Как сохранить исламские ценности в СНГ

Post navigation

Как сохранить исламские ценности в СНГ

С целью сохранения исламских ценностей необходимо консолидировать усилия всех мусульман Содружества Независимых Государств, считает директор Института востоковедения Российской академии наук, действительный член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Виталий Наумкин.

 

Виталий НаумкинОб этом он сказал в своем выступлении на VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» 27 ноября с.г. в Москве.

«С учетом нашей общей исторической памяти, общего цивилизационного наследия и перспективы создания Евразийского союза, где одной из основ может явиться единое религиозно-цивилизационное пространство, необходимо консолидировать усилия всех мусульман СНГ в интересах гармоничного развития, сохранения и упрочения традиционных ценностей нашего исламского наследия», — отметил Наумкин. Он также отметил, что исламские ценности в течение веков обеспечивали сосуществование и сотрудничество всех конфессий и национальностей на постсоветском пространстве.

Он подчеркнул, что именно эти ценности способны избавить народы от угрозы радикализма и нетерпимости, апологии насилия и исключительности, а также враждебности к религии. По мнению Наумкина, для противостояния угрозам в связи со сложной обстановкой в некоторых частях мусульманского мира необходимо развитие исламского образования с обязательным общеобразовательным компонентом и с акцентом на следовании лучшим образцам национального исламского наследия. Наумкин отметил, что великие татарские, центрально-азиатские, азербайджанские, северокавказские алимы создали сокровищницу мысли, на которой могут поучиться и за рубежами постсоветского пространства.

Напомним, что 27 — 28 ноября по инициативе Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России, Московского исламского университета при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации прошел VIII Мусульманский форум «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели».

Источник: http://www.islamsng.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня