Как сражались за Родину народы Центральной Азии

Post navigation

Как сражались за Родину народы Центральной Азии

В очередную годовщину Великой победы СССР над фашистской Германией хотелось бы напомнить о дедах и прадедах тех мигрантов, о которых нынешние поколения российских граждан презрительно цедят «понаехали тут…».

Как сражались за Родину народы Центральной Азии

Уже летом в республики советской Средней Азии стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из европейской части России гражданами, среди которых было немало евреев.

Рекордсменом по эвакуации стал Узбекистан, который принял у себя на территории более 1 миллиона человек, среди них 200 тысяч детей, вывезенных с оккупированных нацистами территорий. В республике развернулось движение за усыновление детей-сирот. Так, например, семья кузнеца Ш. Шамахмудова воспитала 15 детей разных национальностей.В Узбекскую ССР было эвакуировано более 100 крупных промышленных предприятий. Из самого Узбекистана на фронт ушло около полутора миллиона человек, 75 узбеков стали героями Советского Союза.

Огромный вклад в достижение победы над врагом внес Казахстан. На его территорию был эвакуирован 1 миллион человек и 142 промышленных предприятия. В годы войны Казахстан дал фронту 2 миллиона призывников. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть из них не была казахами, так как они на тот момент составляли всего около 40% населения республики. Тем не менее, 97 казахов стали Героями Советского Союза.

Другие республики также внесли свой посильный вклад в общую победу. Например, в Киргизию было вывезено 30 различных крупных фабрик и заводов вместе с рабочими. Уже к августу 1941 года в республику, население которой составляло около 1 миллиона 600 тысяч человек, было эвакуировано около 140 тысяч жителей оккупированных районов СССР. В Красную Армию было призвано 363 тысяч жителей Киргизии, более 130 тысяч из них погибли.

Небольшая по площади и по численности населения Туркмения приняла у себя 32 тысячи эвакуированных и дала фронту 180 тысяч солдат – более 10% от ее населения, которое насчитывало 1 миллион 350 тысяч человек. Кроме этого жители республики сдали в Фонд Обороны 7392 килограмма золотых и серебряных ювелирных изделий.

Самая маленькая по площади республика Средней Азии – Таджикистан дала фронту 290 тысяч солдат, из которых 100 тысяч не вернулись домой. Кроме этого в республиках был организован сбор средств населения на строительство танков и самолётов. В Узбекской ССР было собрано 365 миллионов рублей, в Казахской ССР — 1 миллиард рублей, в Таджикистане – 1 миллиард рублей, в Туркменской ССР — 243 миллиона рублей.

Согласно данным генерала-полковника Г.Ф. Кривошеева, руководившего коллективом историков, исследовавших использование людских ресурсов СССР в ходе Великой Отечественной войны из Средней Азии было призвано в ряды Вооружённых сил 17 % населения. Это больше чем дала фронту Украина (12,5% населения) и Белоруссия (12% населения). Лишь РСФСР дала фронту больше солдат, чем Средняя Азия -19% населения. Очень важно напоминать сегодняшним обитателям мегаполисов, кидающим презрительные взгляды на гастрабайтеров, что они попросту обязаны своей жизнью, в том числе и простым парням из бесчисленных аулов и кишлаков, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Источник: https://www.islamnews.ru/news-oni-srazhalis-za-rodinu-musul-manskie-narody-tsentral-noj-azii-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/

Похожие материалы: