Как сохранить россиян?

Post navigation

Как сохранить россиян?

Естественные демографические процессы в России позволят достигнуть плановых показателей Концепции демографической политики на 2011-2015 годы, только если государство не будет вмешиваться в эти процессы, например, ужесточая иммиграционное законодательство. Такое мнение высказывают эксперты Центра развития Высшей школы экономики в еженедельном бюллетене «Новый курс».

Демография России бьёт в набат

Напомним, что на заседании президиума правительства на прошлой неделе обсуждались задачи Концепции демографической политики на втором этапе ее реализации — в 2011-2015 годах. В качестве основных задач на ближайшую пятилетку были названы сохранение численности населения страны на уровне 143 млн человек, увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 71 года, повышение уровней рождаемости и снижение смертности на 25-30% и выделение по ФЦП «Жилище» жилья 170 тыс. российских семей.

Для выполнения этих задач государство выделит из бюджета 1,5 трлн рублей за 5 лет. Эти деньги будут потрачены на программы повышения безопасности дорожного движения, снижение производственного травматизма, профилактику онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Кроме того, будет индексироваться материнский капитал, а возможности его использования расширятся.

Какие именно меры будут предприняты для реализации поставленных задач, пока неизвестно, но и без этого «с большой уверенностью можно утверждать, что многие задачи программы будут выполнены», указывают эксперты Центра развития.

Они обращают внимание на то, что в половозрастной пирамиде населения России один из пиков по численности женщин приходится на возраст 20-30 лет, то есть на период наибольшей репродуктивности. «Поэтому рождаемость в ближайшие годы вырастет по вполне естественным причинам», — делают вывод экономисты.

Другой, хотя и менее крупный, пик приходится на возрастную группу 70-75 лет. «Соответственно, за время второго этапа Концепции эта группа постареет на 5 лет, что обеспечит статистический рост продолжительности жизни до требуемых показателей», — заключают эксперты.

Однако удержать численность всего населения на требуемом уровне может только миграция, «что, собственно говоря, она и делает на протяжении последних лет — за 2000-2010 годы численность населения России приросла примерно на 3 млн человек за счет иммигрантов», напоминают авторы бюллетеня.

«Таким образом, если государство не будет вмешиваться, в ближайшие 5 лет все будет в относительном порядке (чего нельзя сказать про более отдаленные перспективы — когда никакими разумными мерами преодолеть негативные демографические тенденции будет невозможно), — пишут специалисты исследовательского центра. — Впрочем, и сейчас государство может нарушить известный принцип «зачем чинить то, что не сломано». Тогда его действия могут навредить: например, ужесточение и без того не очень мягкой иммиграционной политики уменьшит число приезжих и численность населения России.

По материалам: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня