Кнут больше не комиссар

Post navigation

Кнут больше не комиссар

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила нового Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, сообщает в среду официальный сайт организации. Им стала политик из Финляндии Астрид Торс (Astrid Thors). Она заменила на этом посту Кнута Воллебека.

Новый Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Астрид Торс (Astrid Thors)Астрид Торс в 2004 году была членом парламента Финляндии. Она также работала на должности министра Финляндии по миграции и европейским делам и была членом Европейского парламента.

Решение о назначении Астрид Торс на должность Верховного комиссара по делам национальных меньшинств было принято 57 государствами-членами ОБСЕ на основе консенсуса.

Астрид Торс приступит к исполнению своих обязанностей 20 августа.

Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Украины Леонид Кожара намерен способствовать эффективной работе Верховного комиссара ОБСЕ по защите национальных меньшинств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины со ссылкой на его поздравление по случаю назначения 17 июля Астрид Торс на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

В сообщении сказано, что назначение Торс стало одной из сложных и ответственных задач председательства Украины в ОБСЕ, учитывая особое значение, которое придается этому институту ОБСЕ государствами-участниками организации.

 

«В связи с тем, что Верховный комиссар Кнут Воллебек через месяц покидает пост, я хочу поблагодарить его за эффективное выполнение своих обязанностей, направленных на раннее предупреждение и немедленные действия в случае возникновения напряженных ситуаций, связанных с национальными меньшинствами. Я жду сотрудничества с будущим комиссаром Торс, у которой есть значительный опыт в вопросах, связанных с меньшинствами. Она может рассчитывать на мою постоянную поддержку в своей работе», — цитируется Кожара.

При этом он отметил, что должность Верховного комиссара по делам национальных меньшинств предусматривает необходимость предотвращения конфликтов на самой ранней стадии, должна быть средством защиты и продвижения разнообразия и интеграции, поэтому он выражает уверенность в том, что Торс справится с поставленными задачами.

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня