Киргизия начинает строить независимость

Post navigation

Киргизия начинает строить независимость

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев хочет добиться экономической независимости республики. «С моим приходом Киргизия начинает строить свою независимость, потому что независимость — это когда страна не становится на колени ради кредита или поставок горюче-смазочных материалов и газа», — заявил Атамбаев 31 марта в Баку, комментируя журналистам итоги своего официального визита в Азербайджан.

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев Глава государства добавил, что «страна независима тогда, когда имеет альтернативные источники кредитования, ГСМ или энергетики или имеет по-настоящему братских партнеров, которые не пытаются каким-то образом навязывать политическую волю».

«Киргизия должна быть экономическим партнером не только одной страны, он должна развивать партнерские отношения и с другими странами», — отметил он.

Напомним, Атамбаев находился с официальным двухдневным визитом в Баку. В рамках визита стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Ответный визит в Киргизию глава Азербайджана совершит в августе.

Больше переворотов не будет

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что новых переворотов в республике не будет. «Надо привыкать к тому, что в демократической стране, какой стала Киргизия, митинг является обыденным явлением. Но митинги — митингами, а переворотов в Киргизии больше не будет», — заявил Атамбаев журналистам 31 марта в Баку, где он находился с официальным визитом.

Глава государства отметил, что «стране нужна стабильность, и власть отныне будет менять путем проведения выборов».

«Если кто-то хочет власти, пожалуйста, сейчас идут выборы в местные органы власти, через 3 года будут выборы в парламент, через 5 лет будут выборы президента. Хотите власти, наберитесь терпения. Но никому не будет позволено нарушать закон. Люди, которые проводят митинги, должны помнить про закон, про рамки закона», — сказал Атамбаев.

Он напомнил, что сам дважды, в марте 2005 года и в апреле 2010 года «волей — неволей был лидером двух событий». «И скажу, что ничего хорошего в таких событиях нет», — отметил президент.

«Никто за власть не цепляется, никто за нее не держится. Теперь пришло время работать. Люди устали от митингов», — подчеркнул глава государства.

При этом Атамбаев считает, что в Кыргызстане должна быть оппозиция, и она представлена в парламенте. «Мы, наоборот, будем помогать оппозиции, чтобы она могла иметь свободный доступ к прессе, могла выступать в парламенте, и всегда могла делать какие-то свои открытые заявления», — сказал президент.

Вместе с тем, он подчеркнул, что оппозиция должна действовать в рамках закона. Он считает, что звучащие от оппозиции призывы к смене власти, «исходят из уст тех, кто мыслит по-прежнему».

«Пусть митинги проходят, но главное, чтобы они не мешали спокойствию и мирной жизни граждан», — считает Атамбаев.

Хорошо бы вложить миллиард и в Киргизию 

«У нас общая история. Те, кто часто забывают об этом, должны помнить о том, что народы, населяющие громадную территорию — от самой Сибири до Черного моря, всегда старались объединиться то под названием каганата — тюркского, киргизского, уйгурского, то под названием Золотой Орды, то под названием Российской империи, то Советского Союза», — заявил на торжественном приеме находящийся в Азербайджане с официальным визитом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«По-моему, в той же России около 20% тюркоязычного населения. И история России, как военная, так и культурная, богата яркими именами людей тюркоязычного происхождения, таких как Тургенев, Аксаков, Куприн и т.д», — заявил Атамбаев. «Поэтому, я думаю, что эта тема объединения, тема того, что нельзя забывать прошлое, конечно же, очень актуальна. Потому что сказано: если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки», — отметил он.

«Вы знаете, на самом деле, 20 лет были потеряны. Видимо, это судьба, Бог так решил. Но сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия, начиная от нефтеперерабатывающего завода до банковской сферы, сферы туризма, создания азербайджано-киргизского инвестиционного фонда, чтобы нам идти по всем направлениям. Нам есть чему учиться, нам есть где вместе делать вложения. Не секрет, что Азербайджан сделал миллиардные вложения во многие страны, начиная от Грузии до Европы. Поэтому я сказал, что хорошо бы и в Киргизию миллиард вложить. Я думаю, уважаемый Ильхам Гейдарович (Алиев) это поддержит. У нас очень много точек приложения, вплоть до авиасообщения. Мы обговаривали возможное строительство аэропорта в Тамчи на Иссык-Куле. Я думаю, у нас впереди очень активная, плодотворная работа, и нам есть над чем вместе поработать», — цитирует Алмазбека Атамбаева государственное телевидение Азербайджана.

По материалам: http://www.rosbalt.ru, http://podrobnosti.ua, http://www.regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня