Кому в Гурзуфе землю нарезали

Post navigation

Кому в Гурзуфе землю нарезали

Целая улица загородных имений в поселке Краснокаменка возле Ялты подлежит сносу. Прокуратура Крыма под контролем Генпрокуратуры и ФСБ признала: огромный массив земли был незаконно выделен в дни референдума о воссоединении с Россией. Жители Гурзуфа уверены: растущие здесь особняки окружения Аксенова не тронут.

 

Крымский общественник Александр Талипов опубликовал решение прокуратуры отменить выделение земель в Краснокаменке. Участки, которые связывают с депутатом Госдумы РФ Михаилом Шереметом и другими соратниками главы РК Сергея Аксенова необходимо будет привести в первоначальное состояние. Там уже успели построить 2-3-этажные особняки.

Прокуратура Крыма под контролем Генпрокуратуры и ФСБ признала: огромный массив земли был незаконно выделен в дни референдума о воссоединении с Россией. Жители Гурзуфа уверены: растущие здесь особняки окружения Аксенова не тронут

Под наделы нарезали участки земли за границей населенного пункта и земли горно-лесной зоны. Выделение земель легализовала администрация Ялты при мэре Андрее Ростенко, там сейчас активно строят 2-3 этажные коттеджи из ракушечника.

 

Как ранее писал общественник Александр Талипов, это земельные участки незаконно выделенные во время Крымской весны депутату Госдумы РФ Михаилу Шеремету и другим близким соратникам главы РК Сергея Аксенова.

 

Есть вероятность, что эти участки были выделены на так называемой «несуществующей сессии» — когда в реальности заседания не было, а решения появлялись. В пользу этой гипотезы говорит дата сессии гурзуфского поссовета, когда выделялась спорная земля — 14 марта 2014 года, разгар подготовки к референдуму.

 

С целью установить факты подделки документов все оригиналы решений гурзуфского поссовета изъяты УФСБ по Крыму и Севастополю.

 

В Гурзуфе говорят, что отношению к этому скандалу имеет нынешний председатель ялтинского горсовета Роман Деркач, который много лет возглавлял в Гурзуфе комиссию по решению земельных споров. Сам чиновник отрицает свою причастность к истории, произошедшей на территории его избирательного округа.

 

«Не могу прокомментировать эту ситуацию. Не знаю, откуда вам поступили сведения об отмене выделения 100 гектар земли в Краснокаменке. У меня нет никакой информации. 100 гектаров это весь поселок [Краснокаменка]», — сказал «Примечаниям» председатель ялтинского горсовета Роман Деркач.

 

Напомним, с выделением куска Краснокаменки под элитный вилледж связана трагическая история старожила этого поселка Виктора Черкасова, о которой ранее писали «Примечания». Мужчина утверждает, что из-за дорогой южнобережной земли убит его сын, и винит в этом в том числе и действующих ялтинский чиновников. После выхода статьи Черкасов направил новые обращения в прокуратуру, написал письмо президенту РФ. Пока результата нет.

 

Тем временем, в самом Гурзуфе не верят, что особняки на незаконно выделенной земле в близлежащей Краснокаменке все же снесут.

 

«Отменили не просто так, значит, нашли какие то нарушения при выделении, — сказал «Примечаниям» гурзуфский общественник Игорь Барышников.

 

— Вероятно, после устранения этих нарушений выделят снова. Может будет другая конфигурация. Если чиновники не дураки, они возьмут других подставных лиц. Хочется, чтобы было не так, но видимо будет так».

 

Гурзуфская общественница Марина Забродская надеется, что усилится внимание контролирующих органов к поселку.

 

«Должна последовать проверка и разоблачение тех махинаций, которые допустили официальные лица при выделении этих участков, — сказала «Примечаниям» Марина Забродская. — Хотелось бы узнать, что произошло с гурзуфскими землями. Поселок полностью лишился своих земель».

 

Получить комментарий у врио главы администрации Ялты Елены Сотниковой не удалось. Но именно Сотниковой прокуратура поручила отменить незаконные решения бывшего мэра Андрея Ростенко и экс-главы ДИЗО Лилии Молостовой.

Прокуратура Крыма под контролем Генпрокуратуры и ФСБ признала: огромный массив земли был незаконно выделен в дни референдума о воссоединении с Россией. Жители Гурзуфа уверены: растущие здесь особняки окружения Аксенова не тронут

Евгений Гайворонский

Источник: https://primechaniya.ru

 

Похожие материалы: