Как это видят на Западе

Post navigation

Как это видят на Западе

Русские снова исповедуют «сталинский империализм». Именно так обстоят дела при Путине, считают западные аналитики.

Товарищ Ленин нынче подвергается критике за советский «авторитаризм», а вот ленинская борьба с внутрироссийским и с западным империализмом недооценивается. Дело в том, что вслед за крахом СССР и ельцинской эпохой Россия вернулась вовсе не к «антиимпериалистическому наследию Ленина», а к «империализму Сталина, нацеленному на геноцид», сообщает Рохини Хенсман в «The Wire».

Ленин был поборником освобождения народов Российской империи, и в этом его поддержало большинство руководителей большевистской партии. Но многие выступили против, и первым тут был Иосиф Сталин.

Политика Сталина, по мнению автора публикации, оказалась «полной противоположностью» политике ленинской. «В 1930-е годы Сталин совершил массовые убийства украинской интеллигенции и духовенства и насильственно изымал зерно у украинских крестьян, что привело к гибели миллионов», — цитирует Хенсмана «ИноТВ».

Как это видят на Западе

Американский историк Тимоти Снайдер напоминает, что «в период с 1943-го по 1944 гг. были полностью выселены карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, месхетинские турки… — того, кто не мог уехать, убивали, их деревни сжигали дотла». Вдобавок пакт Молотова — Риббентропа имел «сильную империалистическую направленность», а сам Сталин «был эффективным пособником нацистов в течение первых двух лет Второй мировой войны».

Позднее, после Ялтинской конференции, «подчинённые Москве режимы» установились в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Албании и Восточной Германии. И такая модель смахивает «на американский империализм с установлением власти дружественных диктаторов и военным вмешательством в случае угрозы свержения режима», считает Хенсман.

Далее в советской истории возник Михаил Горбачёв. Этот человек попытался возвратиться «к ленинскому антиимпериализму». Но у него ничего не вышло, потому как «ястребы-сталинисты» устроили госпереворот и посадили Горбачёва под домашний арест. Это укрепило власть Бориса Ельцина и (парадокс) ускорило развал СССР.

И вот теперь «к империалистической политике» вернулся Владимир Путин. По мнению автора, он начал «с жестокой войны против независимой Чечни», а закончил «аннексией Крыма».

Вывод автора: антиимпериалистическое наследие Ленина полностью «вытеснено».

Любопытно, заметим, что одной из ключевых фигур в возврате от «сталинизма» к «ленинизму» западные эксперты находят Михаила Горбачёва. Однако этому генсеку-президенту помешали: Ельцин «парадоксальным» образом занялся развалом СССР, а Путин унаследовал не ленинскую историческую линию, а сталинскую…

Источник: https://topwar.ru/129551-dva-imperialista-stalin-da-putin-kak-eto-vidyat-na-zapade.html

Похожие материалы: