Как сдать в эксплуатацию построенный объект

Post navigation

Как сдать в эксплуатацию построенный объект

В Крыму упростили порядок принятия в эксплуатацию самовольно построенных объектов, а также ужесточили ответственность заказчиков строительства за достоверность поданных данных об объекте. Об этом сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК.

 

замглавы Рескомстроя Степан ЛапычакТак, по данным Республиканского комитета по строительству и архитектуре, самовольно построенные объекты будут вводиться в эксплуатацию только по предъявлению заказчиком строительства декларации о готовности объекта. При этом непосредственно заказчик будет нести ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в поданной им декларации.

 

«При наличии госакта на землю и желании ввести в эксплуатацию индивидуальный жилой дом общей площадью до 300 квадратных метров, необходимо прийти в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), написать заявление, предоставить отчет о проведении технического обследования строительного объекта на предмет его безопасной эксплуатации, и как итог — зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации», — рассказал замглавы Рескомстроя Степан Лапычак.

 

При этом техобследование объекта должно проводить специализированное предприятие, имеющее соответствующую лицензию на выполнение работ.

 

По информации Рескомстроя, в дальнейшем зарегистрированная декларация будет основанием для заключения договоров на поставку воды, газа, тепла, электроэнергии, а также включения данных об объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

 

Кроме того, в ГАСК необходимо предоставить нотариально заверенную копию госакта на землю, а также копию техпаспорта, выданного БТИ по месту нахождения объекта. «Данный порядок направлен как на упрощение процедуры принятия в эксплуатацию объектов, так и на повышение ответственности заказчика строительства при применении декларативного принципа», — резюмировал С.Лапычак.

 

Источник: http://context.crimea.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня