Кому мешает мусульманское кладбище в Тав-Эли?

Post navigation

Кому мешает мусульманское кладбище в Тав-Эли?

Добровский сельский совет предлагает перенести мусульманское кладбище в селе Тав-Эли (ныне с. Краснолесье) Симферопольского района. Такое предложение высказали представители сельсовета 14 апреля в с.Тав-Эли в ходе схода граждан. Представители сельского совета аргументировали свое предложение тем, что мусульманское кладбище, расположенное на территории с.Тав-Эли, якобы, является «самозахватом», не соответствует генеральному плану села и санитарным нормам.

Также, представители местной власти отмечают, что узнали о мусульманском кладбище в 2005 году, и в этом же году исполком сельсовета принял решение под №65-и от 14.04.05 г. о закрытии данного мусульманского кладбища. Однако, по словам жителей села, такую информацию до них никто не доводил. В свою очередь власти отмечают, что на кладбище была установлена табличка с информацией о том, что данное кладбище закрыто для новых захоронений. Жители же — никаких табличек на кладбище не было.

По данным секретаря сельсовета Александры Емельяновой, решение исполкома было принято в 2005 году, а в 2008 году был утвержден генеральный план села, согласно которым, рядом с мусульманским кладбищем выделены земельные участки гражданам Украины для строительства индивидуального жилья. Как считают местные жители, главная причина такого поведения местных властей заключается именно в этом. «Они распродали земельные участки, но не позаботились о том, что, в соответствии с санитарными нормами, необходимо оставлять 300 метров в радиусе от действующего кладбища, однако, они это упустили. Теперь, получается, нужно соблюдать нормы за счет переноса кладбища. При закрытии кладбища, санитарная зона будет составлять 100 метров в радиусе. Лакомые куски земли уже раздали. Вы видите, какая здесь природа великолепная, земля очень дорогая… Вот поэтому и мешает кладбище», — подчеркнул имам джами Эки-Таш с.Тав-Эли Дилявер Кадыев.

Кроме того, имам отметил, что кладбище начало функционировать с 1995 года и месторасположение земельного участка под него показал голова Мамут-Султанского сельского совета Геннадий Калужин. «В сельском совете лукавят, говоря о том, что они не знали о том, что кладбище существует. Голова сельсовета сам лично показал данный земельный участок и предоставил строительные материалы для благоустройства кладбища, — рассказал имам.

По словам имама, исполком сельсовета предложил поначалу произвести эксгумацию останков захороненных, а их 18, и перезахоронить на другое место. «Мы проинформировали их о том, что по исламским канонам, эксгумация запрещена и никаких перезахоронений не будет. После этого, они начали настаивать на том, чтобы кладбище законсервировать и начать новые захоронения на другом участке, где позволяют санитарные нормы», — сообщил Д.Кадыев.

Депутат сельсовета Абибе Сидорова отметила: «Данная территория является Швейцарией — это одно из немногих мест в Крыму, где воздух настолько чистый и здоровый. Голова сельсовета, предоставляя земельный участок под мусульманское кладбище, не подумал о том, что данные участки по истечению некоторого времени будут нести особую ценность».

Кроме того, А.Сидорова сообщила, что на территории Добровского сельсовета узаконенным является только одно кладбище, а все остальные действуют вне закона, как христианские, так и мусульманские.

Местные жители убеждены в том, что данный вопрос выплыл только из-за «экономической выгоды, которые могут быть получены или уже получены от этих земель, так как участки уже розданы и начались строительные работы».

Местные мусульмане до начала собрания с представителями сельского совета посетили кладбище, прочитали молебен и приняли решение не уступать ни на шаг, так как этот участок был предоставлен головой сельсовета и он «должен был предусмотреть все проблемы, касающихся земель района «Зеленные горки». В ходе же самого схода, так и не было принято компромиссного решения. Мусульманская община приняла решение не переносить кладбище и провести 17 апреля субботник по благоустройству кладбища и его ограждению. Власти настаивают на переносе и грозят, что в случае непринятия компромиссного решения встретится с мусульманами в суде.

Как отметила депутат сельсовета А.Сидорова, на 19 апреля запланировано совещание по данному вопросу с участием инициативной группы из числа мусульман, депутатов сельсовета и головы Добровского сельсовета Геннадия Калужина.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы: