Китаю тоже интересно Черное море

Post navigation

Китаю тоже интересно Черное море

ГАО «Черноморнефтегаз» подписало меморандум с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о разработке Одесского месторождения. Документ отправлен на согласование в Кабмин Украины, после чего будут обсуждаться условия добычи углеводородов.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе глава правления «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк, меморандум с CNPC был пописан в рамках межправительственного договора между Украиной и Китаем.

«Это пока меморандум, — сообщил Присяжнюк. — Он должен быть утвержден в правительстве, тогда мы будем дальше вести переговоры с этой компанией».

По словам Присяжнюка, CNPC имеет потенциал для участия в строительстве газопровода по освоению Одесского месторождения.

«Причем на тех условиях, которые будет диктовать наше предприятие — изготовление трубы, доставка трубы, выполнение работ, прокладка и после сдачи этого месторождения в эксплуатацию на протяжении пяти лет мы из реализуемых углеводородов будем отдавать деньги», — уточнил глава «Черноморнефтегаза».

Он добавил, что аналогичные переговоры «Черноморнефтегаз» ведет с Европейским банком реконструкции и развития, который готов выделить 1 миллиард долларов в освоение месторождений на шельфе, но процесс согласований идет очень медленно.

«Вчера подписан указ по решению СНБО, поручающий Кабмину направить все усилия на увеличение добычи углеводородов на шельфе, — сообщил Присяжнюк. — В понедельник на совещании в Кабмине будут рассматриваться наши инвестпроекты».

Присяжнюк напомнил, что «Черноморнефтегаз» подписал соглашения о совместной деятельности с CBM Oil plc (Великобритания) и Shelton Canada Corp (Канада). Соглашения поданы на рассмотрение инвесткомитета НАК «Нафтогаз» и, в случае одобрения, они должны пройти процедуру утверждения в Кабмине.

«Лишь после этого мы будем иметь право вести совместную деятельность», — отметил Присяжнюк.

ГАО «Черноморнефтегаз» намерено закончить обустройство Одесского газового месторождения до осени 2009 года. В настоящее время себестоимость добычи газа составляет 40 долларов за тысячу кубометров.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня