Кого назначат главой Меджлиса?

Post navigation

Кого назначат главой Меджлиса?

На предстоящем Курултае, вероятно, наконец-то произойдет давно ожидаемая смена руководства Меджлиса. Однако кандидатура преемника председателя всё ещё составляет интригу…

 

Глава ОО «Поколение Крым» Руслан Бальбек считает, что кандидатура нового главы Меджлиса уже определена: она навязана извне и не отвечает интересам крымских татар.

Об этом экс-делегат Курултая Руслан Бальбек рассказал ИА «Новому Региону».

Руслан, он же Арслан, он же Аслан Умеров, он же Аслан Омер Кырымлы - в центре. Первый справа - его брат Рустем Умеров. Слева - патрон и лоббист Аслана Омера Кырымлы - Мустафа Джемилев

По его словам, многолетние неискренние и зачастую комичные попытки главы меджлиса Мустафы Джемилева покинуть свой пост обрели конкретные формы лишь после того, как кандидатура его преемника была утверждена американским Госдепом.

«Наконец-то принято решение, причем — до Курултая и далеко не крымскими татарами, что не позволяет говорить о демократическом подходе. Решение утверждено нашими заокеанскими «доброжелателями».

 

Есть кандидатура, которую на данном курултае готовятся поставить во главе меджлиса и назвать его лидером народа. Данный Курултай — всего лишь ширма, которая призвана узаконить это решение. Америка вновь навяжет крымскотатарскому народу своего ставленника», — констатировал он и напомнил, что США всегда преследуют исключительно свои интересы, и когда они их достигают, то с легкостью забывают об интересах партнеров.

Он отметил, что десятилетиями за крымских татар принимали решение другие: в советское время — коммунисты, на Украине — «благодетели из-за границы», — и такое положение дел по силам изменить лишь самим крымским татарам, если они перестанут быть инструментом в чужих руках в геополитических играх.

«Когда мы уже будем жить собственным умом и сами решать, куда нам идти и как нам жить? Люди, которые сегодня оказались в большинстве в новом составе Курултая, не до конца понимают, что они всего лишь рядовые статисты, мандатами которых узаконят желание заморских покровителей Джемилева усадить во главе крымских татар фигуру, которая взращена в западном инкубаторе специально для управления нами в личных интересах», — отметил Р. Бальбек.

Он сообщил, что кандидатура, о которой идет речь — старший из братьев Умеровых из Бахчисарая, динамично менявший имена: Руслан по рождению, позже стал сначала Арсланом, потом Асланом.

«Окончательный ребрендинг произошел в марте этого года. Заокеанскому протеже присвоили новое имя, которое даже в традиционные нормы крымскотатарского языка никак не укладывается — Аслан Омер Кырымлы. Используется некий сценический образ, который призван достичь максимальной узнаваемости. Кырымлы — заявка на всекрымский масштаб «отца народа», вождя. Нынешнее руководство меджлиса даже не смущает аналогия с лидерами коммунистического режима Лениным и Сталиным», — подчеркнул Руслан Бальбек.

Он считает, что если крымские татары допустят утверждение главой меджлиса новоявленного Кырымлы, останутся безучастными и позволят навязать себе волю Джемилева и заокеанских «добродетелей», то в итоге получат минимум 20 лет такого же безапелляционного лидерства человека, который не отражает чаяний народа, не занимается обустройством его жизни после возвращения на Родину, а лишь играет в геополитику по указке своих хозяев с другого континента. При этом отсутствие социально-экономического обустройства позволяет внешним силам с легкостью использовать крымскотатарский народ в своих целях.

При этом Бальбек уверен в том, что кандидатура Аслана Омера Кырымлы устроила и Запад, и Джемилева, который считает его своим воспитанником.

«Младший брат Аслана дружил с сыном Джемилева Хайсером, вместе они учились в Танковом лицее, и все неудачи с воспитанием собственного сына он компенсировал за счет Умеровых, которые выросли на его глазах. Фактически, воспитанник станет преемником, и в системе координат Джемилева это нормально. Кроме того, Аслан прошел обучение в США, а это дополнительный плюс для Госдепа», — объяснил общественник.

По его словам, нынешнее вялое обсуждение кандидатур преемников из числа ближайшего окружения Джемилева ведется для отвода глаз, а статус-кво на будущее обеспечит неизменный первый заместитель Джемилева Рефат Чубаров, который навсегда останется незаменимым на вторых ролях как зловещая «тень» очередного председателя: «Уж больно много скелетов в шкафу у этого гражданина, умеющего говорить обо всем и ни о чем. С таким «наследием» в лидеры выбиться сложно».

«Именно Аслана Умерова Джемилев непременно берет с собой во все заграничные поездки и представляет его главам государств и дипломатических миссий как своего преемника — будущего главу Меджлиса. Получается, что до проведения Курултая и даже формального волеизъявления крымских татар, решение, принятое кем-то в посольстве Америки, воплощается в жизнь, — отметил Бальбек. — Иначе говоря, по аналогии с известной детской песенкой, «Курултай, Курултай, кого надо, утверждай».

При этом он выразил опасение по поводу того, что избрание Кырымлы, тесно связанного с одиозным Международным республиканским институтом сенатора Джона Маккейна, может привести к напряженности в Крыму.

«Избрание Аслана Умерова главой меджлиса может стать переломной точкой во взаимоотношениях крымскотатарского народа с государством Украина. Мы не должны забывать о том, что сегодня мы все — граждане Украины. Как выразители интересов Запада, братья Умеровы будут вести здесь политику, реализуемую Международным республиканским институтом Маккейна с его стандартами демократии, хорошо известными по балканским событиям, еще никогда не доводили до добра. Это может привести, мягко говоря, к резкому ухудшению качества жизни всех крымчан», — считает лидер «Поколения Крым».

«Я призываю делегатов Курултая задуматься о будущем крымскотатарского народа и не идти на поводу обанкротившихся бессменных руководителей Меджлиса, дабы не дать возможность усадить в кресло председателя Меджлиса человека, который будет выступать от имени всего народа, но представлять интересы далекой страны», — заключил Руслан Бальбек.

По материалам расследования организации «Милли Фирка», Руслан Умеров, имеющий, по свидетельству очевидцев, «магическое влияние на руководство Меджлиса», учился в Турции и США, а после возвращения занялся бизнесом. С 1997 по 2002 год он успешно занимался финансами и инвестициями, а также международной торговлей (свое «восхождение» юный бизнесмен начал рано, ещё в возрасте 21-го года). С начала 2003 по конец 2004 года занимал пост главного исполнительного директора в турецкой инвестиционной компании «BSS Capital». В 2005 году учредил инвестиционную компанию «ICG Investments», владельцем и президентом которой является по настоящее время.

По информации УкрСтата, Руслан Умеров на Украине учредил ряд компаний: ООО «Recourses Management» (апрель 2005 г.), консалтинговую компания ООО «ICG Investments» (август 2005 г.), строительную компания ООО «General Construction» (август 2005 г.), туристическое агентство ООО «Визит в Украину» (июнь 2007 г.).

В настоящее время, помимо активного занятия бизнесом, Руслан Умеров возглавляет в качестве председателя Совет директоров Крымской Международной Бизнес Ассоциации и является помощником народного депутата Мустафы Джемилева.

Его брат, Рустем Умеров, в 2011 году стал президентом Благотворительной организации «Фонд развития Крыма» (который учредил совместно с Алексеем Скориком). Эта структура за несколько месяцев организовала ряд международных встреч Мустафы Джемилева и оплатила все расходы по их проведению.

 

Самым масштабным международным проектом, реализованным Рустемом Умеровым через «Фонд развития Крыма», стала организация встречи главы меджлиса с представителями дипломатических миссий в отеле «Hyatt» 5 октября 2011 года.

Замену Мустафе Джемилеву должны подыскать через неделю после завершения священного мусульманского месяца Рамазан.

Об этом пишет minprom.ua. С 1991 года бессменным руководителем организации был Мустафа Джемилев. В ноябре ему исполнится 70 лет. И он надеется передать управление Меджлисом в руки более молодого лидера. Курултай крымских татар пока полностью не сформирован.

На сегодняшний день в Курултай проходят 7 организаций и их блоков, которые преодолели 4% барьер. Больше всего мандатов получает «Миллий хакъ»- 18, далее следует «Инкишаф» — 8, на третьем месте ОКНД — 6 мандатов, «Къардашлыкъ-Къарасу — КМЦ» — 5, «Куреш» — 5, «Маарифчи» и «Адалет»получают по 4 мандата.

Ранее сообщалось, что Мустафа Джемилев отправился в Хадж. Визит главы Меджлиса и главы землячества крымских татар в Киеве Кырымлы проходит по приглашению Уполномоченного Посла Королевства Саудовская Аравия в Украине Джудию Бен Забин Алхзала.

Кроме того, в ходе пребывания в Королевстве Саудовская Аравия, глава Меджлиса Джемилев намерен провести ряд встреч с представителями политических и дипломатических кругов Королевства.

В Саудовской Аравии глава Меджлиса Мустафа Джемилев и глава землячества крымских татар Аслан Омер Кырымлы пробудут до 4 августа 2013 года.

Источник: http://www.nr2.ru/crimea/

Дополнительные материалы по теме:

 

Кто содержит Межлис?

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня