегда собирают полные залы. Подобные мероприятия проводятся с довольно большой периодичностью. Молодежь не только слушает, но и слышит слово Всевышнего, которое до них доносят теологи.

 

Все больше и больше молодых людей начинают посещать мечети, а послушав проповедь, я уверен, рассказывают об этом своим друзьям, знакомым, которые тоже начинают интересоваться исламом. По ТВ показывается множество передач религиозного содержания.

 

Более того, представители духовенства, как говорится, идут в массы — выходят на оживленные улицы Грозного и читают проповеди и отвечают на вопросы прямо на улице.

 

Также распространяется среди молодежи исламская литература и видео с проповедями.

— Чеченская умма, как известно, не входит в региональное объединение ДУМ СК (КЦМСК). Независимость внесла изменения в работу ДУМ ЧР?

— А разве духовные управления других республик зависимы от КЦМСК? Центр — это объединение всех ДУМ Северного Кавказа, они не могут зависеть от кого-то. Выход ДУМ ЧР из состава КЦМСК никак не сказался на его работе, собственно как и присутствие ДУМ ЧР в его составе. А вот если бы Центр реально заработал — от этого была бы большая польза всем мусульманам Юга России и не только.

О терроризме и новом поколении

— В Чечне, как и в других исламских республиках, происходят печальные события — террористы лишают жизни лучших людей. На Ваш взгляд, кто они, убивающие собратьев? Бывшие участники российско-чеченского конфликта, не сумевшие выйти из состояния войны по разным причинам, или это подготовленные смертники нового поколения?

— В Чечне нет уже терактов и ситуация стабильная. Если говорить о проблеме в целом, то самоубийство — это один из больших грехов в исламе. Поэтому очень важно с самого детства разъяснять детям базовые понятия в исламе. С этой целью по всей республике идет полномасштабная работа, как с детьми, так и с более старшим поколением. Идеологическая работа, проводимая в республике, дает существенные результаты.

О перспективах развития Ислама в России

— Как Вы думаете, мировое сообщество признает однажды Россию как правовое государство с сильным исламским компонентом?

— Мировое сообщество уже давно признает Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство! Мусульмане России не чувствуют себя обиженными и притесненными по религиозному признаку. Они имеют право исповедовать, проповедовать и изучать религию. Это было бы невозможным без воли и желания руководства государства.

 

Россия сегодня активно защищает интересы мусульман как на своей территории, так и за ее пределами. И этот факт не может отрицать ни один объективный и здравомыслящий человек.

— Роль Чечни в развитии ислама в России?

— Нельзя выделить какой-то один субъект в развитии ислама в России. Важно понимать роль любого и каждого мусульманина в мусульманской умме. Ведь если каждый мусульманин прилагает усилия, выполняет свой долг перед уммой, он уже делает огромный вклад в развитие уммы региона, России и всего мирового сообщества. И неважно, к какой национальности он принадлежит. Важно то, что он мусульманин!

— Рамзан Ахматович, Ваши ожидания, какая из республик с преобладанием мусульманского населения может стать исламским брендом России по стабильности развития? Как бы Вы отнеслись к идее конкурса между республиками по этой теме?

— Путь ислама лежит через красоту его познания к пониманию собственной души. В этом задача духовенства — найти дорогу к сердцу каждого человека, чтобы он сам пришел к высшим человеческим категориям. Но никак не превращать всё это в игру или конкурс.

Источник: http://islam-today.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня