Как реставрируют «Текие дервишей»

Post navigation

Как реставрируют «Текие дервишей»

В Евпатории в комплексе «Текие дервишей» полным ходом идут противоаварийные ремонтно-реставрационные работы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава администрации города Андрей Филонов.

В Евпатории в комплексе «Текие дервишей» полным ходом идут противоаварийные ремонтно-реставрационные работы

Как передает корреспондент портала «Сейчас в Крыму», в мечети Шукурулла-Эфенди, которая входит в состав комплекса, уже залит армированный пояс на стенах, что позволило их укрепить. Разработана и одобрена уникальная методика инъектирования швов в каменной кладке, с помощью которой щели и трещины в стенах под давлением заполняются специальным составом.

Кроме того, уже смонтировали конструкции для дальнейшей установки кровли мечети.

«Работы проводятся в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Подрядчики обещают их завершить к началу курортного сезона», — рассказал Филонов.

Мэр отметил, что его беспокоит состояние минарета. Реконструкция не вошла в перечень первоочередных противоаварийных работ на 2017 год. «Работаем над тем, чтобы скорректировать сроки и приступить к спасению минарета в нынешнем году», — добавил Филонов.

«Текие дервишей» — один из таинственных памятников древнего зодчества, сохранившихся на территории города. Это единственная уцелевшая в Крыму обитель дервишей. Комплекс является памятником архитектуры общенационального значения и вызывает большой интерес гостей нашего города.

Источник: http://nowcrimea.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня