Киргизы стали стратегическими партнерами Китая

Post navigation

Киргизы стали стратегическими партнерами Китая

По приглашению Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил с государственным визитом КР с 10 по 12 сентября 2013 года.

Главы двух государств в теплой дружественной обстановке провели углубленный обмен мнениями и достигли общего понимания по вопросам двусторонних отношений, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

КР и КНР (далее — Стороны) высоко оценивают достигнутые за 21 год со дня установления дипломатических отношений значительные успехи в развитии сотрудничества двух стран в различных областях и подтверждают важное историческое и актуальное значение подписанных 4 июля 1996 года Совместной декларации между КР и КНР об основах дружественных отношений и 24 июня 2002 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КР и КНР, которые заложили прочную правовую основу для развития отношений между двумя странами.

Руководствуясь общим стремлением к повышению уровня кыргызско-китайских отношений и дальнейшему наращиванию многопланового сотрудничества, а также принимая во внимание изменения региональной и международной обстановки, Стороны заявляют о следующем:

I

Стороны единогласно решили повысить уровень межгосударственных отношений до отношений стратегического партнерства. Стороны, подчеркивая, что развитие взаимовыгодных отношений друг с другом является одним из приоритетных и стратегических направлений внешней политики каждого из государств, будут и в дальнейшем укреплять политическое доверие, продвигать всестороннее развитие сотрудничества во всех областях. По убеждению Сторон это будет не только отвечать общим интересам и способствовать совместному развитию и процветанию двух стран и народов, но и пойдет на пользу дела обеспечения и укрепления мира и стабильности и развития в региональном и глобальном масштабах.

Стороны, руководствуясь нормами международного права, намерены строго придерживаться подписанных двусторонних международных договоров по вопросам государственных границ, как связующего моста укрепления добрососедства и доверия между двумя народами.

Стороны на взаимной основе продолжат твердую поддержку выбора пути развития, сделанного каждой из них в соответствии со своими внутренними условиями, предпринимаемых усилий, направленных на защиту суверенитета, обеспечение безопасности и сохранение территориальной целостности, принимаемых мер по экономическому развитию.

Стороны подтверждают, что не участвуют в каких-либо союзах или блоках, не предпринимают каких-либо действий, включая заключение договоров с третьими государствами, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Стороны. Ни одна из Сторон не допускает использование своей территории третьими государствами в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Стороны.

Ни одна из Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организации и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Стороны.

Стороны заявляют о своей приверженности принципам равноправия, взаимной выгоды и неприменения силы в международных делах; о неприемлемости политики гегемонизма и экспансии в любой форме, политической и экономической, глобальной и региональной. Кыргызская Сторона высоко оценивает заявление руководства Китайской Народной Республики о том, что Китай всегда будет идти по пути мирного развития, никогда не будет претендовать на гегемонию и экспансию в международных и региональных делах.

Кыргызская Сторона подтверждает, что Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Кыргызская Сторона придерживается политики «одного Китая», выступает против любых форм «независимости Тайваня», не будет устанавливать с Тайванем официальные отношения и поддерживать с ним официальные контакты в какой бы то ни было форме, поддерживает великое дело мирного развития отношений по обе Стороны Тайваньского пролива и мирного объединения Китая. Китайская Сторона высоко оценила поддержку Кыргызской Стороной мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и великое дело мирного объединения Китая.

Китайская Сторона подтверждает, что уважает путь развития, выбранный народом Кыргызской Республики, исходя из реалий своей страны, поддерживает его усилия, направленные на обеспечение независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности, а также готова и впредь оказывать необходимое содействие социально-экономическому развитию страны. Кыргызская Сторона выражает благодарность Китайской Стороне за оказываемую поддержку.

Стороны будут и впредь поддерживать тесные контакты между высшими руководителями двух государств, используя различные каналы, вести обмен мнениями по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной обстановки.

Стороны поручают соответствующим ведомствам двух стран разработать «Программу развития сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой» на новый десятилетний период.

II

Стороны едины во мнении, что практическое взаимовыгодное сотрудничество является материальной базой отношений стратегического партнерства двух стран. Стороны будут в духе принципов равноправия и взаимной выгоды, используя потенциальные силы двух стран, повышать уровень экономического сотрудничества и осуществлять совместное развитие.

Стороны отмечают, что Кыргызско-китайское сотрудничество в торгово-экономической сфере должно стать одним из главных составляющих стратегического партнерства между двумя государствами и выйти на более качественно новый уровень.

Стороны совместными усилиями будут совершенствовать структуру двусторонней торговли и предпримут меры для создания условий импорта продукции на территории своих стран, расширения её масштабов и повышения её уровня, а также расширят соответствующую договорную базу.

Стороны будут поощрять создание на территории двух стран новых совместных предприятий и сборочных производств с применением имеющегося опыта.

Стороны готовы продолжить укреплять сотрудничество в области энергетики, активно продвигать реализуемые в настоящее время проекты по развитию электрических сетей. Стороны будут привлекать прямые инвестиции в сферу энергетики.

Стороны с удовлетворением отмечают успешное завершение проекта «Улучшение энергоснабжения юга Кыргызстана» и строительство подстанции «Датка». Стороны будут содействовать успешному завершению строительства ЛЭП «Датка-Кемин» и реконструкции ТЭЦ г. Бишкек.

Стороны приветствуют подписание Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о строительстве газопровода «Китай-Кыргызстан».

Стороны считают, что ключевым элементом устойчивого развития является доступ к современному и доступному энергоснабжению. Китайская Сторона поддерживает усилия Кыргызской Стороны по развитию устойчивой энергетики.

Стороны будут укреплять сотрудничество в области транспорта и коммуникаций, совместно изучая возможности продвижения автомобильных, железнодорожных и других инфраструктурных проектов. Стороны едины во мнении, что успешное завершение проектов по реконструкции автомобильных дорог «Ош-Сары-Таш-Иркештам» и «Бишкек-Торугарт» и строительства дороги «Север-Юг» имеют важное значение для развития торгово-экономического сотрудничества между странами.

Стороны приветствуют намерение Сторон по повышению транзитно-транспортного потенциала Кыргызской Республики и благосостоянию народов региона.

Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в области регулирования электрической связи, в том числе обмена опытом внедрения новых методов и технологий повышения эффективности использования радиочастотного спектра и ресурса нумерации, углублять сотрудничество в области наземных цифровых телевизионных передающих технологий.

Стороны будут укреплять сотрудничество в области сельского хозяйства, поощрять и поддерживать сотрудничество по совместным проектам в области сельскохозяйственной техники, строительства завода по производству минеральных удобрений, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, и созданию образцовых центров сельскохозяйственных технологий в Кыргызстане.

Стороны будут активно реализовывать грантовые проекты Китайской Стороны в Кыргызстане.

Реализация совместных проектов будет осуществляться в строгом соблюдении национального законодательства и с учетом мнения общественности Стороны, на территории которой они реализуются.

Стороны, в полной мере, раскрывая роль Координационной группы «СУАР КНР — Кыргызстан» при Кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, используя площадку ЭКСПО «Китай-Евразия» и ежегодные международные торгово-экономические выставки в Кыргызстане, будут непрерывно расширять и углублять торгово-экономическое сотрудничество между СУАР КНР и уполномоченными областями Кыргызстана.

Стороны, для расширения экономического сотрудничества между странами, будут продвигать сотрудничество между провинциями Китая и областями Кыргызстана.

Стороны рассмотрят вопрос о развитии транспортно-логистического сотрудничества аэропортов городов Бишкек и Ош с восточными провинциями Китая.

Стороны выражают приверженность принципу ведения взаимовыгодной политики дальнейшего благоприятствования общению народов, а также предпримут действенные меры по содействию в защите законных прав и интересов граждан и юридических лиц другой Стороны на своей территории.

III

Стороны, решительно осуждая и выступая против любых форм терроризма, экстремизма и сепаратизма, подтверждают, что «три силы зла» представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности двух стран и региона в целом. Стороны углубят координацию и сотрудничество между соответствующими ведомствами, а также продолжат принимать эффективные меры, совместно бороться с «тремя силами зла», включая террористические силы «Восточного Туркестана».

Стороны едины во мнении, что все острее проявляются новые угрозы и вызовы безопасности. Сторонам необходимо расширить и активизировать сотрудничество в совместной борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и другими видами организованной трансграничной преступности.

IV

Стороны придают особое значение сотрудничеству между народами двух стран в деле дальнейшего укрепления дружбы из поколения в поколение. Стороны намереваются продолжать и расширять дальнейшее сотрудничество в областях культуры, науки, образования, здравоохранения, туризма, спорта, информации, защиты интеллектуальной собственности и инноваций, защиты национального культурного наследия и других сферах.

Китайская Сторона в ближайшие 5 лет предоставит Кыргызской Стороне правительственную стипендию для 1500 человек. Кыргызская Сторона поддерживает Китайскую Сторону в учреждении в Ошском регионе Института Конфуция и будет оказывать активное содействие в этом направлении.
Стороны поддерживают сотрудничество соответствующими органами двух стран в области традиционной медицины.

V

Китайская Сторона считает, что председательство Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества и подготовительные мероприятия к заседанию Совета глав государств-членов ШОС прошли на высоком уровне. Кыргызская Республика внесла важный вклад в продвижение развития Шанхайской организации сотрудничества.

Стороны считают, что Шанхайская организация сотрудничества со дня образования внесла активный вклад в сохранение безопасности и стабильности в регионе, стимулирование совместного развития государств-членов. Развитие Шанхайской организации сотрудничества уже вступило в ключевой этап. В новой международной и региональной обстановке Кыргызстан и Китай с другими государствами-членами будут совместно противостоять новым вызовам и угрозам, стоящим перед Шанхайской организацией сотрудничества, прилагая усилия по созданию региона долгосрочного мира, совместного процветания и гармонии.

Стороны будут и далее углублять практическое сотрудничество в Шанхайской организации сотрудничества, создании Банка развития, Специального счета Шанхайской организации сотрудничества и механизма сотрудничества в области продовольственной безопасности, во благо совместного развития и процветания всех государств-членов.

Кыргызстан и Китай рассматривают дальнейшее развитие ШОС, как важный стратегический элемент своей внешней политики и намерены продолжать тесную координацию своих позиций в рамках Организации.

VI

Стороны, выступают за дальнейшее укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах в целях поддержания мира, безопасности и стабильности, стимулирования совместного устойчивого и созидательного развития, поощрения широкого взаимовыгодного международного сотрудничества. Они признают необходимость реформирования ООН в интересах дальнейшего повышения результативности ее деятельности и укрепления возможностей своевременно и эффективно реагировать на глобальные вызовы и угрозы.

Стороны считают, что для достижения максимально широкого согласия по вопросу реформирования Совета Безопасности ООН заинтересованные страны должны продолжить консультации по поиску комплексного подхода к его решению с учетом взаимных интересов и озабоченностей, не форсируя варианты реформы, не получившие поддержку большинства стран-членов ООН.

Стороны отмечают, что международное сотрудничество является важной составной частью отношений стратегического партнерства двух стран. Стороны продолжат сотрудничество в рамках ООН и других многосторонних форматов, совместно противостоять глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности, прилагать совместные усилия по продвижению глобального и регионального мира, безопасности и развития.

Стороны едины во мнении, что сохранение мира и стабильности в Центральной Азии отвечает интересам всех стран региона. Стороны решительно выступают против вмешательства внешних сил во внутренние дела региона, действий, разрушающих мир и стабильность в Центрально-Азиатском регионе, готовы внести необходимый вклад в продвижение мира, безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту КР А.Атамбаеву, всему народу Кыргызстана за теплый прием и гостеприимство, оказанные китайской делегации, и пригласил Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева посетить Китай с государственным визитом в любое удобное для Сторон время. Президент А.Атамбаев с удовлетворением принял приглашение.

http://www.kabar.kg

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня