Кожокин снял фильм об Исмаиле Гаспринском

Post navigation

Кожокин снял фильм об Исмаиле Гаспринском

Проректор МГИМО по научной работе Евгений Кожокин представил свой документальный фильм «Исмаил и его люди», посвященный крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому. Презентация прошла 20 апреля 2018 в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Кожокин снял фильм об Исмаиле Гаспринском

«Про Исмаила Гаспринского в 2014 году я организовывал конференцию здесь, в Крыму. Когда я стал думать про конференцию, я не знал, что 2014 год окажется таким рубежным в истории России, истории Крыма. Просто хотелось, чтобы об этом выдающемся человеке, который является частью национального достояния России, знали. Знали о его поразительной судьбе, трудах и о том, как он помог своему народу обрести будущее. Я считаю, что нам своих выдающихся людей нужно научиться больше ценить. В том числе тех, что живут сейчас среди нас», – рассказал журналистам Кожокин.

Съемки фильма проходили в Симферополе, Бахчисарае и Старом Крыму. «Фильм большой, длится 53 минуты. Он состоит из трех новелл. Первая новелла «Околдованные истории»: самые разные люди, они не историки, но они погружены в историю – там вот пожилой человек из Старого Крыма, который создал частный музей. И там поразительно интересные экспонаты. Во второй новелле я попытался увидеть в повседневности философские взгляды самых разных людей, и как их философский взгляд соотносится с идеями Гаспринского, которого очень многие знают. Третья максимально посвящена самому Исмаилу Гаспринскому – «Учитель учителей», – сообщил Кожокин.

Работа над фильмом длилась около года при поддержке фонда «История Отечества», Союза нефтегазопромышленников России и помощи от частных лиц.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/64268

Похожие материалы: