Когда тайное становится явным…

Post navigation

Когда тайное становится явным…

Тупиковая ситуация, в которой находится крымскотатарский народ сегодня, возникла не из воздуха или мановению волшебной палочки маленького «фокусника» из системы Курултай-Меджлис. И чтобы разобраться в этом, пройдемся беглым взглядом по страницам газеты «Авдет» — главной информационной площадки Меджлиса.

 

Ильяс Белялов, ветеран Национального движения крымских татарДля начала обратимся к статье Н. Джеляла «Увидеть очевидное» (Авдет, №7, 18 февраля 2013 года), в контексте с предыдущими статьями на заданную тему. А именно: «Легализовать нельзя запретить» (Н. Джелял; Авдет, №46 от 19 ноября 2012 г.), «Что может уничтожить Курултай» (М. Мустафа, Авдет, № 34, 27 августа 20012 года) и др. Вот тогда мы увидим: как очевидное превращается в невероятное, а тайное становится явным…

 

Автор статьи «Что может уничтожить Курултай» пишет:

«…многие не понимают, и этот факт вызывает лишь сожаление, но именно система национальной самоорганизации, состоящая, в первую очередь, из меджлисов и, конечно же, Курултая, является главным, если не единственным ресурсом, позволяющим нам вести политическую борьбу».

 

Проведем небольшой экскурс в историю — 1990-е годы, уже тогда в документах Национального Движения крымских татар был дан портрет будущих меджлисменов:

«ОКНД и ее слет (Съезд и Курултай), их центральные структуры (ЦС и Меджлис) по сути представляют собой партию «сытых» — партию раскола и деградации народа и в таком качестве притязают на власть над народом. Сама партия «сытых» получает возможность орудовать только потому, что в результате долгих десятилетий, часть народа получила возможность прорваться в Крым».

 

Власть над народом прельщает и является источником благосостояния партии «сытых», лидеры которой для своего пропитания и благоденствия, в оплату своего «царствования» держали бы в повиновение и немоте свой народ, доили бы его, не забывая благодарить своих хозяев… Они же радостно и оптимистично «благословили» столь «нужный» и «полезный» им орган — меджлис.

 

Это был далеко направленный политический акт: создать, выпестовать, выпустить в мир маленького монстра, который «оседлал» народ в момент его освобождения.

 

Удобно и ловко устроившись на шее простодушного народа, это «насаждение» маскируется включением в свиту милых, добропорядочных и простоватых технарей и ученых мужей, удел которых тянуть «телегу» депортации народа под поощрительные похвалы вождей, писать и петь им хвалебные оды и помалкивать в тряпочку, когда и если прозреют. Такая упряжка и ездовые, как раз и отвечают поставленной им задаче — растянуть на десятилетия решение национального вопроса крымских татар и одновременно держать народ в повиновении, раздроблении и немоте.

 

Народ нельзя обманывать всегда, его можно ввести в заблуждение и только на определенный период времени. И когда народ осознает и поймет природу этого обмана, праведный гнев и суд истории неизбежно обрушатся на головы меджлисменов и их патронов.

 

Автор статьи «Увидеть очевидное» после долгих и нудных размышлений о роли системы Курултай-Меджлис как «самоорганизации» народа задается вопросом: «Какова сегодня наша национальная идея?». И сам же отвечает на него: «Чтобы сохраниться в депортации мы осознали необходимость вернуться на родину, и это было нашей главной идеей. Возвращение было нашим путем к спасению». Теперь же, живя в Крыму, «нашей национальной идеей на данном этапе национального возрождения является построение, если кому-то нравится, восстановление, нашего национального государства … И эта идея зафиксирована в Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа (1991 г.) …».

 

Автор по молодости, незнанию или умышленно «забыл», что национальная идея была разработана элитой нации и зафиксирована в Наказе народа в 1965 году в четырех основных пунктах.

 

Более того, по мнению того же автора, орган «самоорганизации» народа, оказывается, «избран» и является наследником, перенимающим эстафету Национального Движения крымских татар (НДКТ). Для этого придворные «историки» и «сказители» тщетно пытаются приписать организации ОКНД, спешно созданной в 1989 году, позднее переформатированной в систему Курултай-Меджлис, все, чего Национальное Движение достигло за семь десятилетий борьбы.

 

Меджлисмены, повторяя доводы обвинителей в уголовных процессах против представителей народа, что «никто их не избирал», прикрывшись «Декларацией о национальном суверенитете…» вычеркнули из Наказа народа требование организованного государственного возвращения, компактного расселения во всех местах исторического проживания крымских татар, и самое главное — вытравливали сущность Крымской республики образца 1921 года. А их хозяева, помнится, даже объявили о «политической смерти НДКТ». То есть от имени народа и для его же блага меджлисмены предали анафеме Крымскую республику (Крымскую АССР), облегчая закулисе задачу — превратить республику в «государственность пришлых этносов».

 

Последовали резонансные убийства активных участников Национального Движения: Исмаила Билялова (1992 г.), Юрия Османова (1993 г.)… и позже — перспективного политика и общественного деятеля молодежного движения в Крыму Норика Ширина (2006 г.)…

Исмаил Билялов. Убит в 1992 году Юрий Османов. Убит в 1993 году Норик Ширин. Убит в 2006 году

Далее цитируем «Авдет»:

«В свое время мы смогли сделать огромный шаг вперед, создав систему национальной самоорганизации, благодаря уникальности которой обратили на себя внимание. Теперь назрела необходимость шагнуть дальше, дополнить эту систему новыми элементами, например: национальным бюджетом, кадиятом и т.д.».

 

И еще из его же, Н. Джеляла, статьи «Легализовать нельзя запретить»:

«Форма легализация Меджлиса как Совета представителей народа при Президенте Украины также не способна помочь найти выход… Вопрос легализации Курултая и Меджлиса должен быть решен иначе, чем предлагается и предлагалось Украине, а именно принятием специальных законодательных актов. В Европе уже существуют прецеденты законодательного закрепления представительных органов коренных народов. Речь идет о саамских парламентах в Норвегии, Финляндии, Швеции… Несмотря на границы и различия между диалектами саамы являются единым народом. В ХIХ — ХХ веке саамы вели полукочевой образ жизни. Первым в 1973 году был создан представительный орган саамов Финляндии — Саамский парламент. И статья 121 финской конституции утверждает, что «саамы имеют свою территорию обитания, языковую и культурную автономию». … В частности, в Финляндии действует закон о саамском Парламенте».

 

Вывод напрашивается сам собой: меджлисменам и их сторонникам поручено провести идеологическую обработку народа и получить его согласие на создание в Крыму «языково-культурной автономии», а систему Курултай-Меджлис преобразовать в крымскотатарский «парламент». И не слезая с «крепкой» шеи трудового «простого и толерантного» народа, опять же во имя и его блага, превратить народ в безмолвный электорат, но со своим «законным» парламентом и своим «татарским» укладом.

 

Подтверждение тому — заключение этого же автора:

«Пример скандинавских стран показывает, что помимо законодательного определения статуса органов национальной самоорганизации крымских татар, важен перечень полномочий, которыми они будут наделены. … право законодательной инициативы, обязательность рассмотрения государственными органами рекомендаций и предложений и, конечно же, наличие бюджета и право им распоряжаться». …. С юридической точки зрения Саамский парламент Финляндии представляет собой особое подразделение Министерства юстиции Финляндии, являясь при этом самостоятельным субъектом публичного права с собственным руководящим органом, а также бухгалтерией и аудиторской службой».

 

Очевидно, это и есть та самая «тайная» национальная идея, прикрытая Декларацией, чтобы сразу не догадались. И также очевидно, что для внедрения и реализации проекта «языково-культурной автономии» и готовится очередной Международный форум, организаторами и вдохновителями которого являются «добрые дяди» из Европы.

 

Заручившись «активной поддержкой» народа, после очередных «выборов» очередного Курултая, орган «национальной самоорганизации» народа плавно и безболезненно «преобразуется» в крымскотатарский «парламент», который Украина должна будет закрепить законодательным актом. Вполне вероятно, что проект закона готов, осталось только за малым — получить через «выборы» очередной «меджлис» — будущее «руководство» и «посадить» его на шею народа при его же «добровольном согласии».

 

Не исключено, что вместе с этим будет дан старт по созданию крымскотатарских «парламентов» на местах высылки и в диаспорах. А крымскотатарскому народу останется лишь одно — изменить свой исторически сложившейся образ жизни на «полукочевой», блуждающий.

 

И тогда «национальная идея», навязанная народу через систему Курултай-Меджлис, будет реализована и получит «право» на существование в последующие 20-30 лет, а возможно навсегда…

 

Иначе говоря, особый эксперимент над крымскотатарским народом, начатый в 1944 году войдет в завершающую фазу.

 

Необходимо вспомнить кинжальное и пророческое предупреждение Г. Янаева, сделанное им на заключительном заседании комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР 29 ноября 1989 года:

«Езжайте и передайте всем. Теперь никто не закроет крымским татарам путь возвращения в Крым кроме самих крымских татар. Если вы — дураки, глотайте наживки, которые будут вам подбрасывать».

 

На мой взгляд, такими наживками сегодня являются:

 

1. Проект «Курултай-Меджлис» системы «национальной самоорганизации народа», посредством которой уже более 20 лет осуществляется программа деградации и ассимиляции крымскотатарского народа.

2. Идея создания крымскотатарского «парламента» со своим бюджетом, кадиятом и т.д. для решения личных корыстных интересов, но уже «законным» путем.

 

3. «Решение» национального вопроса крымских татар путем создания «языково-культурной автономии», с целью навсегда лишить народ естественно-исторического и суверенного статуса как коренного народа на своей исторической земле — в Крыму.

 

Верю, что мы — крымские татары — никогда и никому не позволим сделать из нас «дураков».

 

Сегодня крайне важно в каждой семье, селе, городе, районе, по всему полуострову и в местах «компактного» проживания вне Крыма на организованных больших встречах и Советах обсудить положение, сложившееся в национальном вопросе крымских татар.

 

Нас ограбили до нитки в 1944 году. В Конституциях Украины и Крыма нас как народ проигнорировали. Нас лишили законного права на получение земли, нам оставляют работу на второстепенных и подсобных должностях и местах.

Наших соотечественников «гоняют» по архивам и судам для подтверждения статуса репрессированного и получения соответствующих компенсаций и льгот. В очередной раз нас открыто «грабят» через архивы и суды.

 

Нельзя допустить продолжения издевательства над народом. Народу крайне важно определиться и найти ответы на стоящие перед ним вопросы и вызовы современного мира. Для этого необходимо созвать Всенародную встречу — Большой Совет всех ветеранов и участников Национального Движения, умудренных жизненным опытом старейшин, депутатов всех уровней и всех патриотом, готовых служить нации во имя будущего Родины.

 

Мы и только мы сами должны решить: Что делать? И как надо делать?

 

Всенародная встреча — Большой Совет народа может помочь найти ответ и определить путь для принятия важных исторических решений на данный момент времени.

 

Ильяс БЕЛЯЛОВ,
г. Симферополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня