Комиссию ОКТРК возглавил гвардеец «оранжевой революции» Айдер Эмиров

Post navigation

Комиссию ОКТРК возглавил гвардеец «оранжевой революции» Айдер Эмиров

После того, как телеканал ATR и другие СМИ медиахолдинга Ленура Ислямова «замолчали», власти республики, с места в карьер взялись создавать альтернативное крымскотатарское телевидение.

 

Формально инициатором создания нового телеканала стало движение «Къырым» вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясова.

 

Айдер Эмиров возглавил комиссию по созданию ОКТРК 2 апреля 2015 Ильясов собрал конференцию,на которой объявил о необходимости создать новое крымскотатарское телевидение. Конференция единогласно приняла обращения на имя главы республики Сергея Аксенова и полпреда Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева с просьбой оказать содействие в создании Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК).

 

Реакцию первых лиц республики долго ждать не пришлось. Буквально в тот же день Сергей Аксенов выступил с заявлением, в котором отметил, что правительство Крыма полностью поддерживает предложение общественности. Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам Крыма оказать содействие в реализации инициативы по созданию нового крымскотатарского телевидения.

 

Комиссию по созданию ОКТРК возглавил Айдер Эмиров — бывший директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. Гаспринского, учредитель еженедельника «Полуостров», успевший поработать заместителем главы Республиканского комитета по информации в правительстве А. Могилева.

 

Айдер Эмиров — личность, известная в Крыму далеко не однозначно. Наиболее ярко его талант пропагандиста и организатора проявился в период «Оранжевой революции», которую он воспринял всем сердцем и душой, вкладывая всего себя в издаваемые им агитационные материалы в поддержку Виктора Ющенко, в победу «демократии в Украине». Не безвозмездно, конечно…

 

Его личный вклад в победу «оранжистов» был оценен по достоинству.

 

1 сентября 2005 в Симферополе в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялась церемония награждения активистов «Оранжевой революции» из числа крымских татар.

 

Более 40 человек тогда были награждены памятными знаками «Гвардия революции» и почетными грамотами за активное участие в «Оранжевой революции», подписанными председателем партии «Наша Украина» Романом Бессмертным. Тем самым Безсмертным, который является автором доктрины полной ассимиляции крымских татар в Украине. Став президентом, Виктор Ющенко возвел эту доктрину в ранг государственной, провозгласив лозунг: «Одна нация — одна вера — один язык — одна страна».

 

Среди награжденных — глава Рескомнаца АРК Сервер Салиев, художественный руководитель Крымскотатарского театра Билял Билялов (он и сейчас возглавляет театр), учредитель газеты «Полуостров» Айдер Эмиров, меценаты, финансировавшие деятельность штаба, работники региональных штабов Ющенко, руководители региональных меджлисов, активисты общественно-политических организаций, работники органов государственной власти.

 

В торжественном мероприятии принял участие народный депутат Украины, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Он отметил, что важное завоевание Оранжевой революции — это ориентация Украины на Европу.

 

«Очень приятно в такой торжественной обстановке наградить почетными знаками «Гвардия революции» наиболее стойких, демократичных и принципиальных людей — представителей крымскотатарского народа», — сказал Джемилев.

 

И сегодня гвардеец «Оранжевой революции» Айдер Эмиров будет также всем сердцем и душой создавать новое, уже российское, крымскотатарское телевидение…

 

МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме:

 

На кого работает АТR

 

Милли Фирка: Закрытие ATR является спектаклем…

 

Судьба ATR была предрешена

 

Васви Абдураимов: Созидательная работа в Крыму так и не началась 

 

Милли Фирка о путях интеграции Крыма в Россию

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня