Катар признал независимость Косово

Post navigation

Катар признал независимость Косово

Катар стал 73-м государством, признавшим независимость Косово от Сербии. Сообщение об официальном признании косовской независимости Катаром было передано в дипломатическое представительство Косово в Нью-Йорке, сообщил во вторник, 4 января, МИД провозглашенной республики.

Власти Катара пообещали признать Косово еще в сентябре 2010 года, когда в Дохе с визитом находился премьер-министр бывшего сербского края Хашим Тачи.

Напомним, 17 февраля 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

С июня 2008 вступила в силу новая конституция Косово, а в январе 2009 года Приштина объявила о создании собственных вооруженных сил. Независимость края признали США, большинство стран Евросоюза и Япония.

22 июля 2010 года Международный суд ООН в Гааге постановил, что при отделении Косово от Сербии не было нарушено международное законодательство.

Как сообщалось, 12 декабря прошлого года в Косово прошли первые парламентские выборы , в которых участвовали 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив. Победу на выборах одержала правящая Демократическая партия во главе с премьер-министром Хашимом Тачи.

korrespondent.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня