Как сохранить идентичности?

Post navigation

Как сохранить идентичности?

Крымские журналисты продолжили поиски решения проблем идентичности и автономии полуострова во второй части тренингового семинара «Автономия и идентичность в Крыму: опыт трансформации и механизмы защиты». Если мартовская встреча была посвящена детальному рассмотрению вопросов идентичности, то итоговый семинар прошел с упором на механизмы защиты прав меньшинств и территориальное устройство Крыма.

Семинар «Автономия и идентичность в Крыму: опыт трансформации и механизмы защиты»

Эти вопросы были рассмотрены Натальей Белицер — экспертом по политическим автономиям, сотрудником Института демократии им. Ф. Орлика. Действительно, необходимы ли дополнительные механизмы защиты тем, кто отличается от большинства населения? Ведь права и возможности у всех одинаковые.

 

«Меры усиленной поддержки» обеспечивают равенство как факт жизни, как конечный результат, а не теоретическое равенство путем провозглашения определенных прав. Практика использования данных механизмов не является новаторством для мирового сообщества.

 

Так, согласно Международной Конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации использование программ «мер усиленной поддержки» необходимо для преодоления системной дискриминации, уменьшения и ликвидации условий способствующих ущемлению прав. Использование «позитивных действий», направленных на определенные группы меньшинств, не только не нарушают основных принципов демократии, а напротив, выступают средством достижения действенного равенства всех членов общества.

 

Украина несет в себе уникальную форму государственного устройства. Наряду с Данией, Финляндией, Италией, Молдовой, Украине присуще такое государственное устройство как ограниченный федерализм (Federasy). Таким образом, одна часть подобного государства имеет статус автономии (пример — Крым), а другие единицы либо не имеют этого статуса, либо он существенно ограничен. Существование таких автономий гарантировано Конституцией. Автономная Республика Крым полностью укладывается в систему «множественного» федерализма. Но Крым не соответствует общепринятым представлениям о создании территориальных автономий как средства удовлетворения конкретных целей и требований меньшинств.

 

Поэтому проблема вновь упирается в предотвращение конфликтов, связанных с сохранением коллективной идентичности и реализацией права на самоопределение, с такой позиции подвела итоги Ольга Духнич — социальный психолог, доцент кафедры общей психологии ТНУ им. В.И. Вернадского. Идентичности не существует в привычном для понимания стабильных и конечных сущностей. Можно с уверенностью сказать, что идентичности — это социально-политический феномен.

 

Идентичности крымских татар, русских и украинцев как основных групп населяющих автономию, имеют многомерный характер и не могут быть обобщены в рамках одного типа идентичности, будь-то этническая, региональная или культурная. Развитие и трансформации идентичностей также неравномерны, что позволяет говорить о возможности комплексных идентичностей для жителей Крыма.

 

В свете сложных межэтнических отношений в Крыму, поиски моделей и механизмов предотвращения конфликтов с использованием «мер усиленной поддержки» и учета природы идентичностей являются приоритетными для развития эффективной национальной этнополитики и построения мультикультурного общества.

 

Источник: http://komtv.org/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня