Когда хозяйство без хозяев…

Post navigation

Когда хозяйство без хозяев…

Реализация в 2006-2010 годах государственной программы по решению социально-экономических и культурно-образовательных проблем, связанных с возвращением на Украину депортированных, ожидаемых результатов не принесла.

 

Об этом свидетельствуют итоги проверки, проведённой территориальным управлением Счётной палаты (СП) по Крыму и Севастополю. Почему такое произошло и кто виноват пишет Алексей Вакуленко в статье «Кто обидел депортированных», опубликованной в «Крымской правде» за 19 мая 2012 г.

Стройка наперекосяк

Этот объект, имея высокую степень выполненных монтажно-строительных работ, приходит в негодность. Получается, что вложенные в него многомиллионные средства истрачены неэффективно

Аудиторы отметили, что за пять лет финансирование программы не достигло и 60%. Недофинансирование из госбюджета составило 37,8%, из бюджета автономии — 51,5%, Севастополя — 88,7%. Однако даже при ограниченных финансовых ресурсах более 65% выделенных средств использованы с нарушением законодательства либо неэффективно. Среди основных причин, которые сдерживают выполнение госпрограммы, — отсутствие необходимой организации, координации и контроля над выполнением мероприятий как на государственном, так и на региональном уровне.

 

В результате объёмы построенного жилья для депортированных, а также приобретённых за счёт бюджетных средств на вторичном рынке квартир составили лишь 31,3% от плановых показателей.

А ежегодное обеспечение потребности в жилье охватило 1,5% всех семей, состоявших на квартирном учёте. С 2006 года жильё получили лишь 625 семей.

— По сравнению с 2006-2008 годами в 2009-2010 годах обеспечение жильём ухудшилось, — отметил замначальника теруправления СП по Крыму и Севастополю Анатолий Магаляс. — Управление капитального строительства Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан направляло средства государственного бюджета на строительство объектов с низкой степенью готовности. На объекты высокой степени готовности средства выделялись в объёме, недостаточном для завершения строительства, либо вообще не выделялись. Например, в симферопольском микрорайоне Фонтаны, рассчитанном на десять тысяч жителей, сегодня проживает шесть тысяч сорок человек.

По словам Магаляса, не так давно к проблемам микрорайона добавилось плачевное состояние общеобразовательной школы, строительство которой, начавшись 15 лет назад, прекращено в 2008 году.

— Сегодня этот объект, имея высокую степень выполненных монтажно-строительных работ, приходит в негодность. Получается, что вложенные в него многомиллионные средства истрачены неэффективно, — посетовал чиновник.

Хозяйство без хозяев

В Счётной палате отмечают, что по сей день республиканские и местные власти не урегулировали вопросы, связанные с приёмом в эксплуатацию завершённых объектов, а также с передачей их на баланс эксплуатирующих организаций.

 

В итоге газопроводы, водопроводные сети и другие объекты коммунальной инфраструктуры длительное время остаются бесхозными, не ремонтируются, а нередко просто разрушаются. В начале 2012 года на балансе УКСа Рескомнаца находилось 127 объектов общей стоимостью 48,5 миллиона гривен, введённых в эксплуатацию, но не переданных на баланс эксплуатирующих организаций. Некоторые были введены в эксплуатацию почти 20 лет назад.

 

В результате часть домов общей стоимостью 14,8 миллиона гривен разрушена и разграблена. К примеру, 12-квартирный дом в Белогорском районе построили ещё в 2008 году, однако в коммунальную собственность так и не передали. Сегодня здание не охраняется и фактически уничтожено.

Дальше — больше: недострои социально значимых объектов для населённых пунктов, где проживают депортированные, без согласия местных властей через Фонд имущества Крыма выставлялись на продажу.

 

Тому примером недостроенная школа в посёлке Кировском. При этом в действующей поселковой школе на 360 учащихся отсутствуют спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, учебные мастерские, не хватает кабинетов, а начальные классы временно разместили в соседнем здании детсада.

 

В евпаторийском микрорайоне Спутник проданы три недостроенных жилых дома, и это в то время, когда на квартирном учёте в местном жилотделе состоит 361 депортированный.

— В этой связи необходимо, чтобы государство пересмотрело свои обязательства по защите депортированных граждан как в организационном, так и финансовом плане, — заключил Магаляс.

Алексей ВАКУЛЕНКО

Источник: http://www.kp.crimea.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня