Китай вложит в Джизак 100 миллионов долларов

Post navigation

Китай вложит в Джизак 100 миллионов долларов

Около 300 представителей ведущих китайских компаний приняли участие в форуме по специальной индустриальной зоне «Джизак».

Китайские инвесторы планируют активно сотрудничать с бизнесом Узбекистана в рамках деятельности специальной индустриальной зоны «Джизак». Льготы и преференции, созданные для развития данной зоны, а также конкретные договоренности стали предметом обсуждения в ходе инвестиционного форума, проходящего в Ташкенте 3-4 июля, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Китай вложит в Джизак 100 миллионов долларов

В работе форума «Специальная индустриальная зона „Джизак» — уникальные инвестиционные возможности для китайских компаний» принимают участие около 300 представителей ведущих китайских компаний во главе с заместителем мэра города Вэньчжоу провинции Чжэцзян госпожой Чжэн Чаоян.

В марте 2013 года Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О создании специальной индустриальной зоны „Джизак»». Новая зона создана в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта создания Узбекско-Китайского промышленного парка в Узбекистане. Он нацелен на создание современных высокотехнологичных промышленных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Срок функционирования СИЗ «Джизак», имеющей филиал в Сырдарьинском районе одноименной области, составляет 30 лет с возможностью его последующего продления. В течение этого срока на территории СИЗ будут действовать особый налоговый режим и таможенные льготы.

Как отметил, выступая на открытии инвестфорума, первый заместитель Премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов (на фото — крайний слева), две страны, являясь центром древнего Великого шелкового пути, вложили немалый вклад в развитие человеческой цивилизации.

«Отрадно, что за последние годы политические, экономические и культурно-гуманитарные связи между нашими странами еще более усилились и продолжают укрепляться на основе отношений дружбы и партнерства, — сказал Рустам Азимов. — Состоявшиеся в прошедшие годы узбекско-китайские саммиты на высшем уровне, заложившие прочную основу для последовательного и динамичного развития наших отношений, свидетельствует не только о наличии регулярного диалога между нашими странами, но и взаимной заинтересованности к укреплению сотрудничества.

 

В ходе визита Президента Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику в июне 2012 года наши страны установили отношения стратегического партнерства, что означает крайне высокую степень доверия, сотрудничества и взаимопонимания. Подписанные сторонами межправительственные документы, в том числе Соглашение о долгосрочной торговле стратегическими товарами, Программа сотрудничества в несырьевой и высокотехнологичной сферах, Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и другие документы стали основой для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами».

За январь-апрель 2013-го объем двусторонней торговли вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рустам Азимов отметил устойчивую динамику роста товарооборота между Узбекистаном и Китаем, который по итогам 2012 года вырос практически на 25% и превысил 3,2 млрд долларов США. Эта позитивная тенденция наблюдается и в текущем году — за январь-апрель объемы двусторонней торговли уже превысили 1,6 млрд долларов, а рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 43%.

 

Расширяется инвестиционное сотрудничество: сегодня Китай занимает первое место по вложению инвестиций в экономику Узбекистана, объем которых составляет более 5 млрд долларов. На территории Узбекистана в настоящее время действует 411 предприятий с участием китайских инвестиций, в том числе 63 предприятия — со 100-процентными китайскими инвестициями.

Как отметил Рустам Азимов, сотрудничество в рамках индустриальной зоны «Джизак» создает предпосылки для дальнейшего углубления двусторонних отношений, придает динамизм торгово-экономическим связям между Узбекистаном и Китаем, а также создает условия для устойчивого роста взаимного товарооборота и совместного выхода на рынки третьих стран.

«Успешная деятельность предприятий, осуществляющих свою деятельность в индустриальной зоне „Джизак», обеспечена не только таможенными и налоговыми льготами, но и наличием широкой номенклатуры сырья, развитой транспортной инфраструктуры, открывающей оптимальный доступ к рынкам Узбекистана, Средней Азии и всех стран СНГ, с которыми имеется Соглашение о зоне свободной торговле», — сказал первый заместитель Премьер-министра Узбекистана.

Рустам Азимов также отметил, что в настоящее время руководства Узбекистана и Китая, соответствующие министерства и ведомства активно работают над подготовкой государственного визита нового председателя КНР Си Цзиньпиня в Республику Узбекистан, который состоится в сентябре этого года.

«Мы убеждены, что сегодняшний форум, будущие договоренности, новые проекты и предложения, которые будут созданы в ходе этой площадки, станут важным наполнением экономической части визита руководителя Китая в Узбекистан и станут хорошей плодотворной основой для расширения нашего долгосрочного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», — сказал он.

 

Как отметил в приветственном слове Посол Китая в Узбекистане Чжан Сяо, в настоящее время сотрудничество двух стран в сфере экономики все реальнее приближает к цели, намеченной руководителями Узбекистана и Китая, — довести двусторонний товарооборот к 2017 году до 5 млрд долларов.

«Мне отрадно видеть, что в настоящее время значительно оптимизировалась торговая структура двух стран, которые переходят от чистой торговли товарами к инвестиционному и несырьевому сотрудничеству, — сказал Чжан Сяо. — Руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды, многие китайские предприятия, в том числе те, представители которые находятся здесь, вкладывают инвестиции в местную экономику, и тем самым вносят важную лепту в укрепление двусторонних отношений традиционной дружбы, а также стимулирование социально-экономического развития Узбекистана. Правительство Китая готово предоставлять все возможное содействие и различные преференции, чтобы активно поддерживать и поощрять своих предпринимателей желающих вкладывать прямые инвестиции в Узбекистан».

На форуме, организованном Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и агентством «Узинфоинвест» совместно с Министерством коммерции Китайской Народной Республики, были подробно обсуждены вопросы совместной реализации инвестиционных проектов в целом ряде отраслей. В их числе нефтегазовая и химическая индустрии, пищевая, легкая, электротехническая, кожевенно-обувная и фармацевтическая промышленность, автомобилестроение и машиностроение, производство строительных материалов, медицинской техники.

В ходе форума было подписано более 20 соглашений на общую сумму свыше 100 млн долларов, направленных на реализацию инвестиционных совместных проектов в специальной индустриальной зоне «Джизак».

 

Луиза Махмудова,

НИА «Туркистон-пресс»

http://www.gazeta.uz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня