Как решит земельный вопрос Госкомнац?

Post navigation

Как решит земельный вопрос Госкомнац?

19.11.2017 участники земельной акции «Генерала Васильева» составили обращение к Председателю Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленуру Абдураманову.

24.11.2017 это Обращение было направлено адресату.

В своем письме участники акции известили главу Госкомнаца о многолетних необоснованных отказах администрации Симферополя в выделении им земельных участков и выразили обеспокоенность саботажем инициатив Президента РФ по решению крымскотарского вопроса.

Напомним, что несколько ранее с аналогичным Обращением к новому главе Госкомнаца обратились участники земельной акции «Стрелковая».

Как решит земельный вопрос Госкомнац?

Приводим полный текст Обращения участников акции «Генерала Васильева»:

Председателю Государственного комитета

по делам межнациональных отношений и

депортированных граждан Республики Крым

Абдураманову Л.А.

19.11.2017

Уважаемый Ленур Азизович!

Мы, участники земельной акции «Генерала Васильева», обращаемся к Вам за помощью в решении вопроса земельных акций г. Симферополя и Симферопольского района, и, в частности, на территории нашей земельной акции расположенной в районе ул. генерала Васильева в г. Симферополе.

Земельная акция «Генерала Васильева» была организована в 2006 вместе с другими земельными акциями, в которых приняло участие более 15.000 крымскотатарских семей.

В настоящее время на территории земельной акции «Генерала Васильева» построены капитальные дома разной степени готовности, в 13 из которых уже несколько лет проживают семьи крымских татар с малолетними детьми, в том числе и многодетные семьи.

На территории нашей земельной акции отсутствуют дороги, канализация и прочие инженерно-технические коммуникации, нет света, воды, газа. Проживающие на территории акции семьи используют привозную воду, бензиновые генераторы, печное отопление.

В силу отсутствия коммуникаций, мы и наши дети вынуждены терпеть отсутствие элементарных удобств, переносить искусственно создаваемые администрацией Симферополя лишения и трудности с обеспечением нормального быта.

Каждый гражданин, принявший участие в нашей земельной акции, неоднократно подавал заявления о выделении земельного участка и неоднократно получал немотивированные отказы от выделения земельных участков от администрации Симферополя как в украинский период, так и после вхождения Крыма в состав России.

В законодательстве Республики Крым действуют нормативные акты, позволяющие узаконить самовольно возведенные до вхождения Крыма в состав России капитальные жилые дома.

Тем не менее, на наши неоднократные обращения в администрацию Симферополя с заявлениями об оформлении земельных участков и построенных на них капитальных домов, мы получали отрицательные ответы.

В результате, по прошествии почти четырех лет после вхождения Крыма в состав РФ, мы и наши дети, по сути, стали заложниками нежелания администрации Симферополя узаконить наши дома и земельные участки, на которые мы имеем право, подтвержденное решениями Земельной комиссии Совета министров АРК и закрепленные в Дорожной карте по решению вопроса земельных акций в г. Симферополе и Симферопольском районе.

Целью организации нашей земельной акции являлось получение земли для строительства жилья гражданами, имеющими право на получение земельного участка.

После организации земельной акции «Генерала Васильева» в 2006 году, мы, её участники, распределили между собой земельные участки, начали строить на этих участках дома и заселяться в них.

Именно таким образом было застроены, заселены, и только впоследствии законодательно оформлены более 300 поселков компактного проживания крымских татар..

В 2012-2013 годах Советом министров Автономной Республики Крым, Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины были проинвентаризированы земельные акции в г. Симферополе и Симферопольском районе, согласованы списки участников земельных акций, согласованы планы и территории земельных массивов, на которых располагались земельные акции.

В результате этой деятельности, Советом министров Автономной Республики Крым была сформирована и утверждена Дорожная карта по решению земельного вопроса в г. Симферополе и Симферопольском районе. На основании этой карты Правительство АРК приступило к выделению земли участникам земельных акций.

В 2013 году землю получили более 3.500 участников земельных акций. На 2014 год было запланировано выделение еще около 9.000 земельных участков.

Массив «Генерала Васильева» также входил в перечень территорий, запланированных к выделению земельных участков в течение 2014 года. Никакого обременения притязаниями третьих лиц на данную территорию Земельная комиссия Совета министров АРК не выявила.

В марте 2014 года состоялось вхождение Крыма в состав субъектов Российской Федерации.

18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля в своей речи, посвященной подписанию «Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав субъектов Российской Федерации» заявил о необходимости скорейшей реабилитации репрессированного крымскотатарского народа, его обустройстве и восстановлении его доброго имени.

К сожалению, инициативы Президента Российской Федерации не были приняты к исполнению администрацией Симферополя.

Решения вопроса крымских земельных акций, начатое Советом министров АРК в 2012-2013 гг., было полностью приостановлено. На сегодняшний день, ни по одной из земельных акций,  закрепленных в Дорожной карте Совета министров АРК, вопрос не решен.

Более того. Часть из этих земельных массивов уже распродана городскими властями Симферополя под коммерческие проекты, а построенные на них дома и мечети собираются сносить. По всей видимости, такую же участь администрация Симферополя готовит и для жителей массива «Генерала Васильева».

Все вышеуказанные антинародные действия проводятся вразрез требованиям Президента РФ Путина В.В. и дискредитируют основополагающие принципы национальной политики РФ.

Мы, нижеподписавшиеся участники земельной акции «Генерала Васильева» обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос нашей земельной акции и принять все необходимые меры для законодательного оформления земельных участков и домов участникам акции, а также для включения территории нашего массива в программу Госкомнаца по обустройству мест компактного проживания крымских татар.

Крымскотатарский народ – народ-созидатель, народ-труженик. Мы мечтаем о мирной жизни со своими соседями, о совместном труде на благо Крыма, о процветании нашего общего дома.

К сожалению, по неизвестным и непонятным для нас причинам, нам не дают нормально жить и трудиться на благо своей страны.

Необоснованные отказы администрации Симферополя от законодательного оформления наших домов и земельных участков создают негативную тенденцию к развитию конфронтации между народом и государством – что недопустимо в такой сложной международной обстановке, в которой находятся сегодня и Республика Крым, и Российская Федерация в целом.

Затягивание решения вопроса земельных акций, угроза сноса построенных на территориях этих акций домов и мечетей – один из ключевых моментов этого крайне опасного для Крыма и России дестабилизирующего процесса.

Мы призываем Вас принять все необходимые меры для разрешения проблем земельных акций и готовы оказать всемерное содействие в решении этого чрезвычайно важного для Крыма вопроса.

С уважением,

участники земельной акции «Генерала Васильева»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МФ-информ

 

Похожие материалы: