Касаясь струн души народной

Post navigation

Касаясь струн души народной

К 125-летию со дня рождения Мемета Нузета

Эй, Къырым! Сен бир кесек алтындайсынъ.

Эр бир ерден дюльберсинъ, эм де байсынъ.
Къучагъынъны ачасынъ эр кельгенге,
Сен эр кезге къардашсынъ, тувгъандайсынъ.
Сыртынъ — къулан кенъ чёллюк, къыбланъ — тавлыкъ.
Денъизлеринъ багъышлай халкъкъа савлыкъ…

Мемет Нузет

 

Властелин пера Мемет Нузет легко и трепетно писал мелодию родной степи строками, звенящими, как натянутая тетива меткого лука степняка-всадника.

Крымскотатарский поэт Мемет НузетУпиваясь мелодией поющих строчек-стрел, слышишь волнение весеннего степного разнотравья, тонешь в душистом голубом облаке полыни, шепоте морских волн, глубине светлой души простого народа.

Творчество М.Нузета многогранно: его перо рождало яркую лирику, острую сатиру, пронзительные рассказы и меткую публицистику. Живые строки народного поэта не оставляют равнодушными сердца истинных ценителей литературы.

Крымскотатарский поэт Мемет Нузет родился 13 марта 1888 года в селе Айдар-Газы под Кезлевом (Евпаторией) в семье знатного землевладельца Шейх Исляма Сеитхалил оглу, он рано осиротел.

С 1897 года учился в одном из кезлевских медресе, однако ему не по душе были одни лишь религиозные науки. Проучившись три года в Кезлеве, Мемет Нузет в 1900 году перевелся в Зынджырлы медресе — с конца XIX века здесь преподавали математику, географию, астрономию, историю, русский язык, обучение велось на основе нового метода «усул-и-джедид».

 

Мемет Нузет окунулся в живой мир науки, выучил русский язык. Большую роль в приобщении будущего поэта к высокой литературе сыграл учитель русского языка Исмаил Леманов, выпускник факультета восточных языков Петербургского университета (в последние годы жизни он, научный сотрудник Ленинградского института востоковедения, погиб от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году).

Активная литературная деятельность М.Нузета началась в 1905-1907 годах со стихотворений о жизни старых степных крымскотатарских деревень. Первые его стихотворения были напечатаны в 1912 году в газете «Терджиман».

С приходом советской власти он подвергался преследованиям за принадлежность к зажиточному классу, заключению в тюрьмы за свои сатирические произведения, вынужден был покинуть Кезлев. Он путешествовал по России, побывал в Москве, Петурбурге, Казани, других городах, учительствовал в селах Байдарской долины.

Поэзия Мемета Нузета, пронизанная узорами народного фольклора, самобытностью крымской старины, теплотой и сочностью красок народного языка, оставляет в душе неизгладимые впечатления.

Танъ ачылып, куньтувуштан
Джалтырап кунь догъгъанда,
Чечек, когет чыкъ сувуман
Башларыны джувгъанда,
Талгъын джельмен толкъунгъанда
Орюште онъ богъдайлар,
Джанлангъанда багъ-багъчалар,
Бакъыршкъанда торгъайлар,
Огърашыр къарт, джаш, эп койлю,
Мутлакъ бир иш пешинде,
Я бостанда, я багъчада,
Я тарлалар ичинде…

В 1918 году Мемет Нузет женился в Кезлеве, его избранница Фера-ханум рано умерла от туберкулеза, дочь тоже умерла, второй раз он женился на девушке Хатидже из рода Селямет. У них родились сыновья Юсуф (1922 г.р.) и Фарук (1924) (они погибли на фронтах Второй мировой войны), дочь Ниаль (1934).

Последние годы жизни Мемет Нузет учительствовал в селе Янджу. Умер 5 мая 1934 года.

Утопая в кристальной чистоте народной крымскотатарской речи его поэзии, словно касаешься струн души простого народа — трудолюбивого, терпеливого, остроумного, мудрого.

Острие сатиры М.Нузета было направлено против скупости и коварства угнетателей простого народа, против невежества, лени, безделья, всего отрицательного, бытующего в народе. Его стихотворения «Ногъайнынъ адагъы», «Менден де гедженъ хайыр», «Сокъур козьден сеадет» и другие, искрометно и метко высмеивающие человеческие пороки: жадность, ложь, лицемерие, невежество, а также публицистика печатались в крымских газетах и журналах «Янъы Чолпан», «Бильги», «Илери», «Окъув ишлери».

Поэзия Мемета Нузета словно дыхание ветра над золотистой, без конца и края, степью. Поэзия — трепещущая, крылатая, хранящая колорит, первозданность и сладкозвучие, прелесть и неповторимость крымскотатарского языка, поэзия без прикрас, сотканная и расписанная светлыми и темными красками народного бытия крымских татар старого времени.

 

Гульнара УСЕИНОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 11 (1001) от 15.03.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня