Как чеченцы татар обскакали

Post navigation

Как чеченцы татар обскакали

Главные конные призы на Сабантуе в Казани завоевали скакуны главы Чеченской Республики.

Главные конные призы на Сабантуе в Казани завоевали скакуны главы Чеченской Республики

«ЛИЧНО Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТАГИРА МЕТШИНА»

Несмотря на пасмурную погоду и штормовое предупреждение, заезды на казанском ипподроме собрали довольно солидную аудиторию. Зрителей было немало, да и узнаваемых лиц среди них — тоже. Вообще, показалось, что на скачках в столице Татарстана такого количества VIP’ов не было давно.

 

Тут были замечены министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, глава Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов, глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, глава Советского района Рустем Гафаров, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, заместитель руководителя исполкома столицы Татарстана Иван Кузнецов.

 

Так что первые лица города пришли на ипподром едва ли не в полном составе, возможно, что это было связано и с тем, что среди фаворитов главных забегов был и сын мэра Казани Тагир Метшин. Была среди гостей и помощник врио президента РТ Наталия Фишман.

 

«На скачках я прежде всего буду болеть за наших лошадей, рожденных в Татарстане, — поделился планами с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин. — Сегодня скачки не только для Сабантуя, они как бы отборочные. 12 сентября в Москве будет разыгран Кубок президента России Владимира Путина, который мы выигрывали два года подряд. И в этом году наши лошади обязательно попадут туда, потому что они очень хорошие».

Несмотря на то что начало скачек было заявлено на 15 часов, народу было много на ипподроме и вокруг него еще за полчаса до заявленного времени. Узнав, что мероприятие посетит врио президента РТ Рустам Минниханов, люди столпились в фойе и на улице в надежде посмотреть на первого человека в республике. Их желанию не помешало даже резкое предупреждение сотрудников полиции пройти на трибуны, чтобы оттуда, с лучшего ракурса, на всех именитых гостей и посмотреть.

 

«Традиционно каждый год все эти мероприятия проходят для наших гостей, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава Московского и Кировского районов. — Сейчас в Казани проходят чемпионат мира по водным видам спорта, конгресс евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти», соответственно, у нас огромное количество гостей, мэров городов. И сегодня всем им мы покажем не только Сабантуй, но и скачки. С одной стороны, это наша работа, с другой — мы искренне переживаем за скаунов. Хотя лично я знаю только Тагира Метшина и буду искренне за него болеть. Он сильный спортсмен, профессионал».

 

После того как все наконец-то отправились внутрь, чтобы посмотреть на то, ради чего все и собрались, — на скачки, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать вопрос начальнику управления ГИБДД МВД по РТ Рифкату Минниханову. «Будем болеть за победителей», — улыбаясь, ответил он. А на вопрос, любит ли он конный спорт, ответил, что сам любит заниматься спортом.

7,5 МЛН. РУБЛЕЙ ПРИЗОВОГО ФОНДА

К этому моменту уже рассосались большие очереди у входа, около касс, в буфете и даже, что весьма привлекло внимание, у музея казанского ипподрома. А на трибунах чувствовался ажиотаж. В программе было заявлено 7 скачек, в которых участвовали жеребцы и кобылы верховых пород, и 3 заезда для лошадей рысистых пород, запряженных в колесницы. Дистанция у каждой скачки своя — от 1,6 до 2,4 километра.

В конно-спортивном мероприятии принимали участие спортсмены на лошадях со всей страны (более 200 голов чистокровных пород от 2 лет и старше). Среди них двукратный обладатель большого всероссийского приза Геннадий Большаков, а также мастер-жокеи Тагир Метшин и Мырзабек Каппушев — неизменные фавориты республиканских соревнований. Как выяснилось, в скачках и бегах на казанском ипподроме было задействовано рекордное количество лошадей за последние несколько лет во всей России.

Представители стран-участниц водного мундиаля были приятно удивлены, увидев в программе забег на приз в честь чемпионата мира по водным видам спорта «Казань ФИНА-2015», и с нетерпением ждали его начала. Каждый заезд и каждая скачка были посвящены важным событиям и памятным датам. К примеру, была проведена скачка на приз в честь праздника Сабантуй-2015.

 

Кроме того, были разыграны спонсорский приз, организатором которого было ОАО «Татспиртпром», уже давно вошедший в список избранных большой татарстанский приз («Дерби»), приз казанского Кремля, приз мэрии Казани и т. д. Сумма общего призового фонда соревнований 1 августа на казанском ипподроме составила 7,5 млн. рублей.

Главной же неожиданностью конно-спортивного мероприятия стал жокей Хамзат Улубаев, который на лошадях главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по кличке Си Коуд и Ведучи удостоился двух главных наград — большого татарстанского приза («Дерби») и приза в честь чемпионата мира по водным видам спорта «Казань ФИНА-2015». Именно на эти скачки заявилось наибольшее количество спортсменов (по 16 человек), а призовой фонд составлял 1,5 и 1,25 млн. рублей соотвественно.

Более того, Улубаев решил не останавливаться на достигнутом и завершил свой путь победным «хет-триком», победив в скачке на приз «Фаворит Поволжья». Скакунам главы Кадырова в этот день не было равных, именно они поделили между собой все самые внушительные призовые фонды, а сами лошади не уставали получать накидки.

 

Традиционные фавориты в этот вечер были не столь удачливы, к примеру, на соревнованиях на приз ФИНА Тагир Метшин был лишь пятым.

Эльвира Самигуллина, Камилла Хуснутдинова

http://www.business-gazeta.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня