Киргизия получила «дорожную карту» развития

Post navigation

Киргизия получила «дорожную карту» развития

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев представил проект Стратегии устойчивого развития Киргизской Республики («дорожную карту») на период с 2013 по 2017 годы.

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев Для устойчивого развития экономики стране нужна политическая стабильность и работоспособная система государственного управления, заявил Атамбаев на первом заседании Национального совета по устойчивому экономическому развитию КР.

 

По словам, Атамбаева, «дорожная карта» развития Киргизстана содержит конкретные инфраструктурные мероприятия по выходу страны из «транспортного тупика» и перехода в разряд «транзитных» стран.

 

«Планируемое строительство железных и автомобильных дорог международного класса даст толчок к развитию экономики регионов, решит проблему доступа к месторождениям полезных ископаемых. Все это приведет к повышению занятости населения и улучшению его экономического положения. Это обеспечит дополнительную транспортную связь между севером и югом страны.

 

Предусматривается ежегодно восстанавливать свыше 300 км автодорог с асфальтобетонным покрытием и капитальный ремонт не менее 150 км. автодорог с укладкой асфальтобетонного покрытия. Развитие системы воздущных сообщений и железных дорог поможет нам стать крупным узловым транспортным центром», — приводит слова президента КР CA-NEWS.

 

Также он поставил задачу добиться повышения уровня благосостояния населения и культуры жизни, решения проблем занятости, превращения страны в центр туризма и отдыха. «В целом за пять лет мы должны в два раза увеличить внутренний валовый продукт Кыргызстана и довести его с $1200 в расчете на душу населения в 2011 году до $2500 в 2017 году. В случае реализации намеченных мер, ежегодный прирост ВВП составит не менее 7%, а его совокупный размер в 2017 году составит 630 млрд», — сказал Атамбаев.

 

Президент КР считает, что «Нынешняя система политического и государственного устройства сформировалась в результате трудного пути и острой политической борьбы. Она, конечно, далека от совершенства. Но она — лучшее из того, что у нас было», — считает Атамбаев.

 

Ранее, в понедельник министр экономики КиргизстанаТемир Сариев заявил, что Киргизия будет готова войти в Таможенный союз к 2014 году.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня