Как спасти Текие дервишей?

Post navigation

Как спасти Текие дервишей?

Для первоочередной реставрации объектов евпаторийского крымскотатарского культурно-этнографического центра «Текие дервишей» необходимо 8 млн. грн. Об этом КИА сообщил директор центра Эльдар Велиев.


Текие дервишейПри этом средства, которые планировалось направить на реконструкцию в 2012 году, так и не были выделены. Проект реконструкции мечети и минарета без Текие оценивается в 8 млн. грн. Но учитывая аварийность минарета, остро необходимы средства на его консервацию.

Аварийный минарет имеет наклон в сторону текие, поэтому его обрушение может привести к потере комплекса. «Самая большая угроза — это наш минарет. Текие, хоть оно и XV века, имеет очень толстые стены и стоит более-менее крепко. Но у минарета щели практически сквозные, нет кровли, поэтому зимой попадает вода.

 

Есть угроза обрушения, причем у минарета небольшой наклон в сторону текие. Если он рухнет, пострадает более ценный памятник. Но сам по себе минарет тоже уникален, это единственный минарет западной части Крыма, который стоит с XVII века. Это очень хрупкое сооружение, оно выстояло благодаря особым архитектурным подходам», — отметил Эльдар Валиев.

Напомним, в 2012 году из государственного бюджета Украины планировалось выделить 2,6 млн. грн. на восстановление минарета Текие дервишей.

СПРАВКА:

Текие (обитель) дервишей — единственный в Крыму мусульманский монастырь XV-XVI веков, памятник истории и архитектуры национального значения.

Текие дервишей

Источник: http://www.kianews.com.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня