КИПУ исполнилось 20 лет

Post navigation

КИПУ исполнилось 20 лет

Масштабное возрождение культуры, интеллекта крымских татар на своей исторической родине — задача нелегкая и ответственная.

 

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи ЯкубовОдин из тех, кто стоял у истоков этих процессов — ректор Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), доктор технических наук, профессор, Герой Украины, Заслуженный деятель науки Узбекистана, Заслуженный работник образования Украины, Лауреат национальной премии им. Т. Шевченко Февзи Якубов, отдавший много сил, энергии, здоровья и времени своему детищу.

 

Наверное, не ошибусь, если скажу, что этот человек один сделал для своего народа больше, чем многие наши деятели вместе взятые. Ведь основать с нуля высшее учебное заведение в условиях неприятия народа в Крыму, отсутствия какой бы то ни было материально-технической базы, а впоследствии способствовать его всестороннему развитию — под силу далеко не каждому. 20 лет со дня основания вуза — круглая дата, которая отмечается в июне нынешнего года, есть о чем вспомнить, какие итоги подвести. Это и послужило поводом к нашей встрече с первым ректором первого, часто называемого в Крыму крымскотатарского, университета.

 

Об университете

— Февзи-ага, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как и когда родилась идея создания вуза?

— Как только в конце 1980-х годов, еще в Узбекистане, стало ясно, что мы вернемся в Крым, я понял, что на родине необходимо будет заняться развитием интеллекта народа. И я начал вести работу по объединению нашей интеллигенции, в том числе ученых. Так была создана Ассоциация крымскотатарской интеллигенции, в недрах которой и родилась идея создания вуза в Крыму. Нужно было начинать налаживать профессиональные отношения с ученым миром Крыма. Поэтому возникла необходимость проведения конференции крымскотатарских ученых.

 

С программой в руках я приехал в Крым для того, чтобы начинать реализовывать эту идею. Помню, свой первый приезд — меня нигде не хотели принимать. Нужно было искать выход, и я начал подключать личные контакты. Следует отметить, что, возглавляя кафедру «Технология машиностроения» при Ташкентском политехническом институте, я был лично знаком со многими светилами в этой отрасли. И я решил обратиться к Президенту Академии наук Украины академику Б. Патону. Он выслушал меня, одобрил идею создания вуза и позвонил Н. Багрову, тогда первому секретарю Крымского обкома партии, для того чтобы он посодействовал решению нашей проблемы. Так и произошло.

 

В результате конференция на тему «Проблемы экономики Крыма и участие в них крымскотатарских ученых» была проведена в апреле 1991 г., ее решение звучало так: «Считать целесообразным открытие данного вуза». Но это были еще советские времена, и я понял, что без влияния Москвы тут не обойтись. Я поехал в Москву, встретился с Председателем госкомитета СССР Г. Ягодиным и заручился его поддержкой. Результатом, после долгих обсуждений в различных заинтересованных организациях, стало Постановление Совета Министров Крыма «О создании Крымского государственного индустриально-педагогического института» в июне 1993 г.

— С какими трудностями на этапе организации вуза вы столкнулись?

— Проблем действительно было немало. В условиях отсутствия материальной базы и острейшей нехватки площадей учебный процесс приходилось организовывать на базе ПТУ-25, ВПУ-26 и других учебных заведений Крыма. Помню, как сначала мы набрали четыре группы студентов, которые начинали занятия в актовом зале училища, причем, все они одновременно вели занятия в разных углах зала.

 

Решающим для института стало Постановление Кабинета Министров Украины в октябре 1996 г., в соответствии с которым были получены учебные корпуса Военно-строительного училища в Симферополе, и мы начали вставать на ноги. Это стало возможным благодаря поддержке тогдашнего Председателя Совета Министров Крыма А. Демиденко и лично Президента страны Л. Кучмы.

— Февзи-ага, известно, что будучи интернационалистом по убеждению вы являетесь проводником идеи толерантности в КИПУ. Однако, признаться, не раз приходилось слышать от наших общественных деятелей мнение о том, что в названии вуза не фигурирует слово «крымскотатарский». Как вы прокомментируете подобные высказывания?

— Во-первых, университетов сугубо по национальному признаку не бывает. Во-вторых, чисто из экономических соображений, это невозможно — мы ежегодно получаем из бюджета 50 миллионов гривень, а это деньги многонационального Крыма.

 

И потом, немаловажен тот фактор, что представители других национальностей, которые учатся и работают в нашем вузе, входят в крымскотатарский менталитет непосредственно через нас самих, так же, как и мы в их. Такие процессы нельзя нагнетать, ускорять.

 

Сегодня многие в Крыму уже поняли, что наш народ своим трудолюбием, положительным отношением к соседу, коллеге, сослуживцу постоянно демонстрирует свою толерантность. Но с другой стороны, при всем этом, нам необходимо суметь сохранить себя как народ.

— Во дворе КИПУ установлен монумент «Возрождение» в знак благодарности узбекскому и украинскому народам, проявившим гуманизм к судьбе крымских татар. Однако образ Арзы у многих наших соотечественников, особенно старшего поколения, вызывает критическое восприятие, поскольку она «недостаточно одета». Каковы ваши контраргументы?

У постамента «Будущему Нобелевскому лауреату»— Мне тоже довольно часто говорят об этом. Но я им отвечаю так: крымские татарки никогда не ходили полностью закрытыми. Мы — европеизированные мусульмане. Монумент «Возрождение» в целом еще многие не сумели прочитать, глубоко проникая в его смысл. В нем объединены две идеи: первая — благодарность тем, кто нам помог в трудную минуту, вторая — возрождение народа через книгу, знания.

 

Нельзя без конца плакать и стоять с протянутой рукой. Нужно постоянно двигаться вперед, совершенствуя свои знания, опыт. Человечество должно расти на добрых мотивах, ведь доброта имеет непрописные истины.

 

Духовный мир простого народа всегда глубокий, и этот монумент, который, кстати, достаточно часто посещаем сегодня, — не для вождей, а прежде всего для простого народа (он, кстати, удостоен Национальной премии Украины им. Т. Шевченко).

 

Кроме того, в КИПУ установлен постамент «Будущему Нобелевскому лауреату» как зов к науке, образованию, который является воплощением прекрасной идеи: земля вращается по спирали, вырастают колонны — носители возвышенного, на последней колонне установлено символическое яйцо — символ рождения, рождение лауреата Нобелевской премии, и как только это произойдет, в его честь будет установлен бюст.

— На каком этапе сегодня вопрос строительства студенческого комплекса «Центр полиэтнической культуры молодежи» на базе вашего вуза, ведь, насколько известно, с ним связаны многие ваши надежды относительно перспектив КИПУ?

— Безусловно, это весьма важная задача для нас. Создание Центра было предусмотрено еще в 2000 г. Поручением Президента страны Л. Кучмы. 13 лет хождения по мукам — и мы сегодня почти у цели. По Поручению премьер-министра Турции Р. Эрдогана Турецкое управление сотрудничества и развития (ТiКА) запланировало выделение средств на строительство нашего объекта. Надеюсь, летом строительство Центра уже начнется.

 

Это действительно огромная задача, это будущий научный центр, призванный сконцентрировать мировую научную мысль здесь, в Крыму. Контакт лучших умов мира со студентами станет толчком к развитию, высоким технологиям. Уверен, что ни один студент не должен выходить из университета, не сточив зубы о науку.

 

К. Маркс в свое время говорил: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих высот, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Вот этим принципом и должен руководствоваться каждый студент.

О некоторых общенациональных проблемах

— Февзи-ага, касаясь вопроса государственности крымских татар, на ваш взгляд, насколько реально осуществление этой идеи в нынешних политических, социально-экономических условиях?

— По большому счету я ученый, но мне не чужды и политические вопросы моего народа. В крымскотатарском национальном движении как таковом я участия не принимал: в тюрьме за это не сидел, петиций не писал и т.д. Но в душе всегда оставался патриотом. Еще в Узбекистане у меня возникало желание примкнуть к национальному движению, но первый, кто остановил меня, был Мустафа Селимов, комиссар Южного соединения партизан Крыма.

 

Он сказал мне тогда: «Сынок, все крымские татары не должны участвовать в национальном движении, каждый должен заниматься своим делом. Занимайся наукой, у тебя это хорошо получается. А когда мы переедем в Крым, ты возглавишь Академию наук».

 

Эту же мысль повторил мне активный участник национального движения Арсен Альчиков. Частично их прогнозы сбылись: пусть не академию, но вуз я возглавил.

 

Я считаю, что сегодня мы не обладаем ни кадровым, ни экономическим, ни интеллектуальным потенциалом, для того чтобы иметь свою государственность в Крыму. Но к ней мы должны идти. И просто так этот вопрос не решится, пока у нас не будет своей экономики, целостной системы управления, и пока народы, проживающие в Крыму, не поверят и не поддержат нас.

 

Все процессы должны протекать естественным путем. Государство, созданное с помощью оружия, с помощью оружия и погибает. СССР — наглядный тому пример. Убежден, что сегодня самое главное наше оружие — это интеллект.

 

Мы — малочисленная нация, и тем более мы должны с еще большим рвением стремиться к знаниям, поскольку знания — это сила и успех. И если каждый крымский татарин будет реально осознавать это, то, думаю, мы сможем решить наши проблемы.

— Во многих своих выступлениях, книгах, статьях вы призываете народ к культу интеллекта. С чего нужно начинать в этом вопросе?

— Прежде всего, с семьи. Если в каждой крымскотатарской семье будет культивироваться принцип стремления к получению новых знаний, то ребенок, вырастая в такой семье, всегда будет тянуться к умным людям. Нельзя думать так: вот достроим дом, потом и ребенка можно будет выучить.

 

Нельзя жалеть материальных ресурсов семьи на образование. Это должно стать главной идеей в каждой семье. Если сегодня накопленный капитал семьи не будет вложен в интеллектуальное развитие детей в каждой конкретной семье, то грош цена этим деньгам. Быть лучшим в своей сфере — этим принципом должен руководствоваться каждый из нас. А лучшим может стать только тот, кто имеет хорошее образование.

 

Меня очень радует тот факт, что в последние годы среди крымских татар-выпускников школ увеличивается число медалистов. Это отмечают и в Министерстве образования Крыма. Я всегда говорю своим студентам: «Будьте умными и вы всегда будете востребованными».

 

Умный человек совершенствуется быстрее, поэтому надо всегда стремиться быть ближе к умным людям. Если, к примеру, руководитель какой-либо фирмы не имеет высокого интеллекта, то у него должно хватить мозгов приблизить к себе умного подчиненного. А если этот руководитель сам умный, то он тем более будет искать в свой штат умного, поскольку он понимает, что без знаний нет развития.

— В последние годы наметилась тенденция: молодежь, выезжая за пределы Украины в целях получения образования или в поисках работы, впоследствии не возвращается на Родину. А это немалый интеллектуальный, физический отток молодой трудоспособной части нашего народа. На ваш взгляд, каким образом можно решить эту проблему?

— Да, учиться за границу, если есть такая возможность, надо ехать обязательно. Поскольку, если ты сегодня получишь хорошее образование, завтра будешь великолепным, востребованным специалистом. Но вернуться в Крым такой человек должен непременно, экономический фактор не должен довлеть. А это уже вопрос воспитания в каждой конкретной семье. С раннего детства в ребенке необходимо воспитывать дух патриотизма.

 

Я всегда привожу в пример знаменитого Форда. Он был единственным сыном своего отца, крупнейшего землевладельца. Но сын загорелся идеей создания автомобилей и не пошел по стопам отца. Тот долго возмущался, но сын настоял на своем. Тогда отец дал ему 52 доллара на проживание в отеле, а всего остального сын достиг своими знаниями и усилиями. Вот он пример целеустремленности, упорства на пути к поставленной цели, знаниям.

— Февзи-ага, не могу не затронуть активно обсуждаемую некоторое время назад в нашем обществе тему выращивания хлопка в Крыму, автором этой идеи, как известно, являетесь вы. Помнится, многие критиковали вас за это, но было немало и тех, кто высказался в вашу поддержку. Чем закончилась эта дискуссия?

— Я основательно изучил этот вопрос и остаюсь при своем мнении: это выгодное производство здесь, в Крыму. Хлопок — культура трудоемкая. Его выращивали в Крыму еще в царские времена, до войны здесь работали хлопковые тресты. Сегодня же в Украине не выращивается эта культура, хотя в южных областях имеются все условия для этого.

 

Например, в Херсоне стоит хлопчатобумажный комбинат по переработке 150 тысяч тонн хлопка, который можно было бы задействовать. И самое главное — основными фигурантами данного производства в стране могли бы стать крымские татары, имеющие опыт работы в этой сфере еще по Средней Азии. Мы могли бы стать хозяевами текстильной промышленности Украины и представлять для государства не головную боль, как сейчас, а прямой интерес, и мы были бы мощной экономической составляющей государства.

 

Мне довелось слышать немало критики в свой адрес по этому вопросу, и главный аргумент оппонентов — пестициды. Но ведь производство винограда, к примеру, не менее экологически безопасное предприятие, однако его в нашей стране производят. К сожалению, возглавлять вуз и на профессиональном уровне заниматься вопросом выращивания хлопка мне не под силу физически, поэтому эта идея не возымела дальнейшей реализации.

— Сегодня все мы являемся очевидцами того, как внутренние общественно-политические процессы в крымскотатарском социуме приобретают все больше конфронтационный характер. На ваш взгляд, какая идея в современных условиях способна консолидировать народ?

— В депортации у нас была четкая цель — вернуться на родину, и мы ее достигли. Считаю, что сегодня в нашем национальном движении необходимо немного поменять идеологию, нельзя без конца фетишизировать себя. Сегодня объединиться на базе какой-либо одной партии у нас, думаю, не получится.

 

Внутри народа должно быть разномыслие, это естественный процесс, ведь сама природа построена на многообразии (всем известен закон единства противоположностей). Однако внутри народа каждый должен стремиться к тому, чтобы быть ценнее другого, создавая к себе ревностное отношение на профессиональном уровне.

 

Культ интеллекта — главный ресурс народа, способный объединить крымских татар сегодня, поскольку он дает право управлять, регулировать, выходить на контакт, находить общие решения. Еще раз хочу подчеркнуть, что наш народ в современных условиях может сохранить только работа на высокоинтеллектуальном уровне.

 

Зельфира МУТАЛУПОВА
Газета «Голос Крыма»
№ 24 (1014) от 14.06.2013 г.

 

СПРАВКА:

Крымский инженерно-педагогический университет создан в 1993 году.

В настоящее время в нем по 26 специальностям обучаются свыше 5000 студентов, на 7 факультетах и 31 кафедре работают 448 преподавателей (248 с учеными степенями и званиями), 300 человек — управленческий, учебно-вспомогательный и инженерно-технический персонал.

Ежегодно в среднем 2000 выпускников получают дипломы бакалавров, специалистов и магистров. Всего же образовательные учреждения и различные объекты экономики Крыма получили более 18000 выпускников университета.

Успешно функционируют специализированные Ученые Советы по защитам кандидатских диссертаций (15 диссертаций) и присвоению званий доцента и профессора (112 человек).

Выполняется широкий спектр научных исследований по проблемам педагогики, филологии, истории, искусства, информатики, инженерии, экономики.

Ежегодно 15-20 сотрудников вуза защищают кандидатские и докторские диссертации, оформляются 25-30 патентов на изобретения, проводятся более двух десятков международных и республиканских конференций.

В стенах университета собрана библиотека в 150 тысяч томов.

Сегодня КИПУ входит в число 200 лучших вузов Украины.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня