Карпатоведение против украинознания

Post navigation

Карпатоведение против украинознания

Есть такая наука – карпатоведение. Мы о ней узнали недавно, когда в самой западной области Украины – Закарпатье – от многолетней спячки пробудились русины, и стали требовать от властей выполнить решение об автономии, принятое на референдуме  аж в 1991-году.

В 1945-м, когда Иосиф Сталин присоединил Подкарпатскую Русь к Советской Украине и включил ее в состав СССР, русинов насчитывалось 500 тысяч. Согласно переписи 2001-го их обнаружилось не многим более 10 000. Куда делись? Растворились в тумане…

Из сумрака они вышли лишь в 2008-м, устав от всеукраинской политической неопределенности и  продекларировав начало борьбы за самостоятельность.

Тогда про карпатоведение вспомнили и украинские спецслужбы(СБУ). За полгода «плодотворной совместной» работы им много чего удалось: провести обыск в церкви, в которой служит глава сойма подкарпатских русинов отец Димитрий Сидор, взломать церковные двери, написать и отправить немыслимое количество повесток, провести собственное расследование и выяснить, что русинское движение финансируется из-за рубежа… 

«Все уголовные дела, возбужденные против организаций, пропагандирующих сепаратизм, будут доведены до суда. В итоге организации должны быть закрыты, а работающие в них люди – выдворены за пределы страны. Защита государственности и территориальной целостности страны – первоочередная задача вверенного мне ведомства», — подчеркнул глава СБУ Валентин Наливайченко. Русинские активисты реагируют на это с юмором, считая, что они с Украины уже давно высланы. Куда? В Подкарпатскую Русь, государственность которой восстановили 1 декабря, в год 90-летия самой первой своей автономии, в составе Чехословакии. 

Но украинский президент Виктор Ющенко, который недавно тоже вспомнил о карпатоведении,  ведет отсчет с другой даты: в середине марта он приехал в Ужгород на пышное празднование 70-летия  еще одного карпатского государства – «Подкарпатской Украины», объявленной таковой за полгода до начала Второй мировой войны. При желании можно еще отметить несколько веков существования Подкарпатья в составе Австро-Венгрии. Без горилки, в общем, не разберешься…

Между тем, у карпатоведения есть настоящие отцы – основатели: ученые (историки, лингвисты, культурологи) из семи стран – Чехии, Венгрии, Словакии, Украины, Польши, Сербии и России —  которые недавно встретились в словацком Мошовце за круглым столом и обсудили тему: «Карпатские русины в славянском мире: актуальные проблемы». И пришли к следующим, сугубо научным и совсем не политическим выводам:

-Что карпатские русины являются самостоятельной восточнославянской национальностью наряду с русскими, белорусами и украинцами. И признаны они во всем мире, кроме Украины, которая с детским упрямством пытается их игнорировать.

-То, что предков украинцев называли русинами, не может быть  аргументом против существования русинов нынешних. Белорусы с русскими себя так тоже именовали. В  основе лежит корень — «рус» — и это главное.

-Что причисление лингвистами русинских диалектов к украинскому языку не может использоваться для отрицания права русинов на собственную идентичность. При желании можно доказать, что украинский язык тоже является диалектом русского, и наоборот.

-Что принятие Украиной на высшем государственнмо уровне программ по борьбе с русинским самосознанием в мире принято называть этноцидом. А отказывая русинам в праве считаться отдельным народом, руководство Жовто-Блакитной нарушает ВСЕ нормы международного права, самой же собой когда-то ратифицированных.
Тот факт, что под этой резолюцией подписались  22 международных специалиста высшего класса является настоящим научным прорывом.

Осталось проверить – насколько Украине нужна наука?
 
Организаторы конференции разослали текст резолюции во все структуры ЕС и украинскому руководству. Ответа нет.

Александра ГOHЧАРОВА 

КП.RU


 

Похожие материалы

Ретроспектива дня