Китайцы построят туннель под перевалом Камчик

Post navigation

Китайцы построят туннель под перевалом Камчик

Китайская компания China Railway Tunnel Group подписала с государственно-акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари» контракт на строительство туннеля под перевалом Камчик стоимостью $455 млн, сообщает Прайм.

Китайская компания China Railway Tunnel Group подписала с государственно-акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари» контракт на строительство туннеля под перевалом Камчик стоимостью $455 млн

Компания построит туннель протяженностью 19 километров непосредственно для движения поездов, а также штольный туннель, который необходим в случае возникновения нештатных ситуаций.

В июле «Узбекистон темир йуллари» приступила к строительству новой электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен-Пап» протяженностью 129 километров. Дорога пройдет через перевал Камчик и свяжет Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана.

Финансирование проекта предварительной стоимостью $1,9 млрд будет осуществляться за счет кредитов международных финансовых институтов в объеме до $1 млрд и собственных средств узбекской стороны. Разработку окончательного варианта ТЭО проекта планируется завершить в конце 2013 года. Срок строительства — пять лет.

Справка:

 

Горный перевал Камчик, расположенный на востоке Узбекистана, на севере граничит с Кыргызстаном, на юге — с Таджикистаном. Перевал является единственным наземным путем для автотранспорта между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области Ферганской долины, начинающимся сразу после Ангренского района.

 

Паралельно по перевалу проходит регулярное транспортное сообщение по трассе Ташкент-Ош. Максимальная высота перевала достигает 2268 метров над уровнем моря.

 

Перевал является стратегически важным для экономики Узбекистана, так как обеспечивает основную часть транспортного и пассажирского сообщения из столицы Узбекистана в три густонаселенных области Ферганской долины — Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на этом участке периодически закрывается.

Источник: http://www.fergananews.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня