Киргизию зачищают от некиргизов?

Post navigation

Киргизию зачищают от некиргизов?

Временное правительство Киргизии продолжает обсуждать будущую Конституцию страны, размышляя о грядущем политическом устройстве. Ситуация в стране между тем оставляет новой власти все меньше времени на размышление. К неугомонному югу вчера добавились стычки под самым Бишкеком. И что самое опасное — погромы и захваты земель приобрели «этнохарактер»…

В понедельник утром тысячная толпа националистов учинила беспорядки в поселках на окраине Бишкека, а потом попыталась прорваться в центр города. Сначала молодчики, вооруженные дубинками и арматурой, захватили около 700 гектаров сельскохозяйственной земли. А после этого, как рассказывают очевидцы, и вовсе стали врываться в дома и требовать, чтобы те убирались…

Свой «крестовый поход» националисты начали с села Ленинское в окрестностях Бишкека. В Ленинском они попытались захватить посевные поля, однако крестьяне дали нападавшим отпор. По непроверенной информации, в ходе беспорядков увечья получили несколько мирных жителей. Следующей жертвой самозахватчиков стал соседний поселок Маевка.

После погромов, устроенных в поселках, неуправляемая толпа двинулась в центр Бишкека. Однако центральные улицы блокировал спецназ, а навстречу бунтарям отправился и.о. мэра киргизской столицы Иса Омуркулов. Спецназу с трудом удалось оттеснить толпу к окраине города. А временный глава Бишкека Омуркулов уговорил демонстрантов вернуться назад и не продолжать беспорядки, пообещав выдать им землю в окрестностях города. Националисты вернулись в пригород столицы на те участки, которые он захватили.

Этнические русские, живущие в Киргизии, напуганы до предела. Сначала «некиргизы» пострадали от мародеров, грабивших магазины и офисы. А теперь им угрожают изгнанием из собственных домов. О том, что русскоязычное население Киргизии испытывает страх, они сами пишут в своих блогах в Интернете. Так, одна жительница Бишкека написала следующее: «Усиливаются антирусские и вообще антинекиргизские настроения у части населения — у тех, кто, как всегда, хочет земли. Это уже у нас на пороге, толпа начала бузить в Маевке — пригородном селе, где живут в основном русские и турки, — жгли машины, говорят, что двоих убили на межнациональной почве. Потом пошли на Бишкек, по дороге закидывая камнями прохожих, избивая крестьян. Новый мэр Бишкека их остановил, сказав: берите землю за городом (интересно, как это — за городом? это уже не мэр Бишкека распоряжается, на той земле кто-то работает, живет). Жители Маевки и окрестных сел в ужасе организовывают самооборону. Боюсь, это не кончится, временному правительству плевать, особенно на русских, они не стесняются об этом говорить вслух. Теперь выбор уже сужается — или мы сможем выехать «цивилизованно», собрав вещи, продав дома и квартиры, или… Не зря братья-казахи уже разбили палатки для беженцев на границе? Что будет здесь?»

Между тем вчера МИД Казахстана сообщил, что экс-президент Киргизии Бакиев покинул их страну. Куда — неизвестно. Киргизское агентство сообщило, что Бакиев, предположительно, находится в Москве. Но высокопоставленные источники в российском правительстве опровергли «МК» эту информацию.

По материалам: www.mk.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня