Киргизы укрепляют единство концептуально

Post navigation

Киргизы укрепляют единство концептуально

22 марта директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана Накен Касиев провел в Бишкеке пресс-конференцию. В первую очередь он напомнил, что 18 марта на Совете обороны была принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений.

Киргизы укрепляют единство концептуально«Этот документ обсуждался три года, в нем конкретизированы задачи властей в вопросах межэтнических отношений, обозначена работа структур нашего правительства, НПО и в том числе журналистов. Она лаконична, там всего 25 страниц, но первая задача нашего Агентства — это создать реализуемый план работы на ближайшие годы».

«Эту работу надо проводить обстоятельно, создать план, который будет закрепляться бюджетом. Работа будет распланирована на пять лет», — добавил Касиев. Он отметил, что под эту концепцию заложена статья в госбюджете. Разработчики также надеются и на помощь доноров.

«После того, как ту концепцию приняла Ассамблея народов Кыргызстана, ее обсудили в парламенте и внесли изменения, мы объединили две концепции. Два месяца нам дается на создание плана по ее реализации. На следующей неделе мы выезжаем на юг для встречи с жителями.

 

Особенное внимание будет обращено на компактные места проживания различных этносов. Ведь все знают, что межэтнические искры возникают именно на юге, в сельской местности. В этой связи концепцией предусмотрена работа именно местных органов самоуправления, будут созданы межэтнические советы», — ответил Касиев.

Касиев также признал, что довольно много межэтнических проблем возникало в судебно-правовой системе, и чтобы решить эти вопросы, в ближайшее время, по словам Касиева, будет принят ряд законов.

«Что мне дает уверенность в том, что работа по Концепции будет вестись? В 1990-м году я своими глазами видел, что творилось на юге, в 2010-м году я на второй день туда приехал. Я думаю, что сейчас у людей появилась потребность жить толерантно. Это первое.

 

Второе, сейчас государство заинтересовано в том, чтобы проводить работу по реализации Концепции не на общественных началах, а закрепляя ее финансово. Но для этого надо время, участие многих, в том числе и каждого гражданина, и я надеюсь, что опыт многих стран, которые пережили подобное, поможет и мы сможем систематизировать нашу работу».

Источник: http://www.fergananews.com/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня