Кому за счастье жить в Евразии?

Post navigation

Кому за счастье жить в Евразии?

«Никому не удастся поссорить Россию и Казахстан — глобальную и региональную державы!».

 

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов (справа) и Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Этими пафосными словами министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов закончил встречу с российскими политологами и экспертами, состоявшуюся в прошедшую пятницу, 25 января, в Москве.


Так был завершен визит министра в российскую столицу, который он сам назвал «очень своевременным»: необходимо было срочно остановить процесс сползания российско-казахстанских отношений, едва не достигших уровня холодной войны.

 

Во всяком случае, похожее впечатление складывалось при чтении статей, появлявшихся в последние недели и месяцы в прессе обеих стран.

 

Без Ахматовой министрам никак

 

РИА Новости уже писало о накопившихся противоречиях и недомолвках, пищей для которых стало неоднозначное толкование слов, сказанных прошлой осенью в Турции президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о «колониальном» периоде истории его страны в составе царской России, а затем — в СССР; о подозрениях, распространившихся среди казахстанского общества в адрес России, которая якобы стремится воссоздать новое издание старого Союза, и, наконец, о новом взрыве страстей в общественной атмосфере обеих стран, связанном с взаимными обвинениями в срыве договоренностей о совместном использовании космодрома Байконур.

Надо отдать должное главе казахстанского МИД, он хорошо подготовился к поездке в Москву и переговорам с российским коллегой Сергеем Лавровым. Он напомнил последнему цитату из Анну Ахматовой, на которую тот ссылается в своей книге: «Будущее отбрасывает тень задолго до того, как оно наступит».

 

Идрисов — опытный дипломат, много лет возглавлявший дипмиссии своей страны в Лондоне и Вашингтоне, о чем свидетельствовало обилие англицизмов в его речи, которым он порой, извиняясь, не мог сразу подобрать русских выражений. Это выглядело забавно и одновременно — профессионально, что отчасти подтверждало молву о новой генерации казахстанских дипломатов, хорошо образованных и готовых к полемике в любой аудитории, даже не слишком к ним лояльной…

 

Сергей Лавров, очевидно, не меньше, чем гость, был готов растопить лед внезапных заморозков, возникших между Москвой и Астаной. Он предложил не акцентировать внимание на ноте российского МИД, направленной Казахстану по поводу разногласий вокруг Байконура.

 

Ерлан Идрисов ответил в унисон, «мы договорились снять ажиотаж с этой темы и перевести ее в рабочее состояние».

 

В Астане, кажется, не хуже, чем в Москве уже владеют дипломатическим искусством делать вид, что «непонятно каким образом» попавшие в прессу утечки информации о предполагаемых или уже принятых властями мерах никоим образом не имели своей целью повредить сотрудничеству. О применении столь высокого искусства обычно говорит то, что скандал, произведенный подобными утечками, приводит к новому компромиссу, пусть не всех в одинаковой степени устраивающему.

 

Байконуру — жить!

Именно так, похоже, будет решаться поставленный Астаной вопрос о необходимости сокращения количества запусков с Байконура тяжелых российских ракет «Протон- К» с содержащим ядовитый гептил топливом, сброс которого на казахстанскую территорию приводит к отравлению почвы и выводу значительного количества земли из сельскохозяйственного оборота.

 

Ерлан Идрисов убеждал российских коллег, что Байконур «будет жить» хотя бы потому, что Казахстан, испытывая «приземленные амбиции», тем не менее стремится стать космической державой и заинтересован в помощи России.

 

Множество деликатных вопросов, связанных не только с космическими запусками и арендной платой за использование космодрома, но и с жизнедеятельностью обслуживающего его города, находящегося под двумя различными юрисдикциями, российской и казахстанской, предстоит обсуждать в Москве в ходе переговоров с прибывающей сюда 30 января делегацией во главе с вице-премьером Казахстана Кайратом Келимбетовым.

 

Тем не менее, страсти по Байконуру, несмотря на всю экзальтированность в их подаче прессой обеих стран, вовсе не выглядят «космическими» по масштабу, да и по значению. Так или иначе, они улягутся, проблемы как-то разрешатся.

 

Просто надо помнить, что они касаются не только ракет «Протон-К» и необходимости их замены на «Протон-М» с менее токсичным топливом, но и тысяч российских граждан, жизнь которых уже много лет связана с Байконуром. Сегодня они живут на территории иностранного государства, которую Россия арендует, но как сложится их судьба дальше, не очень понятно.

 

Мне приходилось бывать на Байконуре, и должен заметить, что жизнь там устроена так, что перспектива переезда на «большую землю» страшит большинство живущих и работающих там россиян.

 

Назарбаев против «Нью-Васюков»

 

Гораздо значительнее и глубже выглядит разночтение во взглядах Москвы и Астаны на будущее мироустройство, в рамках которого будут сотрудничать глобальная и региональная державы.

 

Сейчас, в начале третьего десятилетия своей независимости, как утверждает Идрисов, Казахстан находится «на этапе самооценки», которая меняется от состояния «стартового скепсиса» в начале 1990-х до «эйфории сегодня».

 

Что ее, эйфорию, питает, Идрисов уверенно перечисляет, не заглядывая в шпаргалки: Казахстан — состоявшееся государство с юридически полностью оформленными границами протяженностью в 14 тысяч километров, крупнейший в мире экспортер урана, третий по объему поставщик энергоресурсов в Европу, построивший за годы независимости тысячи километров новых дорог, закрыв тем самым «дыры советского времени». Ведь в СССР, добавляет министр, «все делалось, в первую очередь, для обеспечения интересов Центра»…

 

А сегодня, говорит Идрисов, «мы передаем страну молодым, чтобы она не потерялась в потоке истории». Эта красивая формула иллюстрируется цифрами: средний возраст членов правительства Казахстана составляет 35-36 лет.

Вопрос о возрасте национального лидера, вдвое превышающего эту цифру, в данном контексте не возникает — очевидно, это не помеха. Тем более что в последнее время из Астаны непрерывно идут сигналы о якобы вот-вот начинающемся переходном периоде передачи власти следующему поколению руководителей.

 

Впрочем, вряд ли казахстанский властный транзит будет походить на китайский, в Астане, скорее всего, все сложится как-то «по-семейному»…

 

Однако, независимо от этого, Казахстану будет заповедано его Первым президентом категорически избегать участия в любых интеграционных структурах, которые могут «поставить под сомнение национальную идентичность и политический суверенитет».

 

В Астане не видят никаких оснований для объединения в Евразийский союз с Россией и Белоруссией, кроме экономических. Как едко и не без изящества выразился министр иностранных дел Казахстана, Нурсултан Назарбаев «против Нью-Васюков»…

 

Можно с уверенностью предположить, что Ерлан Идрисов довел эту позицию до российского руководства на состоявшихся в Москве переговорах. Публично она была изложена в его пространном интервью «Коммерсанту», где подчеркивается стремление Казахстана искать оптимальные формы сотрудничества на разных направлениях.

 

Стоит его внимательно прочесть, чтобы обнаружить сочувствие и понимание, с которым глава казахстанской дипломатии обсуждает попытки Украины «смотреть во все стороны, искать для себя ниши во всех пространствах», как в Евросоюзе, так и в СНГ, а если шире — в Азии.

 

И понять: речь идет и о стратегии Казахстана, такой же «многоазимутной», как и украинской.

 

Без «тотальной веры» в Союз

 

Но зачем же тогда устраивать такие гонки с препятствиями, чтобы, «содрогаясь от предстоящего колоссального объема работы» (выражение Идрисова), успеть к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз, а «потом утром 2 января проснуться» (еще одно выражение Идрисова) и обнаружить, что счастья не прибавилось и жизнь к лучшему не изменилась?

 

«Вопрос хороший, но это не ко мне», скромно ответил автору этих строк казахстанский министр. А затем, тем не менее, постарался изложить, как он ее понимает, логику политических лидеров будущего Союза, спешащих объявить о его создании: «президенты обозначают вехи, ставят планки, которые надо преодолеть, чтобы люди не расслаблялись…».

 

А ведь и правда, не напрягаются. Идрисов и говорит, мол, «нет тотальной веры, что Союз к 2015-му заработает».


Аркадий ДУБНОВ,

спецкорр «Московские новости»,

для РИА Новости

 

Источник: http://ria.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня