Кнут Воллебек интересуется наследием караимов

Post navigation

Кнут Воллебек интересуется наследием караимов

26 июля председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, находящимся в Украине с 4-дневным визитом. Крымскую делегацию также представляли вице-спикер Григорий Иоффе и председатель Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

 

Кнут ВоллебекСтороны коснулись проблем, связанных с караимским наследием. В частности, речь шла о будущем пещерного города Чуфут-Кале, который собираются включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также о завершении реконструкции здания Творческого объединения «Радио «Крым» (радиодома) и переносе его со здания симферопольской кенассы на основную территорию ГТРК «Крым».

 

«Вопрос по кенассе движется, к сожалению, не так быстро как нам хотелось. Мы отправили бюджетный запрос на 4 млн. грн., надеемся, что в ближайшее время вопрос финансирования из госбюджета на строительство нового здания будет завершен, а кенасса станет культовой святыней», — рассказал Владимир Константинов.

 

Участники встречи также обсудили вопросы языковой политики и межнациональных отношений.

 

Справка: Симферопольская кенасса — культовое сооружение (молитвенный дом) караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. С 1936 года в здании находится редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым».

 

Источник: http://context.crimea.ua

У Воллебека развязался язык

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек заявляет, что принятый Верховной радой 3 июля закон «О принципах государственной языковой политики» разделяет украинское общество.

 

«Я выразил свою обеспокоенность этим законопроектом, который можно уже назвать законом, потому что парламент уже проголосовал, хотя его пока и не подписал спикер Верховной рады, и не подписал президент Украины. В чем моя обеспокоенность? С моей точки зрения, это закон, который разъединяет общество. А языковый закон как раз должен быть направлен на то, чтобы объединять общество», — заявил Воллебек в четверг в Симферополе после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым.

 

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в ходе своих предыдущих визитов в Украину он всегда подчеркивал право русскоговорящего населения, а также других национальных меньшинств использовать свои языки, получать образование на своем языке.

 

«Но важно, когда такой закон включает в себя и финансирование, которое бы поддерживало развитие этих языков, и их активное использование. Без такого финансирования — а его в законе нет — это только политическая декларация», — подчеркнул он.

 

Источник: http://podrobnosti.ua

Кнут ВоллебекВосстанавливать права крымских татар придется

 

По мнению Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, работу по окончательному принятию закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» нужно активизировать. Об этом он заявил журналистам в Симферополе 26 июля.

 

«Во время встреч в Киеве с представителем Верховной Рады Украины и в Крыму мы призвали активизировать этот процесс. Принятие закона будет способствовать восстановлению прав депортированных народов, а это очень важный и насущный вопрос», — сказал Кнут Воллебек.

 

В Крыму сложилась стабильная межнациональная ситуация. Об этом заявил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек журналистам в Симферополе 26 июля.

 

«Я считаю, что в Крыму стабильная ситуация, и это нас радует. Мы с удовлетворением отмечаем усилия, которые предпринимает крымская власть, и тот уровень сотрудничества, который существует с представителями национальных меньшинств и с меджлисом», — сказал Кнут Воллебек.

 

При этом он подчеркнул, что время от времени в автономии все же происходят инциденты по дестабилизации межнациональной обстановки. Пример тому — осквернение свастикой портрета дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

 

«Какие-то элементы хотят регулярно дестабилизировать ситуацию, но мы от таких людей никогда не избавимся, они есть в каждом обществе. Когда есть прочный фундамент отношений между властью и национальными меньшинствами, тогда большие инциденты не перерастут в большой пожар», — заключил комиссар.

 

Источник: http://www.kianews.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня