Киргизы надеются на Россию

Post navigation

Киргизы надеются на Россию

Киргизия видит в России важнейшего стратегического партнера по всем направлениям и гарантом своей безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Кыргызстан Эрлан Абдылбаев в преддверии визита президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел Республики Кыргызстан Эрлан Абдылдаев«Во-первых, на всем протяжении нашей независимости Россия является нашим важнейшим стратегическим партнером по всем направлениям — политическом, экономическом, культурном, научно-техническом, военно-техническом», — отметил министр в интервью АКИ-press.

«Во-вторых, надо иметь в виду то, что Россия и ее политика являются важным фактором сохранения стабильности и, если хотите, гарантией безопасности в нашем регионе в рамках многих двусторонних и многосторонних соглашений в таких организациях как СНГ, ОДКБ, ШОС», — продолжил Абдылдаев.

Кроме того, «в структуре внешней торговли Кыргызстана Россия стабильно входит в первую тройку основных торговых партнеров, а на пространстве СНГ она традиционно занимает первое место», сказал он, добавив, что «удельный вес России составляет около 30% от общего товарооборота республики».

«Наш двусторонний товарооборот за I полугодие 2012 года составил $907,4 млн и вырос на 32,7% по сравнению с прошлым годом. И это более, чем показательные цифры», — подытожил киргизский министр.

В сфере экономики Киргизия рассчитывает на российские инвестиции в гидроэнергетику, нефтегазовую отрасль, горнорудную и легкую промышленность КР. Как сообщил Эрлан Абдылдаев в интервью АКИpress, «в рамках визита президента Путина планируется подписать ряд стратегических соглашений в сферах энергетики, финансов и военного сотрудничества, выводящих двусторонние отношения на кардинально новую ступень сотрудничества». «Особо значимых результатов мы ожидаем от проектов по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и сотрудничеству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС», — подчеркнул он.

Киргизия надеется привлечь к участию в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 другие страны региона, находящиеся в низовьях рек.

«Очень надеемся на приток российских инвестиций в такие сферы, как гидроэнергетика, нефтегазовая отрасль, горнорудная и легкая промышленность Кыргызстана. Данные сектора промышленности являются наиболее высокорентабельными», — сказал глава МИД КР.

Он также «с удовлетворением» отметил, «что в результате недавних договоренностей к подписанию готовится Соглашение по урегулированию долговых обязательств КР перед Россией».

Напомним, что визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию состоится 20 сентября. Делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня