Камни и памятники раздора Карасубазара

Post navigation

Камни и памятники раздора Карасубазара

Многие сегодня сетуют на отсутствие единства в крымскотатарском сообществе. Надежды многих на то, что представительный орган крымских татар сумеет консолидировать усилия нации по возращению соотечественников на Родину, их обустройству в Крыму и возрождению культурных и духовных ценностей, сегодня тают, как вешний снег. Более того, повсеместно происходит отторжение народа от участия в активной общественно-политической жизни.

Крымские татары все больше и больше стали замыкаться в узком семейном кругу и жить каждый сам по себе. Все реже и реже они выступают единой консолидированной силой, все чаще и чаще выясняют отношения между собой. Показательной в этом плане является ситуация, сложившаяся в Белогорском районе — наиболее плотно заселенным крымскими тарами регионе Крыма.

Внутриобщинный раскол в Белогорском районе наиболее остро проявился два года назад, в 2006 году, когда перед парламентскими выборами наши соотечественники, не сумев найти друг в друге поддержки, решили идти на выборы под разными знаменами. Одни пошли под президентскими штандартами в составе Руха, другие — с БЮТ, тем самым встав по разные стороны баррикад.

В результате имеем то, что имеем, а вернее — не имеем…

А пока мы выясняем отношения между собой, вандалы вызывающе разрушают наши памятники и могилы. Местные власти же вместо того, чтобы пресекать провокации, порой сами, не ведая того что творят, своими безрассудными действиями дают повод для очередного всплеска межнационального и межконфессионального противостояния в крымском сообществе. Например, как иначе можно назвать попытки установления в Крыму символов и памятников, оскорбляющих чувства коренного населения полуострова?

Пятого ноября 2008 года депутаты Белогорского горсовета приняли Решение №415 «О разрешении Белогорской районной организации партии «Союз» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 0,0004 га в г. Белогорск по ул. Луначарского для установки памятного знака государственному и военному деятелю, генерал-фельдмаршалу Потемкину Г.А.».

Но если для кого-то фаворит императрицы Екатерины II и является великим государственным и военным деятелем, то для других Потемкин — один из могильщиков татарского Крыма. Намерение установить такой памятник в Карасубазаре — в одном из центров крымскотатарской культуры — это открытый вызов крымским татарам и ничего, кроме волны протестных настроений со стороны коренных жителей полуострова он не вызовет.

Мы решили разобраться в проблеме, как говорится с выездом на место. Вот что поведал нам Альберт КАНГИЕВ — бывший глава райгосадминистрации, ныне депутат Белогорского райсовета, председатель фракции Блока Юлии Тимошенко «Намус»:

«Нельзя делить народ на своих и чужих. Это может привести к необратимым последствиям. Но, к сожалению, лидеры национального движения до сих пор не осознали этого. В строю из ста человек не бывает такого, чтобы девяносто девять человек шли не в ногу, и только один — верным шагом. Но по меркам лидеров Милли Меджлиса, получается так, что врагов — значительное количество, а истинных патриотов народа остались считанные единицы. Так вот, когда начали искать ведьм, и в Белогорском районе в том числе, я тоже попал в «черный список». Но у меня и моей команды есть своя жизненная позиция, свои взгляды на эту ситуацию, и мы не смирились с тем, что нас пытаются очернить, сделать из нас изгоев общества.

В 2006 году, предприняв все возможные попытки по консолидации усилий перед предстоящими парламентскими выборами и не найдя поддержки, ответа со стороны руководства Милли Меджлиса, мы приняли решение идти на выборы под флагом БЮТ. Кстати, сегодня и сам Милли Меджлис ходит в союзниках Юлии Тимошенко. Тогда же они были в команде ныне полностью обанкротившегося президента.

По итогам выборов в районе образовалась самая большая по численности депутатская фракция среди всех советов автономии. Из 57 депутатов избранных в районный совет 9 «штыков» у нас, 10 — у блока Рух-Курултай. Есть еще 5-6 депутатов, которые нам симпатизируют. Объединив усилия, в принципе можно было создать коалицию и избрать руководящий состав районного совета, Но опять таки после многочисленных переговоров мы не нашли понимания среди депутатов, избранных по спискам Рух-Курултай. Они решили объединиться с Регионами, Русским блоком и с партией «Союз», получив на это добро от руководства Милли Меджлиса. И тем самым развязали руки нашим политическим оппонентам.

Спустя год, новое руководство района начало серьезно подрывать кадрово-национальный потенциал, значительно сократилось финансирование национальных программ, стало отодвигать в сторону решение социальных и других вопросов, связанных с жизнедеятельностью крымских татар. Тогда мы еще раз обратились к нашим соотечественникам в райсовете с предложением выйти из горе-коалиции, попытаться найти точки взаимопонимания и объединить усилия, чтобы взять ситуацию в свои руки и хоть как-то ее контролировать. Но нас опять не услышали.

Находясь в эйфории от власти, вместо решения насущных проблем народа функционеры регионального меджлиса решили установить в парке города памятный знак жертвам депортации на месте предполагаемого будущего мемориала. Хорошее дело. Но ведь и добрые дела нужно делать с умом, действуя законным путем.

Мы предупреждали, что обязательно последует адекватная реакция со стороны того же Русского блока, партии «Союз». Тем не менее, весной этого года памятный знак установили без каких-либо на то разрешительных документов. В мероприятии приняли участие руководители всех местных меджлисов, присутствовал и Рефат Чубаров, пригласили духовенство, ветеранов. Камень поставили.

Ответных инициатив ждать пришлось недолго. В канун Ораза-байрама на въезде в Зую местная казачья община таким же самоуправным образом решила установить высоченный крест. Точно так же, без разрешений, без согласований, без проектов — без ничего.

Мы тут же поставили в известность об этом общественность, обратились в СМИ. На место инцидента приехало руководство АРК, СБУ, МВД Республики, приехал Муфтий Крыма… Был и Рефат Чубаров, который выступил с возмущением по поводу незаконных действий местной казачьей общины. Как говорится, под каждую ситуацию своя позиция… Хвала Аллаху, жесткого противостояния удалось избежать, крест демонтировали в тот же день. А на следующий день на сессии Зуйского поселкового совета на этом была поставлена точка.

Но не успокоились наши оппоненты. Они, наученные горьким опытом, обращаются в Белогорский горсовет с просьбой о выделении им земельного участка в городе под установку памятного знака Потемкину. И получают добро на это! В настоящий момент уже разрабатывается договор аренды на этот земельный участок. При этом никто не соизволил проинформировать жителей об этом скандальном решении. Промолчали все, в том числе и депутаты фракции «Рух-Курултай».

К слову, 5 ноября на той же сессии присутствовал заместитель председателя районного совета Мемет Кемалитдинов, который пытался лоббировать вопрос по узаконению «татарского» камня, установленного полгода назад в парке. У него не хватило ни аргументов, ни голосов для принятия нужного решения. И тут же принимается решение по установке памятника Потемкину. Спрашивается, а где же его реакция? По сегодняшний день — полная тишина и со стороны регионального меджлиса, и депутатов фракции «Рух-Курултай».

Мы поинтересовались, как отреагировали на решение городских депутатов в районной государственной администрации, райсовете и мэрии Белогорска.

Аким ЧОЛАХАЕВ — заместитель главы Белогорской райгосадминистрации:

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы этого памятника в городе не было. Если же памятник все-таки установят, то это будет памятник беспомощному Меджлису и всем нам вместе взятым. В какой-то степени это плод деятельности депутатской фракции «Рух-Курултай», которая «слила» свои голоса в один мешок с партией «Союз» и Партией Регионов» — с политическими силами, полярно не совместимыми с нашим пониманием того, какой должна быть национальная политика в Украине».

Мемет КЕМАЛИТДИНОВ — заместитель председателя Белогорского Районного совета:

«Вопрос о памятнике Потемкину подняли силы партии «Союз», которые таким образом хотят закрепить свою историю завоевания Крымского полуострова. В их понимании — это положительно, в нашем понимании — это негативно, отрицательно. Потемкин считается героем России, но для Украины и Крыма — это человек, который разрушил целостность государства.

Сам менталитет общества, те люди, которые представляют сегодня депутатский корпус, еще не осознают тех поступков, которые они совершают. Человек обладающий моралью, в том числе и русский интеллигент, никогда не назовет Потемкина деятелем, в честь которого можно устанавливать памятники, учитывая все его интриги в государственной власти, учитывая то, какой он был казнокрад и беря во внимание все беды, которые он обрушил на коренной народ Крыма.

Я думаю, что этого памятника не будет. У народа хватит здравого смысла не допустить этого».

Ленур АБДУЛЛАЕВ — заместитель мэра города Белогорск.

«Комментировать эту ситуацию должны те, кто принимал решение по памятнику. На градостроительном совете я был против, но мое мнение не было принято во внимание. А вообще, окончательное решение принимают депутаты, и они должны отвечать за свои решения. Хоть один депутат выступил против? Поэтому выбирать депутатов надо соответственно.

Я наблюдал закономерность, что как только крымские татары выдвигают свой проект — обязательно следует ответная реакция. И пока мы не научимся принимать согласованные решения, проблемы будут периодически всплывать. И эта история с Потемкиным закончится очередным конфликтом, который надо будет «решать». Установление этого памятника не сделает ни кому чести».

Тем временем Альберт КАНГИЕВ направил обращение Голове Белогорского горсовета Н.Н. Миранову с просьбой принять все необходимые меры по отмене решения №415 от 5 ноября 2008 г. и не допущения впредь рассмотрения и принятия решений, направленных на дестабилизацию нормальных взаимоотношений жителей всех национальностей, проживающих в Белогорском районе.

Лиля КАМИЛОВА
Карасубазар-Акмесджит
(Белогорск-Симферополь)

«Полуостров» №1 (305), 9 — 15 января 2009 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня