Когда рушатся государства…

Post navigation

Когда рушатся государства…

Когда рушатся государства? Это происходит тогда, когда обычный, нормальный, законопослушный человек без особых запросов, который хочет просто жить, спокойно работать, растить детей, и по возможности радоваться жизни — вдруг сталкивается с тем, что по отношению к нему допускается беспредельная, вопиющая несправедливость, которой он просто не может ничего противопоставить. От слова совсем.

 

Он не вызвал эту несправедливость какими-либо своими нехорошими действиями. Нет — просто кому-то, занимающему более высокую ступень на социальной лестнице, захотелось по-беспределу сделать нижестоящему человеку зло, что-то у него отнять.

 

И всё — сопротивляться практически невозможно, сделать ничего нельзя, заступиться абсолютно некому.

Российская Федерация наступает на те же самые грабли, на которые до неё уже наступили Российская империя и Советский Союз

При том, что всевозможные институты власти исправно работают, строчат обстоятельные отчёты, на основании которых статистика утверждает что в государстве всё нормально, всё чики-пуки, всё крутится-вертится и нет никаких особых проблем.

 

А если у кого-то проблемы появились — пусть обращается в суд, в прокуратуру, а потом в другой суд и в другую прокуратуру… А если суд и прокуратура не помогают — значит можно обратиться во всевозможные правозащитные инстанции, в прессу… И так далее, и тому подобное…

 

И всё это ерунда. Жалкая фигня на постном масле. Кругом лишь демагогия, пустопорожняя словесная шелуха. И абсолютно непробиваемая короста, ядовитая ткань которой соткана из причудливой спайки чиновников, ментов, бандитов и денежных тузов — которые суть единая субстанция, имеющая лишь разные оттенки, но не более того.

 

Человек видит на экранах зомбоящиков одни и те же рожи, которые уверяют его в том, что в государстве всё прекрасно — и дальше будет ещё прекраснее. Правда, внешние враги чинят козни — но мы эти козни преодолеем.

 

Он видит сытенькие лоснящиеся мордочки, которые говорят правильные патриотические речи и призывают, если потребуется, костьми лечь, но не допустить разрушения существующего положения вещей (при этом подразумевается, что сами лоснящиеся костьми ложиться и траву есть не будут — это должны сделать те, кому адресован призыв).

 

А другие лоснящиеся поют звучными баритонами красивые патриотические песни. Ну там — про то как они в землянках жили, в бой ходили, и т.д., и т.п. То есть, на самом-то деле они всю жизнь на сцене задом и передом крутили — но поют более-менее хорошо.

 

И до поры до времени «маленький человек» поддаётся магии этих речёвок и напевов…

 

Но вот он сам, лично, столкнулся с тем, что по отношению к нему допущен явный беспредел — и заступиться некому.

 

Короста стоит намертво, непрошибаемой стеной — и сделать с этим ничего нельзя.

 

Любые телодвижения (жалобы, протесты, и тому подобное) уходят в пустоту — как вода в песок.

 

Сначала человек начинает очень сильно дёргаться — он же не алкаш какой-нибудь там, не наркоман, не бомж, не… нужное подчеркнуть.

 

Он стучится во все инстанции, жалуется, протестует, негодует, возмущается… А его подбадривают — давай, пиши ещё, у тебя неплохо получается…

 

И лишь спустя какое-то время, человек с ужасом убеждается, что его случай — это не какой-то там единичный, исключительный факт. Это её величество система. Непрошибаемая система. Которая абсолютно враждебна не кому-нибудь, а именно ему — нормальному, обычному, законопослушному человеку.

 

Ну а раз это система — значит таких людей, испытавших на собственной шкуре явный беспредел и убедившихся в полной невозможности противостоять беззаконию, постепенно становится много. Очень много.

Нет — эти люди не выходят с протестами на площади городов. Даже как раз наоборот — именно те кто испытал на себе силу системы, стараются не светиться на подобных мероприятиях.

 

И в интернете они обычно тоже особо не видны.

 

Даже на кухнях — сильно не распинаются.

 

Но таких людей — очень много. Постепенно, шаг за шагом, система превращает в своих врагов МИЛЛИОНЫ ничем не приметных граждан. У которых однако есть одна очень серьёзная особенность — они НЕ ВЕРЯТ власти, и всем кого ассоциируют с властью.

 

Они может быть даже и не считают себя серьёзными врагами власти. Они не готовы идти на баррикады. Но, повторюсь — они не верят ни единому слову тех, кто ассоциируется у них со словом «власть».

 

Даже в тех случаях когда власть (точнее её представители) говорит правду — обжёгшиеся граждане ей не верят.

 

И вот тогда, как бы даже незаметно для себя самой, власть повисает в пустоте. Она уподобляется громадной осине, очень внушительной с виду — у которой сгнила напрочь вся сердцевина, всё нутро. Такая осина стоит (и кажется с виду что крепко стоит — и века ещё продержится) до первого, несильного порыва ветра.

 

Именно так в своё время рухнула советская власть.

 

Сегодня те, кто в силу возраста не помнит советских реалий, порой просто недоумевают: что же тогда произошло?

 

Вроде бы никто и не нападал на Советский Союз. Вроде бы в СССР была сильная армия, плюс внутренние войска и милиция, плюс мощные спецслужбы, плюс громадная партия-монополист, опутавшая словно щупальцами всю страну — не считая комсомола. Плюс гигантский пропагандистский аппарат. Ну и экономика, которая худо-бедно кормила людей. Работало множество заводов, фабрик, колхозов, совхозов, шахт, рудников, нефтепромыслов, электростанций. Действовали различные научно-исследовательские институты. Казалось что всё исправно крутится-вертится, всё благополучно. До сих пор некоторые люди советского поколения уверяют, что всё было благополучно, всё было просто зашибись.

 

И вдруг — раз, и… словно испарилось.

 

Почему?

 

А потому что государство (ЛЮБОЕ государство) — это не совокупность берёзок, зайчиков, озёр и морей.

 

Природа — никакого отношения к государству не имеет.

 

Наша планета прекрасно чувствовала бы себя, если бы на ней вообще не было ни одного государства и ни одного человека.

 

Берёзки всё так же шелестели бы своими листьями на ветру, зверьё плодилось бы и множилось, моря и озёра кишели бы рыбой, цветы распускались бы в положенное время… Земля не почувствовала бы никаких минусов от исчезновения человечества.

 

Так что государство — это не реки и моря, не поля и не дубравы, не ромашки и не васильки.

 

Государство — это ЛЮДИ.

 

Любая страна — это сообщество людей.

 

Государство состоит из людей — как стена состоит из кирпичей. Нет кирпичей — нет стены. Сгнили кирпичи — каюк стене.

 

Удар по КАЖДОМУ кирпичику в отдельности — это удар по стене.

 

Удар по каждому, самому невзрачному гражданину государства — это удар по государству.

 

Человек, который перестал доверять своему государству, плюнул на него и отвернулся от него — это кирпич, который выпал из стены. При этом кирпич не кричит, не протестует, ничего не пишет в интернете. Он просто выпал из стены — и всё. Большего и не требуется…

 

До 1953 года, при всех страшнейших недостатках сталинской диктатуры, простой человек, обычный гражданин — мог, при очень большом желании, добиться правды. Это не моё лично мнение — об этом мне не раз и не два рассказывали, приводя конкретные примеры, люди того поколения.

 

Однако к концу жизни Сталина, уже стала образовываться чиновно-аппаратная короста. В 1953 году, короста победила. Чиновники взяли верх.

 

С этого времени, и вплоть до 1991 года, короста крепла и всё сильнее отдалялась от народа. Всё большее и большее количество людей сталкивалось с коростой и убеждалось, что система — гнилая. Всё больше и больше граждан отворачивалось от государства. Нет — они как правило не протестовали. Они просто не верили этой власти, этой системе.

 

И вот в 1991 году, уровень такого отторжения достиг пика. Советская власть стала просто-напросто нафиг никому не нужна. А когда система становится нафиг никому не нужной — тогда обязательно находятся те, кто пользуясь моментом, начинает ловить рыбу в мутной воде.

 

Так было и в Российской империи, в 1917 году.

 

До сих пор ведь историки недоумевают и спорят между собой: что же произошло в феврале 1917 года?

 

Ведь точно так же как потом в 1991 году — власть рухнула как-бы сама собой.

 

В 1991 году СССР был добит тремя ничтожествами — Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, которые собрались на пикник в Беловежской Пуще и, между третьим и четвёртым стаканом, решили: всё, закрываем лавочку.

 

И в феврале 1917-го, власть обрушили какие-то ничтожества, фамилий которых большинство современных россиян даже не помнит (потому порой и путают, думая что царя свергли большевики).

 

Когда простые, обычные люди отворачиваются от власти (подчеркну — не выходят на баррикады с топорами и винтовками, а просто отворачиваются и посылают власть на три весёлые буквы), когда основная масса населения просто-напросто перестаёт доверять власти — тогда ТАКУЮ, потерявшую доверие и повисшую в пустоте власть, может взять кто угодно, словно пьяную в усмерть бабу, валяющуюся на дороге.

 

И «почему-то» оказывается (ВСЕГДА!) что в такие моменты и армия, и спецслужбы, и гвардия, и все прочие потенциальные защитники — превращаются в ноль.

 

Власть, отталкивающая от себя собственных граждан, похожа на идиота, который сам себе отрезает яйца — не задумываясь о том, что без яиц он мало кому будет нужен.

 

Повторяю: государство — это совокупность людей, а не медведей, зайцев, гор, или берёзок.

 

Климат Гаити, или Гвинеи-Бисау, намного лучше, чем климат Исландии, или Финляндии. Но Гаити и Гвинея-Бисау, живут намного хуже Исландии и Финляндии. Потому что общность людей, именуемая Финляндией, управляется лучше, чем общность людей именуемая Гаити.

 

Люди — это те кирпичики, из которых состоит здание государства.

 

Если кирпичи сгнили и превратились в труху — бесполезно подпирать стены брёвнами. Они всё равно рухнут.

 

Для того чтобы здание было крепким — нужно беречь КАЖДЫЙ кирпичик.

 

Почему я всё это пишу?

 

Потому что вижу, на примерах некоторых хорошо знакомых мне людей, что сегодняшнее государство именуемое Российской Федерацией, наступает на те же самые грабли, на которые до неё уже наступили Российская империя и Советский Союз.

 

Период воодушевления, который одно время имел место быть, идёт на спад. Люди сталкиваются с коростой, с непрошибаемой стеной — и как результат, отворачиваются от государства. Нет — они не бегут сломя головы на баррикады, не выходят на площади, не влюбляются в Навального и не шепчут по ночам: «Америка помоги!»

 

Они просто перестают доверять государству. Они начинают относиться к государству… ну даже не как к врагу — а как к чужаку, которому лучше не верить на слово и от которого надо на всякий случай держаться подальше.

 

Власть (в лице её представителей) явно бронзовеет, теряет чувство меры и чувство реального. Она живёт в своём измерении, на своей планете. Любые претензии воспринимает с обидой, словно избалованный ребёнок, которому сделали замечание.

 

Короста уже начинает вставать в позу даже по отношению к богдыхану — и это ей сходит с рук. А уж обычный, простой человек, нормальный гражданин государства — чувствует себя абсолютно беззащитным, столкнувшись с негативными реалиями.

 

Как вы сами думаете — такая ситуация доведёт до добра?..

 

Только не надо топорщить пёрышки и пищать о том, что где-то за бугром ещё хуже чем у нас.

 

Я и не спорю — навалом таких стран, где всё ещё хуже. Потому и существуют такие государства, где перевороты совершаются каждые пол-года, а свергнутых оппонентов съедают.

 

Но забугорье меня не интересует. Я живу в России. И я знаю историю России. Я вижу нечто нехорошее — на конкретных примерах хорошо знакомых мне людей. И поэтому прямо предупреждаю: если ничего радикально не изменится, если всё будет идти так как идёт сейчас, то закончится всё печально. И потом кто-то будет делать большие от удивления глаза и спрашивать: «Как же так? Всё ведь было хорошо! Откуда что взялось?!»

 

Вот я и пытаюсь объяснить — откуда что берётся…

 

Олег Боровских

Источник: https://cont.ws

 

Похожие материалы:

Ягья Люман командовал минометным расчетом

Люман Агъя (Ягья), 1912 г.р. был призван в РККА в августе 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Приказом № 035/н от 24 августа 1943 г. по 1264-му стрелковому полку 380-й Орловской стрелковой дивизии (Брянский фронт) наводчик миномётного расчёта 1-й миномётной роты сержант Ягья Люман был награждён медалью…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

73 года без родины

Город Волгодонск 15 ноября 2017 стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы. 15 ноября 1944 года по…

Страна свободная от политиков

В Тихом океане недалеко от Таити появится первая плавучая страна. За осуществление амбициозного проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который задался целью создать независимый народ, плавающий в международных водах и…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….