Книга выживет!

Post navigation

Книга выживет!

Если человечество будет думать мозгами, а не «системной платой»

В последние годы все жарче разгораются споры среди писателей, читателей, книгоиздателей о том, выживет ли Книга под натиском интернета.

 

Книга выживет!По результатам социологических опросов, книги читает около 16% грамотного населения. Выясняется, что и старшее поколение стало меньше читать. А ведь не так давно, каких-то четверть века тому назад, библиофилы, разыскивая интересующую книгу или собирая библиотеку, сдавали макулатуру, рыскали по букинистическим магазинам, выписывали, обменивались, дарили. Ныне электронные технологии, компьютер, интернет стремительно поглощают книжное жизненное пространство.

 

«Так выживет ли книга, есть ли у нее будущее?» — поинтересовались мы у библиотекарей, сотрудников издательств, книжных магазинов.

 

Гульнара Ягъяева, директор КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского»:

 

 — Действительно, интернет стремительно завоевывает читающую аудиторию, особенно молодежь. Даже люди старшего поколения стали больше уделять внимание интернетизданиям. Тем не менее специфика молодой библиотеки с малоизученным крымскотатарским фондом, собираемым нами отовсюду, позволяет считать, что интерес к нашей крымскотатарской книге и библиотеке высок.

 

В наших книжных и рукописных собраниях находятся раритеты, которых нет в других библиотеках. У нас читатель работает довольно активно, необходимо подчеркнуть, что это избранный читатель, который вступает на научную стезю — научные работники, студенты, преподаватели крымскотатарского языка и литературы.

 

Посещаемость библиотеки не снижается, но вместе с тем активного роста не наблюдается. Сейчас мы комплектуем крымскотатарские библиотеки, открывшиеся в местах компактного проживания крымских татар. Число их достигло уже четырнадцати.

 

Мы также идем в ногу со временем и на сайте библиотеки размещаем много различных изданий. Сейчас уверенно растет число пользователей именно нашего сайта. Это не только наш крымский читатель, а в первую очередь зарубежные пользователи из Турции, России, Польши, Германии, США, Малайзии.

 

Тамара Курочкина, заместитель директора по библиотечной работе КРУ «Универсальная научная библиотека им. И.Франко»:

 

 — В августе исполняется пять лет, как наш коллектив переехал в новое здание библиотеки. Я могу с гордостью сказать, что читателя своего мы не теряем. Сейчас, безусловно, читатель другой, не тот, что был лет десять-двадцать назад, как говорят, молодой, продвинутый. И библиотека меняется, мы не можем стоять на месте.

 

Чтобы не потерять читателя, мы должны иметь возможность предоставить ему необходимую информацию из всех удобных для него источников. Поэтому десять лет назад у нас появился первый интернет-зал. Вначале у нас было пять машин, в новом здании у нас их пятнадцать. Есть также выход в интернет в ряде отделов.

 

Поэтому каждый читатель имеет возможность сочетать получение информации в привычном бумажном виде, в виде книги, или в интернете. Интернет может заменить книги или библиотеку только для получения быстрой информации. Но если работать глубоко и серьезно, то необходимы первоисточники, ведь в интернете большинство не несет ответственности за достоверность размещаемой информации.

 

Читатели, пользуясь интернетом, могут войти в электронный каталог на нашем сайте и, сидя дома, ознакомиться с имеющейся у нас литературой.

 

Я верю в будущее книги, ведь развивается издательское дело, книги меняют свой облик, формат. И продолжают оставаться лучшим подарком.

 

Татьяна, сотрудник магазина «Книги в розницу»:

 

 — Ныне многие предпочитают чтение в интернете. В «сети», конечно, можно найти чтиво на любой вкус, самых разных жанров, что составляет большую конкуренцию печатной продукции. Издательства, стараясь не отставать, предпочитают издавать новинки. Усугубляет положение постоянно растущая стоимость аренды помещения, бумаги, полиграфических работ. Поэтому книга дорожает, цены для многих неподъемные.

 

Остается лишь надеяться, что интерес к книге у людей останется.

 

Мария Лиманская, член Союза писателей Крыма, литературовед, сотрудник магазина «Букватория»:

 

— Я несколько лет работала литредактором в крупном издательстве, и указываемые тенденции в принципе вполне закономерные. К примеру, в начале XX столетия сколько людей было грамотными и сколько из них писали? А сейчас появилась туча писателей и соответственно гора макулатуры. Если раньше, в советское время, интересную и полезную книгу достать было невозможно, то сейчас нереально достать что-то хорошее.

 

В принципе, несмотря на серьезную конкуренцию интернета, книга сохранится при любых обстоятельствах, даже после природных и техногенных катастроф. Может, я не современный человек, но я собираю библиотеку для себя, ребенка. Как раз такие энтузиасты ныне являются постоянными нашими посетителями, приобретающими книги самых различных жанров: классику, фантастику, триллеры и т.д.

 

Но в последние годы стала реальностью еще одна проблема — существенное подорожание книги. Приобрести дорогое издание, на белой бумаге, с хорошей печатью, ныне не каждый может себе позволить. Поэтому в будущем шикарная книга может стать некоей элитарной вещью, дорогим раритетом в коллекции, которая и через сто лет будет прилично выглядеть и стоить.

 

Для тех, у кого ограничены средства, существуют распродажи, где по сносной цене можно купить приличную книгу.

 

Молодежь ныне предпочитает не читать, а смотреть (что гораздо быстрее и легче) скачиваемые из интернета фильмы по одноименным романам. Но ведь это лишь видение режиссером и артистами художественного произведения. Это совсем иные, опосредствованные сопереживания, размышления, которые возникают при чтении книги, ее осмыслении.

 

Эти тенденции, конечно же, удручают. При желании, если хотя бы малая часть человечества будет думать мозгами, а не «системной платой», то книга выживет и сохранится.

 

Валерий Басыров, поэт, прозаик, переводчик, книгоиздатель, член Союза журналистов и Союза писателей Украины:

 

— Я считаю, что книга выживет. Необходимо признать вину самих издателей, так как печатая что ни попадя, убили у читателя интерес к книге. Время разного рода чтива — «ширпотреба» прошло, люди стали совсем другими.

 

В будущем перспектива есть только у хорошей книги, она будет видоизменяться. Сейчас я, например, издаю книги с лазерными дисками в качестве приложения, на которых записан голос автора, видеофильм о нем.

 

Ибраим Чегертма, директор издательства «Крымучпедгиз»:

 

— Интернет удобен тем, что в считанные минуты можно получить интересующую информацию, новости, доступ к художественной, научной литературе и т.д.

 

Однако и ответственности за выложенный материал никто не несет.

 

Крымскотатарские периодические издания, в том числе и ваша газета, публикуют много интересных авторских исследований, статей, которые лишь затем выкладываются в интернет.

 

Необходимо признать, что читатель сегодня, получив доступ к интернету, может и не покупая издаваемые «бумажные» книги знакомиться с их содержанием в электронном виде. Это серьезная конкуренция.

 

Но с книгой на крымскотатарском языке ситуация иная. Многие издания просто отсутствуют в интернете.

 

Наше издательство в основном издает учебники, учебно-методическую литературу на родном языке. Издание учебной литературы финансируется из бюджета Украины, и учебники предоставляются школьникам бесплатно.

 

Поэтому интернет не составляет нам серьезной конкуренции.

 

Хотя в последнее время, заключая договор с Министерством образования Украины, мы обязуемся предоставить и электронную версию издаваемого учебника, размещаемую затем на сайте министерства. Поэтому любители электронной версии учебника, что сейчас модно, могут ею воспользоваться, войдя на сайт министерства.

 

Ибраим АБДУЛЛАЕВ

 

Газета «Голос Крыма», № 33 (971) от 17.08.2012 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня