Коми встали за язык, за Родину!

Post navigation

Коми встали за язык, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдаленных, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее местные не жалуются — привыкли. Беды, которые выводят на мороз людей в деревнях и посёлках, приносят власть и нефтяники.

Коми встали за язык, за Родину!

Терпение жителей Усть-Усы и Новикбожа иссякло, когда они узнали про планы «ЛУКОЙЛ» провести зимой 2017-18 сейсморазведку с помощью взрывов. Более половины площади работ попадает на пойму Печоры, поэтому масштабное загрязнение реки неизбежно — уверены местные активисты. Кроме того, в процессе «разведки» планируется вырубить тысячи кубометров деловой(!) древесины. Эксперты Комитета спасения Печоры считают, что сейсморазведка угрожает животному и растительному миру, пострадают места сбора грибов и ягод.

Но разведка — это только начало. А потом будут новые скважины и трубопроводы, истекающие нефтью. Ведь многолетняя история вторжения нефтяников на земли коми народа свидетельствует, что без аварий и разливов они работать не умеют. Нефтяные разливы в Коми происходят постоянно. Из дырявых труб вытекают тысячи тонн нефти в год. Местные жители давно требуют защиты от произвола нефтяников. Еще в 2014 году коми-ижемцы требовали: «ЛУКОЙЛ – уходи с нашей земли!».

Обычно нефтяные разливы в Коми обнаруживаются поздней весной, когда сходит лед на реках.

Наверное, нефтедобыча могла бы сделать местных богачами, наподобие саудовских шейхов. На практике же поток нефтяных долларов и евро, получаемых «Лукойлом», не принес республике благоденствия. В том же 2014 году активисты вместе с экологами организовали опрос общественного мнения в нескольких селах. Результат — 65 процентов опрошенных заявили, что нефтедобыча приносит их краю больше вреда, чем пользы.

10 декабря 2017 в Усть-Усе люди пришли на высокий берег Печоры сразу с несколькими требованиями: отказаться от сейсморазведки, провести референдум по замене нефтепроводов, отработавших более 20 лет, прекратить сокращать часы, отведённые в школах на изучение языка коми.

Помимо общих требований с усть-усинцами, жители Новикбожа требовали остановить строительство поисково-оценочной скважины рядом с деревней. В сосновом бору, где жители деревни издавна собирали грибы и ягоды, «ЛУКОЙЛ» начал разработку поисково-оценочной «Скважины № 1 на Южно-Ипатской площади». Вспоминая недавний катастрофический пожар на скважине «Алабушина», люди опасаются новых «сюрпризов» от нефтяников — уже рядом со своими домами.

Почему люди решили выйти на единую неделю протеста? Один из активных участников протестного движения республики из «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков рассказал Активатике:

«23 ноября мы опубликовали открытое письмо о недоверии Госсовету Республики Коми и Главе Республики Коми. В нём мы обещали объявить в республике неделю протеста: выйти на митинги, пикеты против произвола власти. Причины? Нефть. 23 ноября Госсовет республики опять отказал в проведении республиканского референдума, который мог решить острую проблему протекающих нефтепроводов. Госсовет не пожелал сделать даже минимальное движение: обратиться к федеральным структурам с предложением запретить использование труб, отслуживших 20 и более лет.

Мы отправляли главе республики подробнейшее конструктивное письмо с реальными предложениями по решению острых экологических проблем. Новый руководитель республики (Сергей Гапликов был назначен на этот пост 30 сентября 2015 года указом президента Путина — ред.) даже не счёл нужным ответить. Мы также предлагали безболезненный незатратный вариант решения вопроса о замене старых трубопроводов – без проведения референдума, без затрат на него. Госсовету РК просто нужно было обратиться в федеральные структуры с подготовленным предложением. Госсовет решил, что это не в его компетенции, а глава просто не отвечает. Значит, благополучие и здоровье жителей республики не их дело?

Родной язык. Власти попытались перевести изучение коми языка в раздел необязательных предметов, хотя он в республике государственный. Они хотят иметь людей только одной национальности – русских? Тогда командовать будет легче, ведь без родного языка нет народов. А нет народа – нет проблемы. Возникает впечатление, что это — хорошо продуманная политика: ведь пока народ объединён общим языком и культурой, он протестует против варварского изъятия природных ресурсов Республики Коми. Похоже, нам удалось отстоять право на изучение родного языка, но это не значит, что власть сдалась.

Мы считаем недопустимой ситуацию, когда в руководстве республики нас за народ не считают, советоваться с нами считают ниже своего достоинства. Нужно говорить об этом громко и внятно».

11 декабря 2017 года к протестам присоединилось село Большая Пысса на реке Мезень. Его жители вспомнили слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!».

Кстати, сохранение преподавания языка — не единственная победа активистов. Не так давно они добились восстановления в республике Минприроды — упраздненного, как убеждены активисты, из-за того, что мешало бесконтрольному «освоению» природных ресурсов. Победы дают силы — и в ближайшие дни акции должны пройти ещё несколько пикетов и митингов: села Мутный Материк, Усть-Лыжа, Мохча, Поляна, города Сосногорск и Сыктывкар.

Организаторы протестов ожидаемо встречают сильное сопротивление. Николай Братенков рассказал, как реагируют на инициативу граждан некоторые местные чиновники.

«В одном из самых дальних сёл Ижемского района – не буду называть каком, чтобы не повредить нашему коллеге – организатор пикета послал уведомление в районную администрацию по электронной почте, так как долететь туда можно только на вертолёте, который не дешёв и летает 2 раза в неделю. Администрация отказала в проведении пикета, поскольку организатор не явился сам. Тогда организатор лично отнёс извещение в администрацию поселения. После этого работодатель активиста пригласил его к себе и предложил отказаться от пикета, так как был звонок «сверху». Учитывая царящую там безработицу, организатор решил остаться на работе… без пикета».

Организатор митинга в селе Мохча Ижемского района рассказал Николаю прямо-таки детективную историю. В ответ на заявку о проведение митинга на школьной территории администрация заявила, что это запрещено. Но потом выяснилось, что это место согласовано правительством республики как раз для проведения массовых мероприятий. Тогда чиновники «поменяли показания»: заявили, что в запланированное время место будет занято мероприятием Мохченского детского сада. Работники же этого дошкольного учреждения сообщили организатору, что никаких мероприятий у школы не планировали, да и незачем тащиться туда по морозу, раз у них есть своя территория.

В Ухте организатору митинга отказали в согласовании по телефону: мол, в уведомлении не указаны уполномоченные. Организатор обещал подать в суд, и тогда чиновники решили действовать в «правовом поле». Они сообщили: одна из целей митинга – оказать недоверие Главе РК и Госсовету РК, а по закону недоверие Главе может оказать лишь Госсовет РК. А Госсовету вообще нельзя выразить недоверие.

12 декабря 2017 года ухтинский казус рассмотрел Ухтинский городской суд. Он принял неожиданное по нынешним временам решение, подтвердив право граждан выражать недоверие руководителям ветвей власти: «признать незаконным предупреждение органом местного самоуправления, обращённое к организаторам публичного мероприятия… решение в части признания незаконным предупреждения органом МСУ подлежит немедленному исполнению».

Источник: http://m.activatica.org/blogs/view/id/4241/title/v-komi-nedelya-protestov-za-yazyk-reki-i-les-za-rodinu

Похожие материалы

Ретроспектива дня