Книга памяти раскроет истинную суть сталинизма

Post navigation

Книга памяти раскроет истинную суть сталинизма

Татьяна Никольская родилась в Карагандинском исправительно-трудовом лагере и пробыла там около шести лет. Ее родителей репрессировали в 1937 году, а впоследствии всю семью реабилитировали. Мать о лагере никогда больше не упоминала из-за страха. О том времени у Татьяны остались только собственные воспоминания.

 

Сегодня рабочая группа совета при Президенте Российской Федерации готовит проект десталинизации, в рамках которого создадут электронную Книгу памяти, рассекретят государственные архивы и воздвигнут мемориальные комплексы жертвам репрессийТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ, жертва репрессий: Понимаете, безумно хотелось кушать. Безумно. Ну, вы сами понимаете, когда от нуля лет кормили практически мало и неизвестно чем, безумно хотелось кушать. И у меня до сегодняшнего дня принцип такой. Вот мне думалось всегда, что если есть хлеб, то я буду сыта. И до сегодняшнего дня у меня всегда первый вопрос в составе так сказать еды: есть ли хлеб. Я от этого, наверное, никогда не избавлюсь.

Сегодня таких людей, как Татьяна, незаконно пострадавших от судебных приговоров по политическим мотивам, только в Москве проживает около 24 тысяч.

ТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ, жертва репрессий: И огромное количество в целом по России, огромное количество людей, которые абсолютно никакого отношения к преступлению вообще не имели. И вот, в результате, пожалуйста, отбывали совершенно непонятные наказания.

Массовые репрессии, развязанные Коммунистической партией, начались в СССР в 1917 и длились до конца 50-х годов прошлого века. Жертвами режима становились противники большевиков и люди, не согласные с их политикой. Официально пострадавших более 11 миллионов человек. Но в действительности их гораздо больше.
Однако до сих пор многие считают Сталина великим руководителем. Латиф Валиев приехал из Грузии и подрабатывает актером в метро. Внешнее сходство с «вождем всех времен и народов» сделало его популярным.

Эксперты считают: для того чтобы россияне смогли преодолеть миф о Сталине как об эффективном менеджере, должны пройти десятилетия.

АРСЕНИЙ РОГИНСКИЙ, общество «Мемориал»: Вот это сложное совмещение в нашем массовом сознании: с одной стороны, сочувствие жертвам и неприятие репрессий, и одновременно восхищение Сталиным, — и делает эту проблему сложной.

Вместе с тем большинство населения России считает, что жертвы, которые понес советский народ от коммунистического режима, не оправданны.

ПЕТР ТАЛАМАНОВ, работник аварийно-спасательной службы: Ничего хорошего. Это живые люди. Просто так, как клопов давить, как бы, это никому не дано право. Это очень плохо, и это должно быть осуждено. Правды мы до конца всей не знаем. Так что работы очень много в этом направлении.

ИГОРЬ ЗАБОТНИКОВ, судебный пристав: Очень отрицательно отношусь к репрессиям как любой нормальный человек, живущий в цивилизованной стране. Репрессии недостойны людей высокого интеллектуального и культурного уровня нашей страны — ни в прошлом и ни в будущем.

Сегодня рабочая группа совета при Президенте Российской Федерации готовит проект десталинизации, в рамках которого создадут электронную Книгу памяти, рассекретят государственные архивы и воздвигнут мемориальные комплексы жертвам репрессий.

Пока в Москве жертвам репрессий посвящен только Соловецкий камень на Лубянской площади.

«New Tang Dynasty Television»,

США

Источник: http://www.inosmi.ru/russia/20111106/176995111.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня