Как Россия возвращала Крым

Post navigation

Как Россия возвращала Крым

Как Россия возвращала Крым

Президент России Владимир Путин дал прямое указание по Крыму на узком совещании с первыми лицами РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Об этом на допросе в Оболонском суде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича рассказал экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев.

Он отметил, что 22 февраля 2014 президент РФ Владимир Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи – у его вертолета была жесткая посадка, что он воспринял как покушение с участием иностранных спецслужб. В этот день из Киева бежал Янукович. Поэтому Путин считал, что вокруг заговор.

«И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание – я разговаривал с одним из участников этого совещания, не могу называть фамилию человека, – где, кроме Путина, было четыре человека из высшего руководства РФ и где обсуждалось, что будем делать в связи с событиями в Украине», — рассказал Пономарев. «Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма», — добавил он.

Пономарев рассказал, что, по словам его собеседника, большинство на этом совещании были против прямого возврата Крыма, говорили, что есть апробированный уже сценарий Южной Осетии.

«На этом совещании также звучало, что прямая аннексия будет неконституционным действием (согласно Конституции, РФ не имеет права принимать в свой состав части территорий других государств, а может только принимать независимые государства, если они сами этого хотят – ред.). Но Путин сказал, что эти вопросы требуется решить, и это ваша работа, каким образом решить. И настоял на решении о непосредственной аннексии полуострова», — рассказал экс-депутат Госдумы РФ.

По его словам, 23 февраля 2014 операция была запущена.

«И дальше уже в конце февраля, по моему, 27 февраля появились первые вооруженные люди из армии РФ, помимо контингента Черноморского флота на территории Крыма», — добавил Пономарев.

По его словам, поручение руководить операцией было дано двум людям: министру обороны Сергею Шойгу, который  должен был обеспечить военную часть операции, и Владиславу Суркову, который должен был отвечать за политическую часть вопроса.

«У Шойгу в Минобороны этим процессом непосредственно занимался (Олег) Белавенцев. У Суркова работала команда политтехнологов, которая с ним взаимодействовала еще во время его деятельности в администрации президента», — сказал Пономарев.

По его словам, в России всегда существовала точка зрения, что Крым – это русская земля, но администрация президента никаких схем действий на эту тему заранее не готовила.

«Но были многочисленные инициативные предложения. У нас есть такой институт СНГ, который возглавлял Константин Затулин, он неоднократно предлагал комплект действий как по расчленению Украины, так и по возврату Крыма в состав РФ, как они это назвали», — рассказал Пономарев.

Также существовала группа, которая объединялась вокруг оппозиционной газеты «Завтра», – Сергей Глазьев, Александр Дугин, Игорь Гиркин (Стрелков), ряд предпринимателей, Константин Малофеев и другие, – которая «активно и многократно предлагала каким-то образом вернуть Крым».

«Со стороны Крыма были официальные органы власти АР Крым, там был Константинов, который приезжал на территорию РФ. Всегда звучало, что это российская земля и так случилось, что это временное явление. Мы больше это воспринимали как фигуры речи. Но весной 2014 года Константинов просто напрямую предлагал РФ вмешаться в ситуации в Крыму», — сказал Пономарев.

По его словам, в качестве основной фигуры, которая могла бы быть российским сторонником, назвалась фигура бывшего руководителя Компартии в Крыму Леонида Грача, но он не принял на себе ответственность за аннексию.

«По состоянию на конец февраля магистральной линией было опереться на власти АР Крым. Только тогда стало  понятно, что эти люди ненадежные, не в состоянии действовать, что они только говорили, размахивали руками, а обеспечивать процесс аннексии не готовы. Тогда было принято решение опереться на Сергея Аксенова. Главным фактором этого решения было то, что он был связан с местными криминальными группировками, что у них тем самим был силовой ресурс», — пояснил экс-депутат Госдумы.

Он добавил, что в качестве основной противостоящей силы назывались крымские татары, особенно после митинга 26 февраля, когда было «понятно, что добровольно депутаты совета Крыма собраться не готовы».

«Тогда Малофеев дал команду бывшему руководителю своей службы охраны Гиркину силовым образом собрать депутатов Верховного Совета Крыма, чтобы они приняли решение о назначении референдуме и запуске процедуры аннексии», — сказал Пономарев.

Игорь Гиркин (Стрелков), один из бывших руководителей «ДНР», признался, что ополченцы насильно сгоняли депутатов Крыма голосовать за отделение от Украины.

В конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флагиТакже переброшенные из России военные без опознавательных знаков взяли под контроль весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот…

А потом, 16 марта 2014 в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за присоединение Крыма к России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева относительно обстоятельств, которые повлияли на решение российских властей присоединить Крым. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Пескова, сказанное бывшим парламентарием не соответствует действительности. В частности, Пономарев сообщил, что Путин чуть не попал в авиакатастрофу, которую воспринял как посягательство на свою жизнь. «Это чушь», — так ответил пресс-секретарь на вопрос о попытке покушения на президента.

МФ-информ

Похожие материалы: