Киргизы делят золото Кумтора

Post navigation

Киргизы делят золото Кумтора

После двух лет споров киргизский парламент принял решение относительно судьбы золотодобывающего рудника «Кумтор». Накануне вечером депутаты 60 мандатами против 35 проголосовали за реструктуризацию рудника и создание на его базе совместного предприятия с равным долевым участием.


Киргизский парламент принял решение относительно судьбы золотодобывающего рудника «Кумтор»Согласно поддержанному парламентом меморандуму, будет создано СП, работающее в киргизской юрисдикции, совет директоров возглавит представитель киргизской стороны, заместителем станет представитель канадской фирмы Centerra Gold.

 

Операционное управление рудником будут осуществлять канадцы. Доли в СП распределятся между киргизской и канадской сторонами в пропорции 50/50.

 

При этом после 2026 года Киргизия получит право на увеличение доли в СП до 67%, выкупив недостающие акции по коммерческой цене.

 

По заверениям киргизского правительства, новая схема работы увеличит отчисления от деятельности золотодобытчиков на 84%, или 1,5 млрд долл. в год.

Споры вокруг судьбы рудника длились около двух лет. Нынешнее голосование киргизских депутатов проходило в крайне скандальной обстановке. Недовольные предложенными условиями меморандума депутаты (таковых было около 30% от общего числа) требовали либо добиться увеличения доли страны до 67%, либо национализировать рудник…

 

Еще осенью депутаты потребовали от киргизского правительства: добейтесь 67% или уйдите в отставку. Канадцы, летом уступившие требованиям киргизской стороны и согласившиеся на реструктуризацию компании (СП 50/50), дополнительно ухудшать свои позиции не захотели и вместо очередных уступок предложили Бишкеку на выбор несколько вариантов. Либо оставить ситуацию как есть — продолжая работать по соглашению от 2009 года (33% акций — Киргизия, остальные — Centerra), либо подписывать Меморандум и создавать СП с равными долями, либо национализировать рудник и встречаться в международном арбитраже.

 

Уверенность канадской стороны объясняется тем, что нынешние соглашения, по которым компания добывает золото в Кыргызстане, были ратифицированы в 2009 году по высшему разряду. Тогда за соглашение проголосовал республиканский парламент, документ одобрило правительство, юридическая обоснованность соглашений была подтверждена Министерством юстиции, а их соответствие принципам Конституции было подтверждено Конституционным судом Киргизии.

 

К концу декабря киргизское правительство сообщило: переговоры с компанией Centerra Gold Inc., на данный момент работающей на киргизском руднике, результата не дали. Прошли новогодние праздники, и депутаты с новой силой взялись за обсуждение того, куда именно направятся миллионы долларов от добычи золота. Обвинив в провале переговоров правительство, часть депутатов предложила отправить кабинет министров в отставку. За эту инициативу было собрано около 40 подписей народных избранников, но до голосования не дошло.

 

В итоге, парламентарии, вволю проявившие себя в качестве защитников родины, все же проголосовали за меморандум. В сухом остатке оказались: испорченный длительными спорами и непредсказуемыми действиями инвестиционный климат, набранные рядом политиков политические очки и… новый меморандум. Суть документа, по которому теперь будет работать «Кумтор», и последствия нынешнего решения для страны станут яснее позже.

 

Впрочем, тема «Кумтора» еще не раз проявится в политической жизни Киргизии.

 

Григорий Михайлов

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня